×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 674 статьи на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики
    Их бин не Австралиенляндрейх и не Картоффельляндрейх!!!
    Австрия

    Австрия  — страношар из Центральной Европы. Имеет мягкий темперамент, а в комиксах обычно выступает в роли психолога. В целом всегда старается придерживаться нейтралитета, как и его сосед Швейцария. Является очень толерантным государством, из-за чего недолюбливает большинство консервативных страношаров.

    История

    Древняя история

    Кельты стали переселяться на освобожденные земли на Дунае и его притоках, создав во 2 в. до н. э. первое протогосударство Королевство Норик. Его правители поддерживали очень тесные союзнические отношения с Римом, что способствовало распространению римского влияния на королевство и кельтов. В 16 году до нашей эры государство становится провинцией Римской империи, сохраняя при этом независимость. Кельты до 40 года нашей эры управляли государством самостоятельно, выбирали князей, решали вопросы внутренней и внешней политики. Изменения наступили при новом императоре, который в 40 г. н. э. возглавил империю и стал проводить внутри глубокие преобразования. Так, на месте Норика возникла одноименная провинция империи, земли, лежащие на западе от реки Инн, были присоединены к провинции Реция, а местность на востоке от Вены — к провинции Паннония. Следы римского пребывания в Австрии можно найти и сейчас: Прекрасно сохранилась система укреплений, дорог. Многие города страны были построены именно во времена Рима — Вена, Клагенфурт, Зальцбург, Брегенц). Распространилась римская культура и латинский язык. Рим заложил основы торговли и ремесел, стали развивать рудную промышленность. При Риме происходила христианизация местного населения, которое до этого, как и жители Рима, было длительное время язычниками.

    Средние века

    Вытеснение римского владычества происходило постепенно. Начало ему было положено в 5-6 вв. нашей эры, когда на восток и юг вторглись германские племена. В конце 5 в. н. э. часть провинций Норик и Реции стали составляющими частями государства остготов. В начале 6 в. н. э. на север от Дуная стали расселяться племена лангобардов, которые постепенно подчинили себе южную Австрию и всю Италию. Сюда же стали переселяться бавары, которые шли с запада, и славяне, захватившие Австрию с востока. В результате этого Рецию захватили бавары и присоединили ее к герцогству Бавария, а территории Юлийских Альп, Венского леса и прилегающих территорий заселили славяне. Их быстро покорили авары, создавшие тут свою административную единицу с центром в Паннонии. По реке Энс прошла граница между славянами, аварами и баварцами. Авары постепенно растворились среди славян. В 8 в. на территории Австрии стали происходить кардинальные изменения, затронувшие местное население: Во-первых, земли славян и баварцев были преобразованы Каролингами в Восточную марку. Во-вторых, происходила массовая германизация местного населения. В-третьих, в городе Зальцбурге был построен собор, где располагалась резиденция архиепископа. В-четвёртых, началось вторжение венгров, которые разгромили империю Каролингов, захватив Восточную марку и опустошая Баварию, Лотарингию и Швабию. При Священной Римской империи венгры были побеждены, выгнаны на восток, где стали расселяться на Венгерской равнине. На место выгнанных венгров пришли германские переселенцы, территория бывшей Восточной марки были передана как родовое гнездо династии Бабенбергов. С 1095 по 1136 г. Восточная марка осваивалась, развивалось земледелие, выращивался виноград, создавались новые поселения. Вдоль реки Дунай появились новые замки, города, которые стали центрами торговли и ремесла. В середине 12-го в. германский император присвоил маркграфу титул герцога. В самом конце этого столетия Бабенберги получили в наследство земли Штирии, а в 1229 г. — Верхнюю Австрию. Пик расцвета Австрии пришелся к 1230 г. К концу первой половины 12-го в. Вена стала постоянной резиденцией герцогов Австрии. Статус города Вена получила только к 1189 г., а городские права только в 1244 г. Документы того времени свидетельствуют о том, что право было кодифицированным с четкими определениями прав, обязанностей горожан, регуляцией деятельности торговцев и купцов, прибывших из других стран. Особое внимание уделялось евреям, которым гарантировалась защита прав. Герцогство Австрия было лакомым куском в империи, поэтому за него началась активная борьба, когда последний представитель рода Бабенбергов — умер в 1246 г. Он не оставил наследников, не имел детей, что и спровоцировало противостояние между знатными родами Священной Римской империи за право владеть стратегической территорией.

    Габсбурги

    Эта династия сыграла особую роль в истории Австрии. Габсбурги стали владеть Австрией с 1273 г. до самого распада Австро-Венгрии в 1918 г. Родовым, то есть наследственным имением и владением Габсбургов Австрия стала с 1282 г., когда Габсбурги объявили об этом перед противниками. Для периода Габсбургов характерны следующие черты: Расширены границы герцогства за счет присоединения Тироля и Форарльберга. Формирование сословного общества. Установление торговых, династических, политических и экономических связей со многими европейскими государствами. Основными торговыми и военно-политическими союзниками Австрии на протяжении веков были Венгрия, Германия, Россия. Превращение герцогства сначала в отдельное и независимое княжество, а потом в империю, которая распространяла свою власть на Балканы, Западную Украину, Чехию, Словакию. Габсбурги в 1452 году были коронованы как императоры Священной Римской империи. С тех пор Габсбурги до 1806 г. были императорами этого государства, а Австрия управлялась как отдельное эрцгерцогство. Во внешней политике Австрия постоянно враждовала с Францией, Нидерландами, Чехией и Словакией, которые не хотели признавать верховную власть Габсбургов. Противостояние с Францией продолжалось до 18-го в. В 16-м в. Австрия стала складываться как мононациональное государство. В то время в составе страны находились такие народы, как украинцы, румыны, сербы, немцы, венгры, чехи, словаки. Сформировались центральные институты власти, окрепла монархия, которая постепенно приобрела черты абсолютизма. Была создана мощная регулярная армия, которая приносила и Священной Римской империи, и Австрии военные победы, престиж и авторитет в мире. Развивалась архитектура, шедеврами которой сейчас восхищаются и туристы, и искусствоведы со всего мира. Основой экономического развития в течение многих столетий в Австрии оставалось сельское хозяйство, которое нормально сосуществовало с рыночно-капиталистическими элементами, мануфактурным производством. В 16-18-м вв. промышленность несколько раз то достигала пика развития, то скатывалась в кризис из-за инфляций, внешних факторов.

    18-й век

    В 1740 году на престол вступила женщина, которая вошла в историю как успешный реформатор. Ее правление было тяжёлым, поскольку прусские правители не признавали императрицу, отказывались ей подчиняться. Тем не менее ей удалось провести ряд важных преобразований по всей стране, приведших Австрию к могуществу. Среди основных реформ отметим следующие: Усовершенствован механизм управления. Укреплено единство провинций. Преодолен финансовый дефицит, что положительно повлияло на экономику Австрии Перестроены и реформированы налоговая система и вооруженные силы. Активно при императрице развивалась торговля, был создан единый рынок, новые торговые компании и предприятия, которые стали сотрудничать с государствами Южной Азии. При успехах во внутренних делах императрицу постигли неудачи во внешней политике. Была потеряна Силезия, претензии на которую выдвигала Пруссия, которая владела этим регионом до конца Второй мировой войны. Смягчить удар от потери Силезии удалось удачными династическими союзами и территориальными приобретениями. При правлении императрицы Австрия получила Неаполь, Парму, Сардинию, Тоскану, Ломбардию, Бельгию. Сын императрицы был сначала её соправителем с 1765 года, став потом самостоятельно управлять государством (с 1780-го). Была немного императором смягчена цензура, унифицирована система государственного управления, ускорены судебные процедуры, урезаны полномочия венгерского сейма, проведены преобразования в экономике, реформы в избирательном праве, политической системе.

    19-век

    Вначале 19-го в. все нововведения были отменены. Снова возвысилась Венгрия, усилилось давление на крестьян, Чехия получила право выбирать собственного короля. Позже Габсбурги присвоили Австрии новое название — Австрийская империя, но долго она не просуществовала, Франция прекратил существование Священной Римской империи. 19-й в. был отмечен сильным влиянием французских событий — Великой буржуазной революции, ликвидации и реставрации монархии, наполеоновских войн. Противостояние с Францией началось в 1792 году и продолжалось до 1815 г. Военные успехи были переменчивыми: то успех был на стороне Австрии, то на стороне Франции. В 1813 году Франция потерпела поражение от Австрии и её союзников в битве при Лейпциге. Венский конгресс, который прошел в столице Австрии, затронул дом Габсбургов. Представители династии в течение нескольких месяцев принимали видных европейских правителей, дипломатов, послов, министров. Австрия по результатам конгресса потеряла Бельгию, но получила практически все хорватские земли, Венецию и Ломбардию, Апеннины, которые стали придатком Австрийской империи. Позже к государству присоединили Краков и его окрестности, Галицию. В первой половине 19-го в. Австрию потрясли волнения среди национальных меньшинств империи, что переросло в так называемую Весну народов. После революционных событий, охвативших не только Австрию, но и Венгрию, Италию, Балканы, Чехию, государство находилось практически на грани распада. В связи с этим новый правитель стал проводить внутри страны радикальные изменения: Отменил крепостное право, принял конституцию, допустил представителей нацменьшинств в парламент, создал дуалистическую монархию — Австро-Венгерскую империю, ввёл прямые выборы по куриям и округам, разрешил деятельность политических партий, постоянно воевал с восставшими национальными провинциями. Самое большое беспокойство императору причиняли чехи, поляки, славяне Балкан.

    Австро-Венгрия

    Волнения, несмотря на уступки центральной власти, постоянно охватывали «лоскутную» империю. Получив доступ к парламенту и право выбирать, представители нацменьшинств постоянно требовали расширения своих прав в исполнительных, судебных и законодательных органах власти. В начале 20-го в. началось активное развитие промышленности: сахарной, сталелитейной, железнодорожной, горнодобывающей и обрабатывающей. Заводы по производству оборудования стали открываться по всей империи. Венский район специализировался на производстве шелков и текстиля, ковров, химикатов, машин, вооружения, изделий из кожи, музыкальных инструментов. Были проложены тысячи километров железных путей, которые соединили населенные пункты, торговые и производственные центры империи. По рекам развивалось судоходство, расцветала торговля между Венгрией и Австрией.

    XX век

    В 1918 году в связи с поражением в первой мировой войне Австро-Венгрия начала распадаться, из-за чего на карте Европы образовалось множество новых государств, одним из которых стала Австрийская Республика. Сильные государства Европы сразу же заставили подписать молодую страну множество ограничивающих её на международной арене договоров, дабы не дать молодой республике расшириться до размеров своего отца. На фоне подобного отношения мощных государств к Австрии в стране стали активизироваться недовольные ультралевые и ультраправые политические группировки, которые постепенно начали расшатывать стабильность Австрии. Из-за их политической деятельности в 1927 году произошло крупное восстание, которое чуть было не переросло в революцию. К счастью, народное выступление удалось подавить довольно быстро, после чего республика в течение некоторого времени жила относительно спокойно.

    В 1933 году правые радикальные силы начали восстанавливать свои позиции в политической сфере общества Австрии: они быстро набрали популярность в обществе, сумели прийти к власти и установили в стране авторитарный режим. Третий Рейх на фоне данных событий попытался вмешаться в политику своего южного соседа и мирно присоединить его, однако фашистская Италия не позволила северному соседу Австрии сделать это, благодаря чему независимая Австрийская Республика продолжила своё существование.

    Со временем Италия и Третий Рейх начали сближаться, из-за чего Австрия потеряла внешнеполитическую поддержку и в 1938 году была оккупирована Рейхом, после чего на долгие годы потеряла свою независимость. В 1945 году на территорию Австрии вступили войска антигерманской коалиции, которые разделили её на сферы влияния между СССР, США, Великобританией и Францией. В 1955 году данные государства после долгих споров согласились восстановить независимость Австрийской Республики. Возрождённое государство сразу же абстрагировалось от всех международных конфликтов и заявило о том, что не будет вступать ни в какие международные альянсы. Внешнеполитический нейтралитет Австрии сохраняется и по сей день.

    Отношения

    Семья

    • Священная Римская Империя — мой прадед, был очень сильным, но нестабильным государством.
    • Австрийская империя — дед, тоже был довольно сильным.
    • Австро-Венгрия — отец, был крайне нестабилен и слаб. Умер после мировой войны.
    • Германия — кузен и мой хороший друг. Любим пиво попить.
    • Третий Рейх — родственник, присоединивший меня к себе во время Второй Мировой войны.
    • Пруссия — дальний родственник, брат моего деда и дядя моего отца!
    • Швейцария — мой брат, отличный врач и всемирно известный банкир. Стараюсь быть нейтральным и спокойным как и он. Я тоже врач, как и он.
    • Венгрия — мой брат, с которым у меня нейтральные отношения. Кажется, он не особо любит меня из-за отца и деда…
    • Лихтенштейн — дальний родственник, сын моего деда.
    • Чехия и Словакия — дальние родственники, сыновья моего брата Чехословакии.

    Друзья

    Нейтральные отношения

    • Австралия — некоторые глупые страношары периодически путают нас.

    Враги

    • Италия — не заладили с ним из-за проблемы принадлежности южного Тироля.
    • Латвия и Ливан — судя по всему, они украли мой флаг.

    Административное деление

    Федеративные земли Австрии

    Австрийская Республика разделена на 9 федеративных земель, которые в свою очередь делятся на 80 округов и 15 уставных городов:

    • Бургенланд — самая молодая федеративная земля, находящаяся на востоке страны. Не называйте его Бургерландом
    • Каринтия — самая южная земля. В городах данной территории присутствуют трехъязычные таблички, так как помимо австрийцев там живут итальянцы и славяне.
    • Нижняя Австрия — самая северная федеративная земля. Вероятно, его имя является ошибкой.
    • Верхняя Австрия — южная федеративная земля, родина Гитлера. Находится намного южнее Нижней Австрии.
    • Зальцбург — бывшая часть Баварии и родина Моцарта.
    • Штирия — юго-восточная федеральная земля. Имеет брата, который находитя в составе Словении.
    • Тироль — федеральная земля, половина территории которой захвачена гадкой Италией.
    • Форарльберг — самая восточная часть Австрии. По духу очень близок к Швейцарии.
    • Вена — столица государства и самая маленькая земля Австрии.

    Цвета флага

    Название цвета RGB HEX
    Ярко-красный 237, 41, 57 #ED2939
    Белый 255, 255, 255 #FFFFFF

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Chili Fan • 15 минут назад
  • Chili Fan • 16 минут назад
  • Технокуб • 20 минут назад
  • Технокуб • 22 минуты назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.