×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 675 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Австро-Венгрия — покойный страношар, живший в Центральной Европе. Образовался в 1867 году на территории Австрийской империи, прямым потомком которой был, и распался в 1918 году на Австрию, Венгрию и множество славянских государств.

    Площадь глины Австро-Венгрии составляла 676 615 км², что делало данный страношар одним из крупнейших в Европе и во всём мире. Благодаря огромной площади своей территории государство граничило с большим количеством страношаров и среди её соседей были Германская империя, Швейцария, Лихтенштейн, Королевство Италия, Королевство Черногория, Королевство Сербия, Болгарское царство, Королевство Румыния и Российская империя.

    Отличительной особенность Австро-Венгрии в комиксах является отсутствие глаз, на месте которых рисуются повязки с изображением гербов основных частей распавшегося государства (иногда вместо повязок изображаются цветные очки). Также считается, что данный страношар страдает раздвоением личности.

    История

    Создание Австро-Венгрии

    В начале XIX века всю Европу сотрясали революционные войны, развязанные Французской империей. В результате одного из таких вооруженных конфликтов Священная Римская Империя распалась, после чего в 1804 году самое влиятельное государство данного образования, Эрцгерцогство Австрия, провозгласило себя Австрийской империей. Новое государство являлось полиэтническим, из-за чего в стране сразу же обострились национальные противоречия, ведь правительство начало проводить политику германизации всего населения в угоду доминирующей в империи Австрии, в то время как большую часть державы населяли славяне и венгры, которые были крайне недовольны подобным положением дел.

    Со временем противоречия между частями империи стали нарастать, из-за чего в 1848 году началось полномасштабное венгерской восстание, которое удалось подавить только лишь через год, да ещё и с помощью армии соседней Российской империи. Австрия, оказавшаяся из-за народного выступления на грани распада, сделала определенные выводы, и в 1867 году предоставила Венгрии полномасштабную автономию, из-за чего Австрийская империя была преобразована в двуединую монархию — Австро-Венгрию.

    Австро-Венгрия перед мировой войной

    За год до создания Австро-Венгрии Австрийская империя потерпела поражение в Австро-прусской войне, из-за чего главной внутриполитической целью нового государства стало укрепление единства страны и сближение населявших её народов. По этой причине в 1871 году была предпринята попытка усиления автономии славянских частей империи (конкретно в том году была осуществлена попытка принять законопроект, благодаря которому могла усилиться самостоятельность Чехии), которая, увы, провалилась из-за противодействия консервативных частей империи.

    Во внешней политике Австро-Венгрия стремилась сблизиться с Германской империей и Российской империей, для чего в 1873 году был заключен Союз трёх императоров. Данная коалиция просуществовала до 1878 года, после чего распалась из-за разногласий членов альянса по вопросу судьбы Османской империи: в том году Австро-Венгрия ввела войска в принадлежавшую мусульманской империи Боснию и Герцеговину, что крайне не понравилось России и её славянским союзникам.

    В 1882 году Австро-Венгрия окончательно ориентировалась на Германию и сформировала с ней и Королевством Италия военный альянс, впоследствии названный Тройственным союзом. Следующее крупномасштабное событие во внешней политике империи произошло аж в 1908 году, когда Австро-Венгрия объявила о полной аннексии оккупированной ею Боснии и Герцеговины. Подобный шаг резко ухудшил отношения двуединой монархии с Османской империей и славянскими странами Балканского полуострова. В последующие годы отношения между независимыми славянами и Австро-Венгрией стали только лишь ухудшаться, так как двуединая монархия попыталась вмешаться в Первую балканскую войну, дабы не позволить Сербии и её союзникам расшириться на юг.

    Первая мировая война

    Усиление напряжения между Австро-Венгрией и славянскими государствами вскоре привело к тому, что Сербия в июне 1914 года предприняла попытку покушения на своего северного соседа. В ответ на это слепой страношар выдвинул своему южному соседу ультиматум, по которому Сербия де-факто должна была стать марионеткой Империи, иначе бы Австро-Венгрия объявила ей войну. Славянское государство ультиматум выполнять отказалось, из-за чего 28 июля 1914 началась Первая мировая война, в которой на стороне Сербии сразу же выступили Российская империя, Франция и Великобритания, в то время как на стороне зачинщика войны оказалась только лишь Германская империя.

    Поначалу военные действия шли для Австро-Венгрии довольно успешно и к началу зимы 1914 года ей удалось занять столицу Сербии, город Белград, однако вскоре она была вновь занята славянским государством, а все войска из-за наступления российской армии в Галиции пришлось перегруппировать, благодаря чему Сербии удалось оттеснить зачинщика войны в Боснию и даже занять часть глины Австро-Венгрии. Плачевная для Тройственного союза ситуация на балканском фронте поменялась в середине 1915 года, когда в войну вступило Болгарское царства, с помощью которого Австро-Венгрии удалось оккупировать практически всю глину Сербии.

    Впрочем, после захвата Сербии военные действия для двуединой монархии проще не стали: незадолго до вступления в войну Болгарии Королевство Италия неожиданно предало своих союзников по Тройственному Союзу и объявило войну Австро-Венгрии, тем самым открыв ещё один военный фронт, на котором практически до самого окончания мирового вооруженного столкновения велась позиционная война: ни одна из сторон конфликта не могла добиться существенного успеха и продвинуться вглубь территории своего противника. Конец второго года войны ознаменовался окончанием существенных успехов Австро-Венгрии и началом катастрофы для неё: в начале июня 1916 года Российской империи удалось провести полномасштабную наступательную операцию, в результате которой приграничные с Россией области были полностью оккупированы, а австро-венгерская армия была практически уничтожена. В этот же момент в войну вступила Румыния, из-за чего ослабшему государству пришлось вести войну на ещё одном фронту.

    В последующие годы войны Австро-Венгрия вела вооруженные действия в основном только лишь за счет помощи от своих союзников, которые в это время стали ослабевать из-за начала топливного кризиса и недостатка резервных войск. Впрочем, кое-каких успехов армии двуединой монархии достичь удалось и без чужой помощи: в конце 1917 года из-за начала политического кризиса в России было поспешно предпринято наступление на восточном фронте, которое завершилось оккупацией глины современной Украины и заключением перемирия с восточным соседом. В это же время на итальянском фронте австро-венгерской армии удалось нанести последнее крупное поражение вооруженным силам страношара-предателя.

    В 1918 году никаких успехов Австро-Венгрии достичь уже не удалось: восстановившая свои силы Италия предприняла успешное наступление на позиции австрийских войск, по итогам которого итальянская глина была полностью освобождена от войск Тройственного союза, а также было начато наступление вглубь Австро-Венгрии. В это же время на юге войска Антанты удалось освободить от австрийской оккупации сербскую глину. Итогом данных событий стало заключения в ноябре 1918 года перемирия между Австро-Венгрией и Антантой, а также начало распада многонациональной империи.

    Распад Австро-Венгрии

    Поражение в Первой мировой войне и начало полномасштабного продовольственного кризиса привели к нарастанию социальных противоречий внутри Австро-Венгрии. В итоге 17 октября 1918 года Венгрия объявила о своей независимости, после чего начался «парад суверенитетов»: 28 октября независимость провозгласила Чехословакия, 1 ноября отделилась ЗУНР, а 6 ноября от империи обособилась Польская Республика. Большая часть остальные территории государства быстро была разделена между  Королевством сербов, хорватов и словенцев и Италией, благодаря чему от некогда мощной Австро-Венгрии остался только лишь крошечный кусочек глины, который объявил себя демократическим государством под названием Германская Австрия. Менее чем через год новое австрийское государство под давлением Антанты распалось, после чего на его территории образовалась Австрийская Республика, которая существует под таким названием и по сей день.

    Отношения

    Семья

    Друзья

    • Германская империя — лучший друг и союзник, вместе с которым я состоял во множестве альянсов. Мы совместно принимали участие в Первой мировой войне, однако из-за большого количества противников потерпели в ней поражение...
    • Третье Болгарское царство — балканский друг, который также как и я не любит Сербию. Вместе со мной принимал участие в Первой мировой войне.
    • Лихтенштейн — маленький западный друг, который поддерживал меня во всех моих начинаниях.

    Нейтральные отношения

    • Османская империя — союзник-кебаб, который принимал участие в Первой мировой войне на стороне моей коалиции. В 1908 году я отобрал у него Боснию и Герцеговину, из-за чего у нас были не самые тёплые отношения.
    • Швейцария — нейтральный западный сосед.

    Враги

    • Королевство Сербия — из-за него началась Первая мировая война, в результате которой я погиб.
    • Российская империя и Королевство Черногория — родственники Сербии, которые воевали против меня в мировой войне.
    • Королевство Италия — на протяжение длительного времени была моим союзником, но в итоге расторгла союз и напала на меня, дабы расшириться за счёт моих владений.
    • Британская империя, Франция и США — союзники России и Сербии, то есть мои противники в Первой мировой войне. После моей смерти они отобрали большую часть территории у моих сыновей.
    • Австралия — марионетка Британской империи, которая воевала против меня в Первой мировой войне. Некоторые считают, что он был моей частью и, следовательно, я был не Австро-Венгрией, а Австрало-Венгрией.

    Как нарисовать?

    Консульский флаг и флаг торгового флота Австро-Венгрии

    В действительности Австро-Венгрия не имела собственного флага, а вместо него использовались знамёна Австрийской империи и Королевства Венгрия. Тем не менее в комиксах принято использовать консульский флаг данного государства, который был создан в 1869 году. Данное полотно представляет из себя симбиоз национальных флагов Австрии и Венгрии с использованием гербов этих государств. Красный цвет на обоих частях флага символизирует кровь, пролитую в борьбе за независимость обоих государств, белый — свободу (на «австрийской» половине флага) и нравственность (на «венгерской» половине флага), а зелёный — надежду на лучшее будущее.

    Алгоритм рисования

    1. Нарисуйте шар.
    2. Разделите шар на три равные горизонтальные полосы. Верхнюю полосу закрасьте красным цветом, центральную оставьте белой, а нижнюю разделите на две вертикальные части, после чего левую часть закрасьте красным цветом, а правую зелёным.
    3. На месте глаз нарисуйте две повязки с изображением гербов основных частей Австро-Венгрии. Слева должен находиться герб Австрии, который выглядит как жёлтый щит с короной наверху и современным флагов Австрии внутри, а справа — современный герб Венгрии, который также расположен внутри жёлтого щита с короной наверху.
    4. Нарисуйте тень.

    Цвета флага

    Название цвета RGB HEX
    Ярко-красный 217, 24, 1 #d91801
    Белый 255, 255, 255 #FFFFFF
    Зелёный 0, 142, 68 #008e44
    Мандариновый 255, 205, 0 #ffcd00

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Видео

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.