×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 708 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики
    Эта статья дополняется, пожалуйста, не редактируйте её
    Только автор (Azeria) может дорабатывать её до окончания его дополнения.

    Султанат Адаль — средневековый мусульманский страношар, располагавшийся в Восточной Африке. Был основан в 1415 году после падения султаната Йифат и практически всю свою историю занимался борьбой с христианской Эфиопской империей.

    Благодаря удачному расположению на стыке морских и сухопутных путей в султанате Адаль процветала торговля, которая делала его одним из богатейших государств Восточной Африки. Местные купцы переправляли в Египет и Аравию золото, слоновью кость и рабов, делая это в основном через крупный порт Зейла, который в начале XV века также являлся столицей страношара.

    Этнически население султаната было крайне разнородным. Учёные предполагают, что превалирующую его долю составляли сомалийцы, они же являлись ведущей силой в армии страношара. Другими крупными народами государства являлись афарцы, харари и арабы. В роли лингва франка выступал арабский язык, на котором разговаривали и представители правящей династии.

    Тесные связи с Османской империей и реорганизация армии позволили султанату значительно усилиться и захватить всю территорию Абиссинии. Тем не менее длительные войны с эфиопами и вмешательство в них португальских сил значительно ослабили страношар, в результате чего в 1577 году он распался, оставив после себя несколько небольших мусульманских государственных образований. В саму Абиссинию же начали массово мигрировать представители народности оромо.

    История

    Образование султаната

    На протяжении долгого времени главной силой, отстаивающей интересы мусульманского населения Восточной Африки, оставался султанат Йифат, который хоть и не превосходил в военной мощи своего главного врага,  Эфиопскую империю, но по крайней мере успешно отбивал её нападки и время от времени ставил на место, проводя набеги и грабя христианские святыни.

    К началу XV века Йифат, измученный постоянными войнами со своими неприятелями, достаточно сильно ослаб, а разъярённые эфиопы, наоборот, готовились нанести сокрушительный удар по мусульманам. В конце концов, объявив их «врагами Господа» и начав вторжение, Эфиопия разбила отряды султаната. В 1403 году пал Харар, а в 1415 году — и столичная Зейла, после чего сторонникам мусульманской власти пришлось бежать на Аравийский полуостров — там они планировали перевести дух и собрать силы на глине современного Йемена.

    Через какое-то время, запасшись необходимым военным снаряжением, они вернулись на Африканский рог, обосновавшись в местечке Сияра на глине современного северного Сомали. Узнав об этом, к ним примкнули и некоторые местные мусульмане, сохранившие верность властителям Йифата. В конце концов тогда было провозглашено основание султаната Адаль, намеренного и дальше сражаться против христианских самодержцев.

    Прознав о формировании нового султаната, Эфиопская империя, только отпраздновавшая победу над Йифатом, конечно, немного опешила и отправила свои отряды разбираться с осевшими в Сияре мусульманами. Тем не менее, несмотря на численное превосходство противников, Адалю удалось их разбить, рассеяв на поле боя, после чего награбить множество добычи в виде золота и других драгоценностей. Суматоха на восточных границах империи, впрочем, только раззадорила христианских лидеров, которые собрали огромную армию против новоиспечённого султаната. Ему пришлось бежать из Сияры, укрываясь от нападок эфиопов и кое-как сводя концы с концами.

    Первые свершения

    Восстановившись и выждав подходящий момент, султанат Адаль контратаковал эфиопские войска, да так успешно, что многие христианские лидеры и представители знати полегли на поле боя. В конце концов мусульманам удалось захватить достаточно трофеев и сжечь штаб управления Эфиопской империи. Одержав решительную победу, султанат вернулся в свою столицу и продолжил борьбу против ожесточённых христиан. Перво-наперво султанат Адаль решил пойти на запад, но напоролся там на хорошо защищённые эфиопские укрепления, в попытках взять которые он потерял практически всю свою армию и сам еле спасся бегством.

    Впрочем, чуть позже, продолжая походы против эфиоп-христиан, султанату удалось нанести им тяжёлое поражение: сначала он разграбил королевскую резиденцию в Едайе, а затем осадил крупное императорское войско, заставив много шариков, страдавших от голода и жажды в окружении, принять ислам. Однако недолго дудочка играла — уже в 1424 году Эфиопская империя собрала огромную армию, которую позже арабские историки даже сравнивали со стаей саранчи, и выступила с ней в поход против мусульманским отрядов, решительно их разгромив и таким образом вернув контроль над всеми потерянными территориями.

    На этом продолжающийся уже не одно столетие конфликт, конечно, не был исчерпан, и стороны продолжали докучать друг другу ещё долго. Поражение 1424 года заставило султанат Адаль взглянуть трезво на свои проблемы: он сразу же принялся за реорганизацию армии и даже попытался провести переговоры о компромиссном мире со своими соперниками, однако самодовольная Эфиопия на этот раз их отвергла — а зря, ведь армейская реформа уже вскоре принесла свои плоды и огромное адальское войско нанесло немало тяжёлых поражений христианам. Попытка эфиопов в отместку осадить Зейлу же окончилась полным крахом.

    Война и мир

    В первой половине 1430-х годов столица султаната была перенесена в городок Даккар, который в то время являлся, по-видимому, крупным религиозным и идеологическим центром. В остальном же ничего не менялось: продолжалась конфронтация Адаля с Эфиопской империей. Войска султаната в это время предприняли очередной поход против своих христианских соседей, в рамках которого вступили в регион Бале и, по своему обыкновению, сожгли кучу церквей и награбили драгоценностей. В 1443 и 1445 годах Адаль дважды вторгался в эфиопскую провинцию Даваро, но ему был оказан ожесточённый отпор, да такой, что практически вся армия султаната полегла на поле боя, а в саму ситуацию, грозившую выйти из-под контроля, пришлось вмешиваться и расположенному севернее Мамлюкскому султанату, который вовремя пригрозил эфиопам репрессиями против христианской диаспоры Египта, что немного поумерило их пыл.

    Впрочем, Эфиопская империя и дальше продолжила набегать и вообще всячески пытаться поддеть своего мусульманского соседа. С течением времени это настолько измотало султанат, что он решил просить мира и в конце концов отправил соответствующее предложение, сопроводив его дарами в виде множества всяких разных тканей. Эфиопия, недолго раздумывая, согласилась, пригрозив, однако, серьёзными последствиями, если Адаль не будет держать своё слово. Султанат в итоге его не сдержал: не отправил эфиопам обещанную одним из пунктов соглашения дань, а некоторые части Адаля, как, например, столичная Зейла, вообще отказались мириться с недругом. В итоге христианская империя предприняла карательный поход против султаната и, несмотря на изрядную подготовку мусульман, разбила его.

    Однако повторить свой успех эфиопам, которые, окрылённые победой, решили устроить ещё одну экспедицию против Адаля, не удалось — наоборот, они были разбиты армией султаната и обратились в бегство. В 1480 году христианская империя вновь выдвинулась с походом против Адаля, разграбив столичный Даккар; но когда они с трофеями возвращались домой, то наткнулись на устроенную султанатом засаду и в итоге понесли тяжёлые потери, перепугавшись настолько, что потом ещё долго не устраивали походов против Адаля. В последующие тридцать лет султанат пытался сохранить хрупкий мир со своим соседом, однако он то и дело нарушался его своенравными подчинёнными, которые, пользуясь своей властью, частенько так набегали на Эфиопию, принося немало неприятностей христианским оппонентам. В результате в 1516 году эфиопы собрались с силами и нанесли серьёзное поражение султанату.

    Последний бой

    После этой неудачи султанат Адаль начали терзать междоусобицы, в результате которых сами султаны потеряли фактическую власть, а править страношаром стали религиозные лидеры. Сами они, в отличие от политики предшественников, которые пытались заключить какой-никакой мир с соседней Эфиопией и хотели начать спокойно с ней сосуществовать, видели своим священным долгом избавить всю Абиссинию от иноверцев-христиан. В 1525 году Адаль начал подготовку к грядущему наступлению, собрав достаточно большую армию из представителей различных народностей, а уже через два года объявил о начале полноценного джихада против Эфиопской империи.

    Отношения

    Друзья

    • Османская империя — мой папик верный товарищ, который всеми средствами стремился мне помочь.
    • Мамлюкский султанат — честно говоря, он мог бы и поактивнее мне помогать, когда я в этом нуждался… но я не обижаюсь: мы всё равно оставались хорошими товарищами, борющимися за распространение ислама на Африканском континенте, которые были готовы как-то да поддержать друг друга. К тому же, мы с ним прекрасно торговали.
    • Мекканский шерифат — хороший торговый партнёр по ту сторону Красного моря. А ещё он праведный мусульманин, чем заслуживает от меня отдельный респект!
    • Султанат Могадишо — восточный сосед-мусульманин, который иногда мне помогал в моих извечных конфликтах с эфиопами.
    • Йифат — мой отец и идейный предшественник, который тоже всю свою жизнь посвятил борьбе с Эфиопской империей. Надеюсь, я его не разочаровал…

    Враги

    • Эфиопская империя
    • Королевство Португалия — жалкая европейская шавка, которая любит совать нос не в свои дела! Какое тебе вообще дело до того, что происходит на другом конце света? Думаю, можно было бы придумать другой способ как-то нагадить туркам — да и они всё равно бы тебя победили! С удовольствием потопил бы ещё не один португальский корабль.

    Как нарисовать?

    Флаг

    Негласный флаг султаната Адаль

    Как такового флага у султаната Адаль, судя по всему, не было. Собственно, поэтому вместо него традиционно используются три совмещённых знамени, которые применялись в сражениях местными властями города Зейла. Они представляют собой два белых полотна с изображённым на них тёмно-красным полумесяцем по краям и, наоборот, тёмно-красное полотно с белым полумесяцем, расположенное между ними.

    Алгоритм рисования

    1. Перво-наперво необходимо от руки нарисовать шар
    2. Затем его стоит полностью залить белым цветом, а посередине провести достаточно толстую тёмно-красную полосу
    3. По краям, на белых полосах, нужно нарисовать два тёмно-красных полумесяца, а посередине — один белый
    4. Остаётся только добавить нашему шарику глаза и внешние и внутренние тени

    Цвета флага

    Название цвета RGB HEX
    Тёмно-красный 176, 4, 5 #B00405
    Белый 255, 255, 255 #FFFFFF

    Галерея

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Fupro • 54 секунды назад
  • IgnattoFuturefrom2507 • 2 минуты назад
  • Fupro • 6 минут назад
  • Fupro • 7 минут назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.