Эта страница содержит неполную информацию по данной теме. Вы можете помочь Polandball вики, дополнив её. |


История
Время племен
Еще в доисторическое время на территорию Сербии пришли 4ball'ы, которые начали жить там, потом появились стали 2ball'ы, они основали первые города и дали начало их культуры. В основном эти племена занимались земледелием и скотоводством. В 600 году до нашей эры территория Сербия была заселена фракийцами и киммерийцами, потом на их место пришли племена скифов. Уже в III веке до нашей эры место было завоевано кельтами, они основали свое племенное-государство. В этом же веке Белград и родился, он был укрепленным поселением называющееся Сингидунум, что означает "круглый город". О городе ничего не было известно.
Захват Римом
В начале I века земли были завоеваны Римской империей. В 86 году он стал военном горнизон и местом для легионов. Вокруг крепости каструма стали строиться городские кварталы, а вместе с Сингидуномом также развивался и город Таурунум. Значение Сингидунума как военного центра региона возросло в III веке, когда римляне оставили Дакию и граница пролегла по Дунаю. В 395 году, когда произошел раздел Римской Империи, Белград стал частью Византии. После этого на Сингидунум нападли разные племена, граничащие с ним.
Завоевания
В первой половине V века он неоднократно выдерживал осады, но в 441 году гуннам удалось взять его штурмом, после чего Сингидунум был сожжён. В 454 году Византии удалось вернуть его, но вскоре он был захвачен сарматами. В 470 году Сингидунум был захвачен остготами. В 488 году им овладели гепиды, но в 504 году остготы отбили город. Спустя несколько лет Византии все же вернула город. В 512 году в городе строились крепости и форты, которые защищали его от набегов. В конце того же века город захватили варвары и славяне. Около 630 года в его окрестностях расселились сербы. На протяжение десятилетий город захватывали, в 827-ом его успела забрать к себе Болгария, но позже был отбит венграми, а позже он вернулся обратно к Болгарии. В 878 году Сингидунум был переименован в Белград. А в 1018 году его смогла захватить Византия, и Белград опять стал пограничной крепостью государства.
В 1040 году в Поморавье вспыхнуло антивизантийское восстание. Среди восставших городов был и Белград. В 1041 году восстание было подавлено Византией. На протяжении XI—XII веков город был ареной ожесточённой борьбы между Византией и Венгрией. Кроме армий этих держав, его несколько раз опустошали крестоносцы, шедшие через этот район в Святую землю.
Венгерское владычество
В 1284 году Королевство Сербия получила Белград и Мачву от Венгрии. В этих областях строились православные церкви, активно велось новое строительство. В 1319 году Венгрия захватила и разрушила Белград. На протяжении XIV века он был форпостом, который стоял на границе Сербии и не давал ей продвигаться на север.
Когда на балканском полуострове появилась Османская Империя, и когда произошла битва на Косовом поле, Венгрия хотела защитить реку Дунай и не подвести к себе Оттомана, и поэтому Белград был передан Сербской деспотивне, для того, чтобы она смогла защитить Венгрию, и не дать прорваться Турции. Белград был отстроен и он опять стал укрепленным фортом. Во времена средневековья у Белграда было сильное развитие и золотой расцвет. Он стал экономической, религиозной, культурной и защищенной столицей Сербского деспота, а то и всего балканского полуострова. После победы над Османской империей Белград снова вернулся к Венгрии. Во времена владычества Венгрии Белград потерял все свои привилегии и звания, город был уже не таким красивым и культурным.
Нападение Турции
Оттоманская империя поставила главную задачу для себя - захватить Белград, так как он был отличным фортом и смог бы помочь Турции пройти в Венгрию. В 1440 году Белград осадила Турция, но ей не удалось взять город, но зато она смогла взять некоторые земли, для постройки своего форта, который бы помог в осаде Белграда. Вплоть до конца столетия вокруг города велись ожесточённые бои. В 1521 году Османская империя захватила город, Турция сразу же этнически изменило его, начались строится мечети и популяризация ислама.
Турция смогла расширить свои владения на север и запад, и на протяжении больше 150 лет Белград не участвовал в крупных сражений, он стал центром санджака, город стал торговым и транспортным центром, в нем стало появляться все больше ремесленные мастерские и другие предприятия которые работали на Османскую империю. Также изменилась архитектура города, Белград все больше и больше становился торговым городом и территория города вскоре вышла за укрепления.
Австрийский восход
Во второй половине XVII века Белград постепенно шел в упадок. И всему виной стала эпидемия чумы которая быстро распространилась по Европе. После проигрыша под Веной в 1683 году Турция стала терять свои территории в Европе. И вскоре город был захвачен Австрийской империей. Спустя два года Турция отбила его. И опять таки несколько лет Белград был пограничной крепостью, а в 1717 году его вновь захватила Австрия, и она перестроила крепость, защиты стало все больше. Под владением Австрии Белград стал снова развиваться и он практически добился звания одного из самых культурных городов Европы. В результате очередной войны Австрия решила отдать Белград Турции, после заключенного в нем мирного договора в 1739 году. Город стал таким же какой был до австрийского владычества. Несколько христианских церквей были превращены в мечети. А город, кстати, имел границей с австрийский городом Земун, который был очень большим и красивым, торговля и ремесла были на подъеме, строились новые здания.
Сербские восстания
Во время очередной войны с Османской империей Австрия в 1789 году захватила город, но оставила его после подписания Систовского мирного договора. В 1801 году началось первое сербское восстание
В 1804 году начавшееся восстание имело цель освобождения Белграда. В 1807 году бунтующим удалось выбить Османскую империю из города. Белград был в упадке, некоторые здания были разрушены, была грязь и сырость. Белград провозгласил себя столицей Сербии и приступил к восстановлению. Развитие города было прервано разгромом восстания в 1813 году. Турция позже начала репрессии и она обратила Сербию в рабство. Эти репрессии привели к очередному восстанию, начавшемуся в 1815 году. При помощи России Сербии удалось отбить Белград и добиться автономии в Турции.
Столица независимой Сербии и первая мировая война
Столицей Сербии стал город Крагуевац, при чем Белград снова развивался и рос. Основная его часть находилась под контролем Сербии, однако Турция все еще могла контролировать укрепления. В Белграде полностью изменилось этническое население, из него стали уезжать турки, продавая сербским переселенцами жилье. В период этого времени были построены Конак княгини Любицы и Соборная церковь (что еще больше расстраивало Османскую империю). В 1835 году Белград вновь рос, к нему переместилась типография и он окончательно стал центром сербской культуры. Были открыты духовная семинария и первая гимназия, город был сказкой. 18 апреля 1867 года Турция оставила Сербию в покое и Белград стал столицей Сербии до нашего времени. Также, произошел индустриальный скачок в городе, построились первые фабрики и заводы, были убраны ремесленные мастерские, появилось электричество и пошли трамваи, были созданы пароходы и т.д. и т.п.
В 1914 году началась Первая мировая война. Белград находился у границы с Австро-Венгрией, и на протяжении четырех месяцев Белград находился под обстрелом. 2 декабря город захватили, но 15 числа он был вернут Сербией. Следующая атака началась в ночь 6 по 7 октября следующего года, и после семи дней боев Австро-Венгрия при помощи Германии и Болгарии захватили Белград вместе с Сербией. Уже в конце войны 1 ноября 1918 года Сербия вернула город. После войны Белград стал столицей Королевства сербов, хорватов и словенцев, а в 1929 году Королевства Югославия. К Белграду были присоединены города Земун и несколько сел на берегу Дуная. В городе произошла евроипизация и он стал все больше и больше. Также создались новые районы и городская застройка также дошла и до берегов Дуная.
Вторая мировая война и немецкая оккупация
6 апреля 1941 года Третий Рейх вторгся в Югославию. Были также совершены бомбардировки Белграда и множество зданий было разрушено, среди которых была Народная библиотека. Через 6 дней Югославия сдалась, она была поделена на марионеточные государства, так, Белград стал центром Недивичской Сербии. На протяжение всей ВМВ территория Сербия и Югославия была в партизанских движениях. Весной и осенью 1944 года Белград был возвращен Югославией при помощи Союзников и СССР. От боевых действий также пострадал город, мости через Дунай и Саву были сломаны, а город разрушен. 20 октября вся глина Сербии была освобождена.
Послевоенное время
После войны Белград стал столицей Югославии, 31 января была принята конституция страны в городе. Все фабрики и заводы были национализированы и в стране начался коммунистический строй, было поднято производство, построились химические, металлургические и электротехнические предприятия. Югославия была нейтральной, она была на стороне Движения неприсоединения и в Белграде прошла первая конференция стран-членов. В конце 40-х город снова расширился, построились новые районы и города. В 1968 году в Белграде произошли первые митинги, которые были против экономических трудностей и коммунистической партии. Спустя несколько дней все успокоилось, и нужные реформы были проведены. В 80-х в стране начался рост национализма, ухудшилась экономика, некоторые союзные республики стали думать о независимости, Югославия была же при смерти.
Распад Югославии и сильнейшие кризисы
Весной 1992-ого Югославия распалась, так на ее месте образовались множество государств, Сербия и Черногория решили объединиться в Союзную Республику Югославию, со столицей в Белграде. Она сразу же оказалась в санкциях которые сильно повлияли на уровень жизни, страношар был в сильнейшем упадке. Белград тоже попал под серьезный финансовый кризис отягощенный жесткой гиперинфляцией. В 1999 году Белград стал жертвой бомбардировок НАТО, в основном бомбардировка произошла на промышленные объекты, но также пострадали и жилые здания. 5 октября 2000 года в Белграде прошли масштабные демонстрации, что означало о скорой смерти Союзной Республики. Вскоре, место в правительстве заняла оппозиция.
Новое время
Уже в нашем веке в 2008 году Союзная Республика Югославия умерла, и на ее место пришел Государственный союз Сербии и Черногории. Которая опять таки попала по раздачу и вскоре через три года Черногория отделилась от Сербии и вскоре Союз Сербии и Черногории умер. Белград стал столицей новоиспеченной Сербии, а позже экономическим и культурным центром. С начала нулевых в городе развивалась инфраструктура, строились офисы и торговые центры, построился мост над рекой Адой, город преобразился и уже позабыл о бомбардировках. Уже в 2010-ых начался рост туризма, с 2014 года реализовываются и создаются новые проекты, которые помогут Белграду занять высокое место среди туристических городов Европы. В этом же году началось строительство "Белграда на воде" в суть заключалась в том, что берег Савы будет застроен разными офисами, домами, торговыми и развлекательными центрами. В этом деле Сербии и Белграду помог даже ОАЭ. На данный момент Белград является одним из примечательных туристических городов Европы, он также называется культурным центром Балканского полуострова.
Отношения
Друзья
-
Нови-Сад - друг из
Воеводины
Сербия — мой папочка, он заботится и любит меня. Иногда он разгоняет протесты за освобождение Косово.
Ниш — товарищ, он второй по величине город, вместе торгуем и являемся туристическими центрами Европы.
Москва — один из лучший друзей, мы вместе общаемся, многие его жители переместились ко мне.
Россия — брат Сербии, он доблестный герой, защищающий нас! Мы имеем историческую связь.
Болгария — друг Сербии который вместе с ним обрел независимость, мне не нравится его дед, который воевал с нами.
ОАЭ — пускай он и кебаб, но без него я бы наверно не справился, он мне сильно помог за что я ему благодарен.
Румыния — дружный, мирный и страшный, такой же как Болгария.
Черногория — лучший друг, и брат Сербии. Мы же можем быть едины, почему ты покинул союз?
Нейтральные отношения
Хорватия — один из немногих друзей Сербии.
Словения — этот тип все время хотел выбраться, он, как говорит, достойн независимости и некой "европейской крутости".
Босния и Герцеговина — один из бывших членов Югославии, мы не общаемся.
Венгрия — раньше его предки владели мной и защищали от Турции.
Враги
Турция — Турция долго была врагом всех предков Сербии, но сейчас мне кажется, что наши отношения идут куда лучше.
НАТО — я тебя ненавижу лишь из-за того, что ты начал сбрасывать на меня бомбы. Почему?!
США — ты бы мог мне хотя-бы помочь, после бомбежки.
Нацистская Германия — гадкий захватчик, одолевший пол Европы и был убит Россией и Союзниками.
Османская Империя — давний враг предкой Сербии, после Первой мировой войны он умер, распавшись. Сейчас его сын больше не такой аггресивный.
Албания — Сербия тебя недолюбливает, как и я.
Косово — наш с Сербией неприятель, желающий получить независимость.