×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 966 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики
    русский
    Oekraine.png
    Это незавершенная статья.
    Она содержит неполную информацию по данной теме. Вы можете помочь Polandball Вики, дополнив её.

    Белград-icon.png Белград — столица и крупнейший городошар Сербия-icon.png Сербии.

    История

    Время племен

    Еще в доисторическое время на территорию Сербии пришли 4ball'ы, которые начали жить там, потом появились стали 2ball'ы, они основали первые города и дали начало их культуры. В основном эти племена занимались земледелием и скотоводством. В 600 году до нашей эры территория Сербия была заселена фракийцами и киммерийцами, потом на их место пришли племена скифов. Уже в III веке до нашей эры место было завоевано кельтами, они основали свое племенное-государство. В этом же веке Белград и родился, он был укрепленным поселением называющееся Сингидунум, что означает "круглый город". О городе ничего не было известно.

    Захват Римом

    В начале I века земли были завоеваны Римской империей. В 86 году он стал военном горнизон и местом для легионов. Вокруг крепости каструма стали строиться городские кварталы, а вместе с Сингидуномом также развивался и город Таурунум. Значение Сингидунума как военного центра региона возросло в III веке, когда римляне оставили Дакию и граница пролегла по Дунаю. В 395 году, когда произошел раздел Римской Империи, Белград стал частью Византии. После этого на Сингидунум нападли разные племена, граничащие с ним.

    Завоевания

    В первой половине V века он неоднократно выдерживал осады, но в 441 году гуннам удалось взять его штурмом, после чего Сингидунум был сожжён. В 454 году Византии удалось вернуть его, но вскоре он был захвачен сарматами. В 470 году Сингидунум был захвачен остготами. В 488 году им овладели гепиды, но в 504 году остготы отбили город. Спустя несколько лет Византии все же вернула город. В 512 году в городе строились крепости и форты, которые защищали его от набегов. В конце того же века город захватили варвары и славяне. Около 630 года в его окрестностях расселились сербы. На протяжение десятилетий город захватывали, в 827-ом его успела забрать к себе Болгария, но позже был отбит венграми, а позже он вернулся обратно к Болгарии. В 878 году Сингидунум был переименован в Белград. А в 1018 году его смогла захватить Византия, и Белград опять стал пограничной крепостью государства.

    В 1040 году в Поморавье вспыхнуло антивизантийское восстание. Среди восставших городов был и Белград. В 1041 году восстание было подавлено Византией. На протяжении XI—XII веков город был ареной ожесточённой борьбы между Византией и Венгрией. Кроме армий этих держав, его несколько раз опустошали крестоносцы, шедшие через этот район в Святую землю.

    Венгерское владычество

    В 1284 году Королевство Сербия получила Белград и Мачву от Венгрии. В этих областях строились православные церкви, активно велось новое строительство. В 1319 году Венгрия захватила и разрушила Белград. На протяжении XIV века он был форпостом, который стоял на границе Сербии и не давал ей продвигаться на север.

    Когда на балканском полуострове появилась Османская Империя, и когда произошла битва на Косовом поле, Венгрия хотела защитить реку Дунай и не подвести к себе Оттомана, и поэтому Белград был передан Сербской деспотивне, для того, чтобы она смогла защитить Венгрию, и не дать прорваться Турции. Белград был отстроен и он опять стал укрепленным фортом. Во времена средневековья у Белграда было сильное развитие и золотой расцвет. Он стал экономической, религиозной, культурной и защищенной столицей Сербского деспота, а то и всего балканского полуострова. После победы над Османской империей Белград снова вернулся к Венгрии. Во времена владычества Венгрии Белград потерял все свои привилегии и звания, город был уже не таким красивым и культурным.

    Нападение Турции

    Оттоманская империя поставила главную задачу для себя - захватить Белград, так как он был отличным фортом и смог бы помочь Турции пройти в Венгрию. В 1440 году Белград осадила Турция, но ей не удалось взять город, но зато она смогла взять некоторые земли, для постройки своего форта, который бы помог в осаде Белграда. Вплоть до конца столетия вокруг города велись ожесточённые бои. В 1521 году Османская империя захватила город, Турция сразу же этнически изменило его, начались строится мечети и популяризация ислама.

    Турция смогла расширить свои владения на север и запад, и на протяжении больше 150 лет Белград не участвовал в крупных сражений, он стал центром санджака, город стал торговым и транспортным центром, в нем стало появляться все больше ремесленные мастерские и другие предприятия которые работали на Османскую империю. Также изменилась архитектура города, Белград все больше и больше становился торговым городом и территория города вскоре вышла за укрепления.

    Австрийский восход

    Во второй половине XVII века Белград постепенно шел в упадок. И всему виной стала эпидемия чумы которая быстро распространилась по Европе. После проигрыша под Веной в 1683 году Турция стала терять свои территории в Европе. И вскоре город был захвачен Австрийской империей. Спустя два года Турция отбила его. И опять таки несколько лет Белград был пограничной крепостью, а в 1717 году его вновь захватила Австрия, и она перестроила крепость, защиты стало все больше. Под владением Австрии Белград стал снова развиваться и он практически добился звания одного из самых культурных городов Европы. В результате очередной войны Австрия решила отдать Белград Турции, после заключенного в нем мирного договора в 1739 году. Город стал таким же какой был до австрийского владычества. Несколько христианских церквей были превращены в мечети. А город, кстати, имел границей с австрийский городом Земун, который был очень большим и красивым, торговля и ремесла были на подъеме, строились новые здания. 

    Сербские восстания

    Во время очередной войны с Османской империей Австрия в 1789 году захватила город, но оставила его после подписания Систовского мирного договора. В 1801 году началось первое сербское восстание

    В 1804 году начавшееся восстание имело цель освобождения Белграда. В 1807 году бунтующим удалось выбить Османскую  империю из города. Белград был в упадке, некоторые здания были разрушены, была грязь и сырость. Белград провозгласил себя столицей Сербии и приступил к восстановлению. Развитие города было прервано разгромом восстания в 1813 году. Турция позже начала репрессии и она обратила Сербию в рабство. Эти репрессии привели к очередному восстанию, начавшемуся в 1815 году. При помощи России Сербии удалось отбить Белград и добиться автономии в Турции.

    Столица независимой Сербии и первая мировая война

    Столицей Сербии стал город Крагуевац, при чем Белград снова развивался и рос. Основная его часть находилась под контролем Сербии, однако Турция все еще могла контролировать укрепления. В Белграде полностью изменилось этническое население, из него стали уезжать турки, продавая сербским переселенцами жилье. В период этого времени были построены Конак княгини Любицы и Соборная церковь (что еще больше расстраивало Османскую империю). В 1835 году Белград вновь рос, к нему переместилась типография и он окончательно стал центром сербской культуры. Были открыты духовная семинария и первая гимназия, город был сказкой. 18 апреля 1867 года Турция оставила Сербию в покое и Белград стал столицей Сербии до нашего времени. Также, произошел индустриальный скачок в городе, построились первые фабрики и заводы, были убраны ремесленные мастерские, появилось электричество и пошли трамваи, были созданы пароходы и т.д. и т.п.

    В 1914 году началась Первая мировая война. Белград находился у границы с Австро-Венгрией, и на протяжении четырех месяцев Белград находился под обстрелом. 2 декабря город захватили, но 15 числа он был вернут Сербией. Следующая атака началась в ночь 6 по 7 октября следующего года, и после семи дней боев Австро-Венгрия при помощи Германии и Болгарии захватили Белград вместе с Сербией. Уже в конце войны 1 ноября 1918 года Сербия вернула город. После войны Белград стал столицей Королевства сербов, хорватов и словенцев, а в 1929 году Королевства Югославия. К Белграду были присоединены города Земун и несколько сел на берегу Дуная. В городе произошла евроипизация и он стал все больше и больше. Также создались новые районы и городская застройка также дошла и до берегов Дуная.

    Вторая мировая война и немецкая оккупация

    6 апреля 1941 года Третий Рейх вторгся в Югославию. Были также совершены бомбардировки Белграда и множество зданий было разрушено, среди которых была Народная библиотека. Через 6 дней Югославия сдалась, она была поделена на марионеточные государства, так, Белград стал центром Недивичской Сербии. На протяжение всей ВМВ территория Сербия и Югославия была в партизанских движениях. Весной и осенью 1944 года Белград был возвращен Югославией при помощи Союзников и СССР. От боевых действий также пострадал город, мости через Дунай и Саву были сломаны, а город разрушен. 20 октября вся глина Сербии была освобождена.

    Послевоенное время

    После войны Белград стал столицей Югославии, 31 января была принята конституция страны в городе. Все фабрики и заводы были национализированы и в стране начался коммунистический строй, было поднято производство, построились химические, металлургические и электротехнические предприятия. Югославия была нейтральной, она была на стороне Движения неприсоединения и в Белграде прошла первая конференция стран-членов. В конце 40-х город снова расширился, построились новые районы и города. В 1968 году в Белграде произошли первые митинги, которые были против экономических трудностей и коммунистической партии. Спустя несколько дней все успокоилось, и нужные реформы были проведены. В 80-х в стране начался рост национализма, ухудшилась экономика, некоторые союзные республики стали думать о независимости, Югославия была же при смерти.

    Распад Югославии и сильнейшие кризисы

    Весной 1992-ого Югославия распалась, так на ее месте образовались множество государств, Сербия и Черногория решили объединиться в Союзную Республику Югославию, со столицей в Белграде. Она сразу же оказалась в санкциях которые сильно повлияли на уровень жизни, страношар был в сильнейшем упадке. Белград тоже попал под серьезный финансовый кризис отягощенный жесткой гиперинфляцией. В 1999 году Белград стал жертвой бомбардировок НАТО, в основном бомбардировка произошла на промышленные объекты, но также пострадали и жилые здания. 5 октября 2000 года в Белграде прошли масштабные демонстрации, что означало о скорой смерти Союзной Республики. Вскоре, место в правительстве заняла оппозиция. 

    Новое время 

    Уже в нашем веке в 2008 году Союзная Республика Югославия умерла, и на ее место пришел Государственный союз Сербии и Черногории. Которая опять таки попала по раздачу и вскоре через три года Черногория отделилась от Сербии и вскоре Союз Сербии и Черногории умер. Белград стал столицей новоиспеченной Сербии, а позже экономическим и культурным центром. С начала нулевых в городе развивалась инфраструктура, строились офисы и торговые центры, построился мост над рекой Адой, город преобразился и уже позабыл о бомбардировках. Уже в 2010-ых начался рост туризма, с 2014 года реализовываются и создаются новые проекты, которые помогут Белграду занять высокое место среди туристических городов Европы. В этом же году началось строительство "Белграда на воде" в суть заключалась в том, что берег Савы будет застроен разными офисами, домами, торговыми и развлекательными центрами. В этом деле Сербии и Белграду помог даже ОАЭ. На данный момент Белград является одним из примечательных туристических городов Европы, он также называется культурным центром Балканского полуострова.

    Отношения

    Друзья

    • Сербия-icon.png Сербия — мой папочка, он заботится и любит меня. Иногда он разгоняет протесты за освобождение Косово.
    • Ниш-icon.png Ниш — товарищ, он второй по величине город, вместе торгуем и являемся туристическими центрами Европы.
    • Москва-icon.png Москва — один из лучший друзей, мы вместе общаемся, многие его жители переместились ко мне.
    • Россия-icon.png Россия — брат Сербии, он доблестный герой, защищающий нас! Мы имеем историческую связь.
    • Болгария-icon.png Болгария — друг Сербии который вместе с ним обрел независимость, мне не нравится его дед, который воевал с нами.
    • ОАЭ-icon.png ОАЭ — пускай он и кебаб, но без него я бы наверно не справился, он мне сильно помог за что я ему благодарен.
    • Румыния-icon.png Румыния — дружный, мирный и страшный, такой же как Болгария.
    • Черногория-icon.png Черногория — лучший друг, и брат Сербии. Мы же можем быть едины, почему ты покинул союз?

    Нейтральные отношения

    • Хорватия-icon.png Хорватия — один из немногих друзей Сербии.
    • Словения-icon.png Словения — этот тип все время хотел выбраться, он, как говорит, достойн независимости и некой "европейской крутости".
    • Босния и Герцеговина-icon.png Босния и Герцеговина — один из бывших членов Югославии, мы не общаемся.
    • Венгрия-icon.png Венгрия — раньше его предки владели мной и защищали от Турции.

    Враги

    • Турция-icon.png Турция — Турция долго была врагом всех предков Сербии, но сейчас мне кажется, что наши отношения идут куда лучше.
    • НАТО-icon.png НАТО — я тебя ненавижу лишь из-за того, что ты начал сбрасывать на меня бомбы. Почему?!
    • США-icon.png США — ты бы мог мне хотя-бы помочь, после бомбежки.
    • Нацистская Германия-icon.png Нацистская Германия — гадкий захватчик, одолевший пол Европы и был убит Россией и Союзниками.
    • Османская Империя-icon.png Османская Империя — давний враг предкой Сербии, после Первой мировой войны он умер, распавшись. Сейчас его сын больше не такой аггресивный.
    • Албания-icon.png Албания — Сербия тебя недолюбливает, как и я.
    • Косово-icon.png Косово — наш с Сербией неприятель, желающий получить независимость.

    Как нарисовать?

    Флаг 

    Алгоритм рисования

    Атрибуты

    Галерея

    Арты

    en:Belgradeball

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • SpoonTamer • 1 минуту назад
  • Дерево • 20 минут назад
  • RobresomTeribble • 22 минуты назад
  • RobresomTeribble • 22 минуты назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.