×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 974 статьи на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Берлин-icon.png Берлин — очень старый городошар, и не просто какой-то городошар, а столица современной Германия-icon.png Германии и некоторых её предшественников. Является одной из крупнейших столиц ЕС-icon.png Евросоюза — второй по населению и пятый по площади. Но зато самый большой в Германия-icon.png Германии, что и так очевидно.

    Обожатель открытых границ (когда Германия-icon.png Германия рядом) и ненавистник мигрантов (когда Германия-icon.png Германия отворачивается), может быть Большим, но не может избавиться от мигрантов-тунеядцев.

    История

    Немного о рождении Берлин-icon.png Берлина

    Берлин-icon.png Берлин был основан в 1237 году. Его родителем можно считать город Кёльн, поскольку будущая столица Германия-icon.png Германии появилась именно благодаря шарикам Кёльна. Хотя современный Берлин-icon.png Берлин появился благодаря слиянию старого Берлин-icon.png Берлина и Кёльна в 1307 году. То есть Берлин-icon.png Берлин сам себе родитель? Или он съел Кёльн? Всё у этих шариков сложно...

    Так или иначе, в то время Берлин-icon.png Берлин был всего лишь рядовым городком, ничем не выделяющимся среди других немецких городов. Его история, интересующая нас, начинается чуть позже.

    Берлин-icon.png Берлин и мир

    В 1618-1648 гг. по Европе прошлась Тридцатилетняя война. Сначала она погуляла по Королевство Богемия-icon.png Чехии, пробежала по Дания-icon.png Дании и Швеция-icon.png Швеции, попрыгала по Королевство Франция-icon.png Франции... и станцевала на бедном Берлин-icon.png Берлине. Многие здания были разрушены, половина жителей разбежалась в разные стороны, город находился в плачевном состоянии. Возможно, городок бы вымер, если бы в 1640 году Берлин-icon.png Берлин не взял себя в руки. Да, у него нет рук. Именно в это время он и начинает принимать к себе всех, кто ни постучится. Может быть, позже его доброта переросла в манию, но зато проблема с населением была решена. Кому-то ведь нужно было убрать этот бардак?

    После долгого время скучной (не то, что сейчас) жизни и рутинной работы средневекового горожанина в 1701 году Пруссия-icon.png Пруссия провозгласила Берлин-icon.png Берлин своей столицей, что довольно почётно для немецкого города. В 1709 году Берлин-icon.png Берлин подкрепился Кёльном, Фридрихсвердером, Фридрихштадтом и Доротеештадтом, потому что у города с почётной должностью должна быть масса города с почётной должностью.

    В 1756 году Пруссия-icon.png Пруссия ввязалась в Семилетнюю войну (которая, к слову, закончилась в 1763 году). Ещё до этого Пруссия-icon.png Королевство Пруссия в ходе двух Силезских войн отколупила от своей извечной соперницы Австрийская Империя-icon.png Австрии Силезию и графство Гланц, чем очень обидела сестру (или братачёрт их разберёт). Притом Пруссия-icon.png Королевство подписало договор с союзной Британская Империя-icon.png Британией, чем обрекло себя на войну с Королевство Франция-icon.png Францией и Россия-icon.png Россией. Конечно, Австрийская Империя-icon.png Австрия и Королевство Франция-icon.png Франция были друг о друге не самого лучшего мнения, но выходка Пруссия-icon.png Пруссии заставила Королевство Франция-icon.png Францию пойти на примирение (Пруссия-icon.png Королевство назвало свою собаку в честь французской королевы, что вывело её из себя (действительно ужасный поступок, не правда ли?)). Россия-icon.png Россия же забеспокоилась о своих западных границах, у которых вдруг откуда ни возьмись появилось мощное государство, и решила прибить Пруссия-icon.png Пруссию обезопасить себя. И Пруссия-icon.png Пруссия достойно вела войну против трёх сильнейших «баб» на континенте... До тех пор, пока не вымоталась окончательно. Британская Империя-icon.png Англия мало чем могла помочь на суше, и бедную Пруссия-icon.png Пруссию защемило двумя фронтами.

    Итак, 9 октября 1760 года в Берлин-icon.png Афины на Шпрее вошли войска Австрийская Империя-icon.png Австрийской и Россия-icon.png Российской империй. А Россия-icon.png Россия и Австрийская Империя-icon.png Австрия оказались в довольно игривом расположении духа, так что скоро все лавки были обчищены, дома разграблены, весь алкоголь выпит, а серебро растаскано. А ещё Россия-icon.png Россия прихватила с собой ключи от города, из-за чего бедный Берлин-icon.png Берлин ночевал на улице, пока ему не сделали новые. С появлением же на горизонте новой прусской армии оккупантов как ветром сдуло.

    Следующие войны, в которых Берлин-icon.png Берлину удалось поучаствовать, были Наполеоновские. После наметившегося союза с Пруссия-icon.png Пруссией Французская Империя-icon.png Франция, которая к тому времени окончательно свихнулась со своими республиками и наполеонами, вдруг заподозрила, что королевство всё ещё не готова покинуть антифранцузскую коалицию. В результате Французская Империя-icon.png Французская империя устроила несколько интриг против Пруссия-icon.png Пруссии, которые кончились скандалом и «пощёчиной» от Французская Империя-icon.png Франции в виде очередной войны. Уже в 1806 году по Берлин-icon.png Берлину гуляла Французская Империя-icon.png Французская империя, прихлёбывая бордо из сверкающего на фоне дыма фужера и закусывая багетом с идеально хрустящей корочкой. Зато уже в 1813 году город взяла Россия-icon.png Российская империя, гнавшая остатки армии Французская Империя-icon.png «Лягушатника» по Европе с самых своих западных границ, параллельно пиная его за все причинённые обиды, а когда догнала, то заставила откушать отнюдь не хлебушек.

    В 1862 году в состав Берлин-icon.png Берлина вошли пригороды Веддинг, Шёнеберг, Моабит, Темпельхоф и некоторые другие. Означает ли это, что Берлин-icon.png Берлин каннибал?

    В 1871 году сбылась мечта Пруссия-icon.png Пруссии и кошмар Европы: на карте мира на месте лоскутков немецких княжеств появилось большое пятно Германская Империя-icon.png Германской империи. Очевидно, что столицей новой Германская Империя-icon.png Германии стал Берлин-icon.png Берлин.

    Мирные войны и мировое время

    В 1914 году Германская Империя-icon.png Германия вступила в Первую Мировую войну, якобы заступаясь за Австро-Венгрия-icon.png Австро-Венгрию, которой объявила войну Российская Империя-icon.png Россия, которая в свою очередь заступилась за Королевство Сербия-icon.png Сербию, на которую полезла Австро-Венгрия-icon.png Австро-Венгрия за убийство её эрцгерцога. Многоходовочка. Всем ведь известно, чем кончилась эта заварушка, верно? Так что если коротко, то Берлин-icon.png Берлину пришлось несладко. Стоит ли говорить, что после мясорубок, прорывов и Ноябрьской революции уже в 1919 году Берлин-icon.png Берлин вдруг стал столицей Германия-icon.png Веймарской республики, не сходя со своего насиженного места. Чудеса да и только.

    В 1920 году был издан закон о Берлин-icon.png «Большом Берлине». Город стал намного больше благодаря прилегавшим к нему поселениям и городам, то есть Берлин-icon.png Берлин снова занялся каннибализмом. Ну да, кушать-то после войны было нечего. Население города превысило 4 миллиона колобков, город стал самым большим культурным, научным и промышленным центром Германия-icon.png Германии.

    В 1933 году Берлин-icon.png Берлин становиться столицей Нацистская Германия-icon.png Нацистской Германии (вот это неожиданность, да?). В 1936 году в столице Нацистская Германия-icon.png Германии провели XI (11) Олимпийские игры, чтобы показать всему свету, какая Нацистская Германия-icon.png Германия мирная и спортивная.

    В 1938-1939 годах произошла реконструкция Берлин-icon.png Берлина как Третий Рейх-icon.png Столицы мира Германия. Какое скромное название, правда? Да, Берлин-icon.png Берлин теперь должен был называться Третий Рейх-icon.png Германией, как бы символизируя то, что всем миром управляет Нацистская Германия-icon.png Германия, поскольку Берлин-icon.png Берлин должен был стать столицей всего мира. Хотя это и по названию понять можно было. В общем, к тому времени Нацистская Германия-icon.png Германия уже успела вскружить Берлин-icon.png Берлину голову (а у него и так одна голова) своими обещаниями. Для удобства продолжим его называть Третий Рейх-icon.png Берлином.

    1 сентября 1939 года Нацистская Германия-icon.png Нацистская Германия развязала Вторую Мировую войну (не слишком ли много мировых войн для Нацистская Германия-icon.png Германии?). И вместе со своим кормильцем Третий Рейх-icon.png Берлин отправился в туристический тур по ЕС-icon.png Европе. Сначала по Польская Республика-icon.png Польше, потом по Дания-icon.png Дании и Норвегия-icon.png Норвегии, затем по Франция-icon.png Франции... Где только не бывал, чего только не видал. Ведь учёт расстрелянных Израиль-icon.png евреев кто-то должен был вести (Нацистская Германия-icon.png фюреры такой ерундой не занимаются). Но увы, долго этот праздник Холокост продолжаться не мог. 22 июня 1941 года Нацистская Германия-icon.png Германия нападает на СССР-icon.png СССР, 7 декабря Японская Империя-icon.png Япония — главный союзник Нацистская Германия-icon.png Германии — бомбит Пёрл-Харбор, объявив (вернее, НЕ объявив) войну США-icon.png США, а Королевство Италия-icon.png Италия... ну, она тоже там была. План Барбаросса, на который так уповал Нацистская Германия-icon.png Рейх, провалился, а СССР-icon.png Союз ошибок (особенно военных) не прощает. США-icon.png США же оказались не настолько в депрессивном настроении, чтобы не найти в себе силы накостылять Японская Империя-icon.png Японской империи. С каждой новой операцией чаша весов постепенно поднималась в пользу союзников.

    25 апреля Красная Армия-icon.png РККА, голодная и злая, добирается до Третий Рейх-icon.png Берлина, берёт его в кольцо и душит до покраснения посинения. Однако вот уж к городу подбираются армии союзников, а над Третий Рейх-icon.png Берлином всё флаг со свастикой развевается — не порядок, весь СССР-icon.png Союз перед иностранцами позорит. И 2 мая флаг сняли. Все 464 тысячи советских солдат снимали. А на его место Красное знамя повесили.

    После «полной и безоговорочной» капитуляции Нацистская Германия-icon.png Германии 7 мая 1945 года и праведного гнева СССР-icon.png Союза Третий Рейх-icon.png Берлин находился не в самом лучшем состоянии. Поэтому союзники провели очень важную операцию, в результате которой город отчего-то разделился на три части — советскую, британскую и американскую (видимо, побочный эффект). 26 июля Франция-icon.png Франция тоже отхватила себе кусочек Третий Рейх-icon.png Берлина, хотя и сдалась через два месяца после вторжения нацистов и особо не воевала.

    В 1948-1949 гг. страсти между ЛГБТ-icon.png Западом и СССР-icon.png Совком особенно накалились, и поэтому Сталин-icon.png Ёся запретил своим вчерашним союзникам возить бананы бедным голодающим детям разделённой Тризония-icon.png Германии (ах, какой нехороший). Но хитрые Аристократия-icon.png буржуи посмеялись над глупым СССР-icon.png Совочком и построили воздушный мост. Так или иначе, а Тризония-icon.png Тризонию теперь легче было кормить в один рот, а не в три, поэтому в 1949 году три зоны объединились в одну ФРГ-icon.png Федеративную Республику Германия, столицей которой стал Бонн. Советская же зона оккупации превратилась в ГДР-icon.png Германскую Демократическую Республику, но её столицей остался Восточный Берлин-icon.png Восточный Берлин.

    17 июня 1953 года в Восточный Берлин-icon.png Восточном Берлине, а затем и во всей ГДР-icon.png Восточной Германии, рабочие затеяли БУНТ против правительства ГДР-icon.png ГДР, а правительству ГДР-icon.png ГДР это не очень понравилось, поэтому рабочих забили сапогами советские войска, потому что забастовки позорят честное имя Социализм-icon.png социализма перед иностранцами.

    Берлин-icon.png Западный Берлин в это время превращается в «витрину ЛГБТ-icon.png Запада». Это значит, что отныне Берлин-icon.png Западный Берлин прикармливался Аристократия-icon.png буржуями, чтобы западная часть города заметно разжирела в сравнении с восточной, чтобы вся ГДР-icon.png ГДР завидовала Германия-icon.png ФРГ и подавилась слюнями. Хитрые Аристократия-icon.png буржуи.

    В 1961 году ГДР-icon.png ГДР построила вдоль границы между Берлин-icon.pngВосточный Берлин-icon.png Берлинами Берлинскую стену, чтобы всякие шпионы с запада не смогли пробраться в Варшавский договор-icon.png Восточный блок. И чтобы худые рабочие ГДР-icon.png Востока не свалили в жирный Германия-icon.png Запад. А в 1971 году было подписано Четырёхстороннее соглашение по Берлин-icon.png Западному Берлину, чтобы можно было не волноваться по поводу Стены.

    Чтобы вы понимали, насколько всё было серьёзно: в современном Берлин-icon.png Берлине до сих пор есть два зоопарка в западной и в восточной частях — настолько было мощным противостояние! Ужас!

    Однако в 1989 году гражданам ГДР-icon.png ГДР так захотелось узнать, что там в загнивающей Западной Европе делается, что толпа случайно уронила Стену. Ставить её заново не стали, а то вид портит. 3 октября 1990 года Германия-icon.png ФРГ проглотила ГДР-icon.png ГДР (конечно, с согласием второй), Берлин-icon.png Западный и Восточный Берлин-icon.png Восточный Берлины слились в один. С тех самых пор Германия-icon.png Германия едина и неделима, а Берлин-icon.png Большой Берлин действительно Большой.

    Казалось бы, вот и счастливой конец нашей истории. Но однажды Германия-icon.png Германия узнала о бедных детях третьего мира...

    Отношения

    Семья

    • Кёльн — Мой отец, которого я съел.
    • Германия-icon.png Германия — Мой... отец? Он ведь может считаться моим отцом, да? Но я же не при нём появился?..
    • Другие города и регионы Германия-icon.png Германии — Мои братья и деловые партнёры... В основном деловые партнёры...

    Друзья

    • Пруссия-icon.png Его Величество — это тот самый парень, при котором я возвысился перед другими городками. Увы, он был слишком вспыльчив и вечно лез в драку.
    • Германская Империя-icon.png Его Высочество — хороший парень, искренне верил в величие немцев. Очень жаль, что он умер.
    • Нацистская Германия-icon.png ФюрерEs lebe das Reich! Es lebe die neue Hauptstadt der Welt!
    • Тризония-icon.png Бизония (Тризония) — друг из подворотни. Вместе с ним переживали послевоенные ужасы.
    • ФРГ-icon.png ФРГ — Даже не смотря на Холодную войну он продолжал заботиться обо мне. Спасибо ему.

    Нейтралы и друго-враги

    • Германия-icon.png Современная ГерманияГермания-icon.png ФРГ 2.0 с ЛГБТ-icon.png толерантностью и СДПГ.
    • Германия-icon.png Веймарская республика — он откормил меня до Большого Берлина, но сам был слабохарактерным. Неудивительно, что путчи угробили его, ведь он так налегал на пиво...
    • ГДР-icon.png ГДР — спасибо за 1953-й, дружище!
    • США-icon.png Штаты, Британская Империя-icon.png Британия и Франция-icon.png Франция — хорошие ребята, пусть и поделили меня в своё время. Но они загладили свою вину. Почти.
    • СССР-icon.png Генсек — поделил меня, забил рабочих... Ладно, хоть попытался сделать из меня «витрину Варшавский договор-icon.png Востока», и на том спасибо...

    Враги

    Как рисовать

    Флаг Берлин-icon.png Берлина.

    При рисовании убедительная просьба пользоваться канонами!

    1. Нарисуйте от контур кружка-тельца.
    2. Верх и низ получившегося шарика закрасьте киноварью, оставив широкую белую линию посередине.
    3. На белой линии, чуть левее середины, нарисуйте чёрным цветом стоящего на задних лапах медведя. Язык и когти сделайте той же киноварью, что и крайние линии флага.
    4. Поверх флага нарисуйте два небольших белых кружка-глаза.
    5. Отметьте тени и блики.

    Ваш Берлин-icon.png Берлин готов!

    Название цвета RGB HEX
    Китайский красный 227 53 37 #e33525
    Чёрный 0 0 0 #000000
    Белый 255 255 255 #ffffff

    Интересные (и не очень) факты

    • Чёртовы русские захватывали Берлин-icon.png Берлин три раза.
    • Берлин-icon.png Берлин увлекается астрономией. В его честь был назван астероид Астероид-icon.png Беролина.
    • Берлин-icon.png Берлин также увлекается живописью. Да и вообще любит экспериментировать в искусстве.
    • Помимо этого Берлин-icon.png Берлина, есть ещё примерно 120 других берлинов, причём, как ни странно, большинство из них находятся в США-icon.png США.
    • Берлин-icon.png Берлин заядлый курильщик. Только представьте: каждый год улицы города засорятся почти 3 миллиардами окурков! Интересно, как их считали...
      • Интересно, что в 1848 году на улицах города курить вообще было запрещено.
    • Берлин-icon.png Берлин очень любит собак. У него их примерно сто тысяч. Но это не точно.
    • Берлин-icon.png Берлин обожает вечеринки. Казалось бы, восемь столетий городу...

    Галерея

    Чего-то не хватает.png ОСТОРОЖНО! Недописанный раздел!

    Этот раздел содержит неполную информацию
    Вы можете помочь Polandball вики дополнив его
    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Кингисепп • 3 минуты назад
  • ЛюгерЪ • 7 минут назад
  • ЛюгерЪ • 23 минуты назад
  • Технокуб • 50 минут назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.