×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 686 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики
    Polandsad.png
    Эта страница содержит неполную информацию по данной теме. Вы можете помочь Polandball вики, дополнив её.

    Дакия-icon.png Дакийское царство — античный страношар, находившийся на территории современной Румыния-icon.png Румынии и части современных Украина-icon.png Украины, Молдова-icon.png Молдавии и Болгария-icon.png Болгарии. Отличался суровостью и воинственностью, из-за чего достаточно часто проводил набеги на своих соседей и расправлялся со врагами внутри страны — всё это нередко обыгрывается в комиксах Польша-icon.png Polandball. Кроме того, зачастую в них затрагивается тема непростых отношений восточнобалканского страношара с Римская империя-icon.png Римской империей.

    Был образован в 82 году до н. э. в результате объединения нескольких 2-icon.png гето-дакских племён. Расположение центра государства в месте, защищённом Орэштийскими горами и богатом на различные минеральные ресурсы, значительно укрепило его и позволило достаточно легко справляться с внешними угрозами, так что зачастую именно Дакия-icon.png Дакия становилась инициатором конфликтов со своими соседями. Один из таких набегов на римскую провинцию Римская империя-icon.png Мёзия в конце концов спровоцировал серию Дакийских войн, закончившихся полным уничтожением государства в 106 году и римским геноцидом Фракия-icon.png даков.

    Международный интерес к Дакия-icon.png дакийской эпохе возрос в 1970-х годах, когда Социалистическая Республика Румыния-icon.png Социалистическая Республика Румыния начала идеализировать собственную историю, обращаясь к древним государственным образованиям, располагавшимся на её территории. Такая тенденция получила название «протохронизм» (иначе — «дакомания») и сохранялась в последующие двадцать лет, пока в Румыния-icon.png Румынии не сменился режим и её историческая наука не стала здраво и беспристрастно смотреть на историю своего государства.

    История

    Объединение гето-дакских племён

    К началу I века до нашей эры 2-icon.png гето-дакские племена начали активно развиваться, чему способствовал переход к новому типу хозяйства, основанного на торговле, и крепкие связи с различными Древняя Греция-icon.png греческими страношарами, которые мало-помалу начали приводить к объединению и централизации близких по духу Дакия-icon.png дакийцев. Другой важной причиной, способствовавшей этому, стала внешняя угроза: на западе значительно усилились племена Кельты-icon.png кельтов, на востоке на территории гетов оказывали значительное давление Скифы-icon.png скифы, Германцы-icon.png бастарны и Сарматы-icon.png сарматы. Ключевой же опасностью стали приблизившиеся вплотную к дако-гетским территориям Римская империя-icon.png римляне, которые к тому моменту уже захватили Грецию и Македонию.

    В 82 году до н. э. все территории проживания даков и гетов были объединены в единое Дакия-icon.png Дакийское государство, простирающееся от севера Карпатских гор до южных берегов Дуная. Столицей же являлся город Дакия-icon.png Сармизегетуза, названный в честь мира между Сарматы-icon.png сарматами и гетами — а располагался он в южной части современной Трансильвания-icon.png Трансильвании, в достаточно хорошо укреплённом гористом районе. Немалую роль играла в жизни новорождённого страношара и религия: распространённый среди гетов культ бога Залмоксиса, возможно, слившись с местным культом даков, вскоре захватил умы всех жителей государства. Этим пользовались и его элиты, так или иначе продвигая среди народа свои ценности: например, в самом начале своего существования Дакия-icon.png Дакия заставила всех своих подданных вырубить виноградные лозы и «жить без вина».

    Итак, объединённое государство Дакия-icon.png даков смогло за короткий срок стать достаточно-таки могущественным, после чего пустилось в пляс и начало одно за другим покорять соседние племена, которые так и норовили влезть в дела новообразованного царства. В 60-59 годах до н. э. он разбил бойев и таврисков — два Кельты-icon.png кельтских племени, проживавших на территории современных Австрия-icon.png Австрии, Венгрия-icon.png Венгрии и Словакия-icon.png Словакии: таким образом было покончено с многовековой эпохой заселения Юго-Восточной Европы кельтами. Следующей большой победой Дакийского царства стал разгром племён Германцы-icon.png бастарнов, проживавших неподалёку, и ослабленных римским вторжением Иллирия-icon.png скорисков. Стоит отметить, что в своих походах Дакия была достаточно жестокой: она часто сжигала чужие города и деревни, грабила их, а также убивала ничем не повинных местных жителей.

    Закрепить свой успех Дакия-icon.png даки решили захватом многочисленных Древняя Греция-icon.png греческих поселений на берегу Чёрного моря. Примерно в 55 году до н. э. ими были легко оккупированы многие города от восточной части Бессарабии до северного побережья нынешней Болгария-icon.png Болгарии. Некоторые из них, к слову, дожили и до наших дней и являются сейчас достаточно крупными центрами — это и Констанца-icon.png Констанца, и Варна-icon.png Варна, и Несебр-icon.png Несебр с Мангалия-icon.png Мангалией. В то же время многие греческие поселения добровольно поддержали Дакия-icon.png дакийцев, установив с ними дружеские отношения и начав их активно поддерживать. Греками была выстроена, например, практически вся столичная Сармизегетуза; кроме того, они участвовали в создании системы укреплений в Орэштийских горах, поделившись с Дакией всеми тонкостями греческой военной архитектуры.

    Захват черноморских городов повлиял и на международное признание царства: мощь дакийцев стал признавать, например, и Римская империя-icon.png Помпейский Рим, с которым у восточнобалканского страношара вскоре даже завязались достаточно тёплые отношения. После начала гражданской войны в Риме в 48-45 годах до н. э. Дакия-icon.png Дакия в ней поддержала именно помпеянцев, за что, впрочем, поплатилась после их поражения: Цезарский Рим начал видеть в даках достаточно серьёзную угрозу и хотел идти на них походом, однако, к счастью для нашего страношара, из-за внутренних противоречий эти планы пришлось отложить в долгий ящик. Впрочем, как следует насладиться неприятностями своего нового оппонента Дакия-icon.png Дакия не смогла: практически сразу же после этого волна внутренней раздробленности захлестнула и её саму, более чем на столетие сильно ослабив страношар.

    Раздробленность, вино и слёзы

    В 44 году до н. э. в Дакия-icon.png Дакии произошёл серьёзный мятеж против действующей власти. Скорее всего, он был организован представителями местной аристократии, недовольными проводящейся политикой на укрепление центральной власти, однако существует и другая версия — что эта операция была спланирована и организована Римская империя-icon.png Древним Римом, который противился усилению воинственного страношара на своих восточноевропейских границах. В итоге царство раскололось и потеряло контроль над многими своими территориями, сохранив крепкую власть лишь над столичным регионом. Впрочем, своей мощи Дакия-icon.png Дакия не утратила: это подтверждает, например, желание противоборствующих сторон в Римской империи заручиться поддержкой дакийцев; возможно, Римская империя-icon.png римляне даже предлагали своему балканскому соседу заключить династический брак, что, впрочем, по ряду обстоятельств так и не было претворено в жизнь.

    Несмотря на это, Рим не оставил попытки напасть на Дакию. В 35 — 33 годах до н. э. он готовил ещё один поход на даков, но из-за очередной гражданской войны его пришлось отложить. В 29 году до н. э. сами даки решили сделать ход конём и набежали на римские владения к югу от Дуная. Это очень сильно разозлило Рим, и он отправил Римская империя-icon.png Македонию — свою провинцию — разобраться с негодяями. Он развернул два карательных похода против даков и к 28 году до н. э. полностью разбил их, заранее заполучив поддержку одного из местных племён, и овладел Добруджей.

    Отношения

    Друзья

    Враги

    Как нарисовать?

    Флаг

    Неофициальный флаг Дакия-icon.png Дакии

    Официального флага у Дакия-icon.png Дакии, конечно, не было, поэтому в среде Польша-icon.png «Polandball» принято изображать страношар в виде кремового или бежевого полотна с изображённым посередине «дакийским драконом» — фактическим символом государства, который его жители использовали в сражениях. Зачастую он повёрнут в левую сторону, но можно встретить и иные вариации.

    Алгоритм рисования

    1. Сперва нужно по своему обыкновению нарисовать шар. Главное — делать это от руки, не прибегая к использованию машинных инструментов.
    2. Затем его нужно полностью заполнить бежевым или кремовым (на своё усмотрение) цветом.
    3. Посередине следует изобразить серого «дакийского дракона». Как именно он выглядит, можно ознакомиться на изображении справа.
    4. После этого остаётся только добавить глаза, тени и, возможно, какие-либо атрибуты.

    Цвета флага

    Название цвета RGB HEX
    Кремовый 231, 218, 188 #E7DABC
    Серый 154, 154, 154 #9A9A9A
    Серо-зелёный 50, 53, 10 #32350A

    Атрибуты

    Дакия-icon.png Дакия во фригийском колпаке, держащая знамя с «дакийским драконом»

    Хотя обязательных атрибутов у Дакия-icon.png Дакии (такими, например, для Великобритания-icon.png Великобритании являются цилиндр и монокль) нет, этому античному страношару всё равно можно нарисовать ряд отличительных элементов, которые подчеркнут его личность и историко-культурные особенности. Чаще всего болл Дакия-icon.png Дакии изображается во фригийском колпаке — это древний головной убор племён Юго-Восточной Европы, представлявший собой войлочный или меховой колпак коричневого цвета со свисающим вперёд верхом и двумя клапанами на ушах.

    Кроме того, страношар может держать в руках знамя с уже упомянутым выше «дакийским драконом». Бравые Дакия-icon.png дакийские воины использовали их на ветру, поднимая высоко над своей головой. В результате находящиеся в нём металлические язычки, специально устанавливавшиеся там восточноевропейскими мастерами, приходили в движение и издавали пронзительный звук, который часто создавал у противника впечатление, что эти драконы и в самом деле живые.

    Ну а поскольку Дакия является довольно-таки воинственным страношаром, то часто в комиксах с её участием фигурирует и различное античное оружие, которое использовалось гето-дакскими племенами в то время. Это могут быть и копья, и пики, и луки со стрелами, и даже Древняя Греция-icon.png древнегреческие мечи, пришедшие в царство из черноморских полисов. Если же Дакия находится в оборонительной позиции, например, в очередной раз защищается от нападок Древний Рим-icon.png Рима, уместно добавить ей и щит.

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Фёрбик • 5 минут назад
  • Фёрбик • 22 минуты назад
  • Фёрбик • 42 минуты назад
  • Фёрбик • 49 минут назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.