×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 672 статьи на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики


    Дания — cтраношар в Северной Европе. Собирает конструкторы LEGO, которые сам создал и даже иногда может изображаться в виде детальки LEGO. Глава Северного совета. Дания признана самой «цифровой» страной в Евросоюзе, а также неоднократно признавалась одной из самых счастливых стран в мире.

    Сухопутно Дания граничит только с Германией, однако имеет морские границы со Швецией и Норвегией. Дания также самая южная скандинавская страна, хотя это вам тоже не Дубаи, и в Дании бывает холодно.

    Дания хорошо общается со своими соседями и в целом достаточно дружелюбен; особые отношения он имеет со Швецией, хоть они вполне нормальные (братья состоят в Северном совете, построили Эрессунский мост, соединяющий их города), но Дания частенько пытается напортачить Швеции, из-за чего тот называет Данию «Dansk jävel», что в переводе со шведского означает «датский ублюдок».

    Как и его скандинавские братья — Норвегия и Швеция, является очень стареньким. 50 лет враждовал с Канадой из-за острова Ганса, однако в 2022 году они его поделили. Также имеет автономную территорию Гренландию.

    История

    Эпоха викингов (700—1100)

    В средние века Дания, как и его Братья был Викингом и грабил Европу. Викинги кочевали по всей Европе и были настоящей угрозой. Викинги побывали от Азербайджана с Константинополем, до Англии, Франции, и даже побывали в Северной Америке. Изюминкой нападения викингов была Франция, и Англия.

    В 960-ых годах Дания приняла Христианство.

    Средневековье и Реформация в Дании (XII век н. э. — 1500-ые годы)

    В XIII веке Дания решила расширится на юг, захватив Померанию, Мекленбург и Шлезвиг. в 1380 году Дания и зависимая от неё

    Норвегия основали Кальмарскую унию, во главе которой была Дания. В 1389 году к унии путём войны была присоединена Швеция, и после этого Дания начала владеть всей Скандинавией. СКАНДИНАВИЯ ЦЕ ДАНИЯ?.

    Дания господствовала Скандинавией достаточно долго, 134 года. Но уже к 1523 году в Швеции произошло восстание, и последняя выиграла и получила независимость, а Кальмарская уния навсегда исчезла с карты мира. Но она всегда будет жить в наших сердцах.

    Уже в XVI веке в Дании начал распространяться Протестантизм. Наибольшей популярностью среди Протестантских течений в Дании обладало Лютеранство. Вслед за Данией Протестантизм приняли и другие Скандинавы.

    Новое время

    В 1563 году Дания начала очередную «войнушку» со Швецией, названной «Северной семилетней войной». причиной войны стало то, что обе стороны хотели расшириться. В итоге был подписан Шеттинский мирный договор.

    При короле Фредерике III Дания поменяла форму правления на Абсолютную монархию. были ликвидированы ригсрод и ригсдаг, монархия объявлена наследной,

    на государственные должности стали принимать не только дворян, но и выходцев из городского сословия. Была проведена военная реформа, введена рекрутская повинность, расходы на армию в 1662 г. по сравнению с 1602 г. выросли в 40 раз.

    Северная война (1700—1721)

    В 1700 году, когда началась Северная война, в которой Дания воевала на стороне России и её союзников. И Дания оказалась на стороне победителей. по исходу войны Дания отказалась от сбора пошлины при проходе судов через Зундский пролив.

    Наполеоновские войны (1803—1815)

    В период Наполеоновских войн Дания изначально сохраняла нейтралитет, но к 1807 году Дания присоединилась к Континентальной блокаде Великобритании, тем самым став на сторону Франции. В ходе Войны шестой коалиции давний враг Дании — Швеция, который воевал за Антинаполеоновскую коалицию, вторгся на глину Дании и разгромил её.

    После окончания Наполеоновских войн, Дания по итогам мирных договоров была вынуждена уступить Швеции Норвегию, а Великобритании остров Гельголанд. Тем самым Дания сохранила при себе всю остальную глину.

    Либеральные реформы

    В первой половине XIX века Дания провела ряд Либеральных реформ. В 1848 году Дания разработала свою конституцию. Она предусматривала двухпалатный парламент (ригсдаг) и ответственное перед королём правительство.

    Война с Пруссией (1 февраля — 30 октября 1864)

    В феврале 1864 года Пруссия объявляет войну Дании и совместно с Австрией выигрывает войну и Дания теряет свою южную глину, а именно Шлезвиг-Гольштейн

    Новейшее время

    Первая Мировая война (1914—1918)

    Подробнее: Вторая Мировая Война

    В период всей первой мировой войны Дания сохраняла нейтралитет и не примыкала не к одной стороне. В 1915 году была принята новая конституция, предоставившая женщинам право голоса на выборах в фолькетинг. В 1918 году Дания предоставила независимость Исландии, и она именовалась как Королевство Исландия, но тем самым Исландия осталась в личной унии с Данией.

    Вторая Мировая война (1939—1941)

    Во Вторую Мировую войну Дания тоже лесть не собиралась. И в 1939 году подписала договор о ненападении с Нацистской Германией. Но в 1940 году Германия без объявления войны вторгается на глину Дании и активно её захватывает,

    Первые годы оккупационный режим был довольно мягким. В 1943 году в ответ на деятельность движения Сопротивления и поражения национал-социалистов на выборах в фолькетинг нацисты 29 августа отстранили от власти коалиционное правительство, ввели чрезвычайное положение и начали преследование Евреев, но большинство из них смогли сбежать в Швецию.

    5 мая 1945 года Дания была освобождена Великобританией.

    Послевоенное время (1946 — Современное время)

    После войны Дания стала одним из государств-учредителей ООН и НАТО. После войны Дании помогал восстановится США, он выслал Дании поддержку в размере 350 млн $. В 1949 году он создал компанию LEGO, тем самом разбогатев.

    Как нарисовать

    Флаг

    Флаг Дании представляет собой красное полотнище на котором красуется белый скандинавский крест. Его считают одним из самых древних флагов. По одной легенде, 15 июня 1219 года эсты напали на датское войско во главе с королём и епископами.

    Эта атака была настолько неожиданной, что часть датских войск начала отступать. Тогда датские епископы поднялись на холм и начали просить помощи у Бога. Внезапно с неба упало красное полотнище, с прямым белым крестом. Уверенные в Божьем знамени датчане победили язычников.

    Цвета флага

    Флаг Дании состоит из красного полотнища с белым скандинавским крестом.

    Название цвета RGB HEX
    Красный 255, 0, 0 #FF0000
    Белый 255, 255, 255 #FFFFFF

    Конечно, как и у всех скандинавских стран, этот крест символизирует христианство.

    Туториал

    1. Нарисуйте шар.
    2. Заполните его красным цветом.
    3. Нарисуйте внутри белый скандинавский крест.
    4. По желанию можете нарисовать шлем викинга

    Готово!

    Отношения

    Друзья

    • Таиланд — Мы создаем вместе тайско-датскую молочную ферму и также подписываем друг с другом договор об окружающей среде.
    • Новая Зеландия — Мы оба одни из самых менее коррумпированных стран в мире. А ещё у него красивая природа и пляжи.
    • Германия — Исторический враг, его предки изнасиловали меня в прошлом. Однако сейчас мы в тесной дружбе, но есть один ньюанс: верни мне Шлезвиг-Гольштейн.
    • Косово — Недавний друг. Я его поддерживаю и признаю.
    • Индия — Неплохой друг из Азии.
    • Аландские острова — Моя племянница, которая живёт в Финляндии. Часто навещаю её.
    • Канада — мой друг, который прошёл квалификацию в Международной федерации хоккея. К сожалению он проиграл Швейцарии. У него прекрасная культура и наследие.
    • Фарерские острова — усыновленный сын. Я забрал его у Норвегии, потому-что ему не нравился свой отец.
    • Гренландия — Мой старший приемный сын. Он хочет стать независимым, однако я не позволю этого. Мне не нравится его суицидальная личность и я хочу помочь ему выйти из депрессии, но у меня пока-что плохо это получается.
    • Исландия — Часть нашей скандинавской семьи. Он мой сын, и он писал обо мне в своих сагах викингов.
    • Швеция — брат. Очень хороший друг. Тоже любит кубики. Хотя раньше мы были заклятыми врагами.
    • Норвегия — брат. Люблю кататься на лыжах в его горах.
    • Финляндия — друг. Он не скандинав, но мы любим считать его нашим братом (А ему всё равно Скандинавия он или нет). Любим напиться вместе.

    Друго-враги/нейтралы

    • Россия — На протяжении всего времени мы никогда не воевали друг с другом. До образования Советского союза (что также помогло мне избавиться от нацистских захватчиков). Россия была моим ближайшим союзником в некоторых войнах, подобных этой или той. Но он также часто более пьян, чем я, и у него слишком много проблем с правами человека. На сегодняшний день наши отношения довольно неоднозначны, но мы по-прежнему ценим друг друга по сей день. И спасибо за чемпионат мира по футболу 2018!
    • США — Главный в НАТО, где я состою. Я надеюсь, что ты пошутил на счет продажи Гренландии. Даже не думай, что я сделаю это, абсурд!

    Враги

    • Фальсификатор — ты делаешь некачественное LEGO! Да это даже не LEGO, это просто подделка. Я подам на тебя в суд!!!

    Семья

    Интересные факты

    • В Дании насчитывается 443 острова, из которых только 76 населены. Один из них — Гренландия.
    • Флаг Дании является самым старым государственным флагом в мире. Он используется еще с начала XIII века.
    • Дания — географически довольно плоская страна. Ее средняя высота над уровнем моря составляет 31 м, а самая высокая точка — холм Моллехой, 170,86 м.
    • Согласно результатам исследований, проведенных Кембриджским университетом, народ Дании самый счастливый в мире.
    • В Дании через день идет дождь или снег. В среднем здесь бывает 171 день в году с осадками. А в 2009-м их было аж 184. К тому же в стране достаточно ветрено: средняя скорость ветра составляет 5,8 м/с.
    • Дания — родина Lego. Компанию в 1932 году основал Оле Кирк Кристиансен. А свои легендарные конструкторы она начала выпускать в 1958-м. С тех пор было продано более 320 млрд кирпичиков Lego по всему миру — это почти по 60 штук на каждого жителя Земли.
    • В Дании вдвое больше велосипедов (4,2 млн), чем автомобилей (1,8 млн). На великах здесь ездят все, независимо от возраста и статуса.
    • В КБ Дания может изображаться в виде кирпичика LEGO.

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Nikolas14 • 2 часа назад
  • Технокуб • 4 часа назад
  • Nikolas14 • 5 часов назад
  • Технокуб • 16 часов назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.