×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 707 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Султанат Йифат (также Ифат) — средневековый мусульманский страношар, располагавшийся в Восточной Африке. Практически всю свою жизнь посвятил борьбе с христианской Эфиопской империей, которая хотела заполучить власть и над мусульманскими страношарами. Географически находился на глине современных Джибути, Южной Эфиопии и Сомалиленда северной части Сомали. Столица — некогда крупный город Зейла.

    История

    Основание султаната

    История Йифата не особо хорошо изучена, поэтому многие факты из жизни этого страношара вызывают сомнения. Непонятно и точное время установления султаната: судя по всему, он был основан ещё в конце XII — начале XIII веков (о чём утверждали арабские историки Средневековья), но первое его упоминание в более-менее авторитетных источниках относится только к 1285 году.

    Как бы то ни было, однозначно ясно, что возникновение Йифата стало следствием широкого распространения ислама в Восточной Африке, где он появился ещё в XII веке, после первой хиджры. Первые правители государства имели цель объединить все мусульманские государства в регионе — в противовес Эфиопской империи, которая как раз тогда же пыталась консолидировать власть среди всех христианских образований.

    Йифату удалось довольно быстро захватить практически все близлежащие мусульманские государства, что, в общем-то, неудивительно — султанат обладал довольно большой по меркам того времени армией, а его столицей был влиятельный торговый город Зейла, от которого в некотором роде зависели и остальные страношары региона. Тем не менее после включения в состав султаната некоторые образования сохраняли отголоски какого-то суверенитета и впоследствии проявили это уже после распада Йифата.

    И всё бы хорошо, но постоянно нагнетались отношения между Йифатом и Эфиопской империей, каждый из которых хотел возобладать полной властью над регионом. Эфиопы, конечно, по своему христианскому обыкновению, хотели показать, что готовы дружить и с представителями других верований, но постоянные их заигрывания с Византией и попытки внедрения христианских традиций не могли оставаться незамеченными для султаната, который с этим смириться был не готов.

    Конфликт в Абиссинии

    Своего пика разгорающееся противостояние достигло в 1320 году, причём полномасштабный конфликт был спровоцирован располагающемся на севере Мамлюкским султанатом. Там в это время продолжались гонения на коптов и постоянно разрушались христианские церкви, что уж очень сильно не нравилось Эфиопской империи, к тому времени остававшейся одним из последних оплотов христианства во всей Африке. Она вызвала мамлюков на пару ласковых, пригрозив, что начнёт ответные притеснения мусульман на своей территории и даже изменит русло Нила так, что весь Египет останется без еды, если они не остановят гонения на христиан.

    Такие провокации показались не очень-то и весёлыми Йифату — да и сами мамлюки изрядно их опасались, хоть в конечном счёте и отклонили, сочтя пустым звуком. Как бы то ни было, вся эта ситуация переросла в настоящий спор между Йифатом и Эфиопской империей, в результате которого, как уже было написано выше, в 1320 году сомалийский султанат двинулся войной на своих христианских оппонентов. Вторгнувшись на территорию Абиссинии, он начал сжигать церкви и устраивать гонения на местных жителей; ответ не заставил себя долго ждать —  эфиопы также нанесли удар, совершив набег на подчинённые Йифату территории.

    В конце концов произошло ещё немало сражений, время от времени сжигались города и в целом наносились различные разрушения, однако точно проследить всё это попросту невозможно: противоборствующие стороны писали лишь о поражениях своего врага, значительно их преувеличивая, и, наоборот, утаивали свои промахи — да и эти источники найти бывает достаточно проблематично. Пожалуй, одним из ключевых событий в конфликте стало окружение практически всей армии Эфиопской империи мусульманскими отрядами. В тот раз, однако, эфиопам удалось выбраться из ловушки и нанести Йифату разгромное поражение.

    Исламское наступление

    На том, однако, конфликт между мусульманами и христианами на территории Восточной Африки не закончился, и на этот раз наш любимый Йифат решил действовать решительно. Формально он тогда находился в зависимости от Эфиопии, но вместо того, чтобы обрести полный суверенитет, султанат решил позариться на всю территорию империи и провозгласил:

    Я хочу быть королём всей Эфиопии; я буду править христианами в соответствии с их законами, и я разрушу их церкви… Я назначу губернаторов во всех провинциях Эфиопии… Я превращу церкви в мечети. Я покорю и обращу христиан в свою религию!

    Сразу же после этого Йифат начал вторжение, покоряя различные христианские регионы и назначая там своих ставленников. Амбициозность и решительность султаната вдохновила и других мусульманских лидеров в окрестностях, которые не преминули возможностью присоединиться к нему во славу Аллаха. В конце концов конфликт начал напоминать самый настоящий джихад, а своего пика он достиг к началу 1332 года — это время и считается расцветом султаната Йифат.

    Впрочем, к тому моменту оторопевшая от наглости своих оппонентов Эфиопская империя уже успела прийти в себя и начала собирать войско для отражения атаки иноверцев. Местные шарики, конечно, не особо хотели пополнять ряды армии и отправляться воевать в неблагоприятных гористых условиях при практически полном отсутствии дорог, но империя щедро одарила их золотом, серебром и роскошной одеждой, которое было у неё тогда в изобилии, и таким образом сумела мобилизовать достаточное количество населения для войны.

    Эфиопы быстро продвинулись вглубь султаната, обнаружили мятежную армию и разгромили её, вследствие чего Йифату пришлось спасаться бегством. Сначала он укрылся в своей столице, Зейле, но и там его настигли отряды противника, заодно разрушив и разграбив город — впрочем, сам султанат они там разыскать не смогли: после битвы ему вновь удалось бежать и организовать несколько стоянок для продолжения борьбы. Разъярённая Эфиопская империя объединила свои усилия для последней атаки на один из лагерей Йифата, начала устраивать там бесчинства, много кого убила и награбила кучу всяких драгоценностей, но султанату на удивление и на этот раз удалось скрыться.

    Находясь в бегах, он просил мира у эфиопов, но они, раззадоренные постоянным ускользанием Йифата из их лап, решили не соглашаться на него ни на каких условиях и объявили, что не вернутся в свой родной край до тех пор, пока не разыщут виновника раздора на эфиопской земле. Осознав всю бесплодность своего наступления и неразумность попыток и дальше сопротивляться противнику, султанат всё же решил сдаться. Эфиопия на удивление проявила к нему милосердие, не предприняв ничего серьёзного — а зря, ведь война с Йифатом уже вскоре возобновилась и длилась ещё не одно десятилетие…

    Закат государства

    Напряжению в отношениях между Эфиопией и Йифатом содействовал продолжающийся конфликт первой с Мамлюкским султанатом — да-да, его гонения на коптов опять привели к конфликтам в Восточной Африке: в 1352 году в Египте был арестован патриарх Коптской церкви, в ответ на что эфиопы отправили под заключение всех мамлюкских торговцев. В результате накалились отношения и Эфиопской империи с Йифатом, и тот, попутно справляясь с междоусобицами, был вынужден опять биться со своими христианскими оппонентами.

    Известно, что в течение десяти лет, вплоть до 1374 года, султанат беспрерывно сражался во славу Аллаха и провёл ни много ни мало двадцать сражений с эфиопами, пока тем не удалось на пару лет усмирить его пыл. Дальнейшие нападения Йифата на христианские регионы скорее походили на набеги, проходящие по тактике «бей и убегай», что укоренило в головах эфиопов необходимость поскорее разобраться с воинствующими мусульманскими соседями.

    В конце концов в начале XV века Эфиопская империя собрала большую армию для проведения ответных действий, после чего объявила живущих в окрестностях мусульман «врагами Господа» и начала вторжение. В 1403 году войска султаната потерпели крупное поражение в окрестностях Харара, в то время являвшегося довольно значимым поселением, и отступили в Зейлу. В 1415 году пала и она, а вместе с разорением столицы закончилась и эра султаната Йифат.

    На смену ему пришёл султанат Адаль, в котором и осела бóльшая часть аристократии Йифата — а к концу XV века новый султанат окончательно оформился как ведущее мусульманское государство в регионе, которое продолжило бороться против христиан-эфиопов.

    Отношения

    Друзья

    • Мамлюкский султанат — мой верный товарищ на геополитической арене. Помогал распространять ислам в Африке и бороться против эфиопских шавок. А ещё я полностью поддерживаю геноцид коптов.
    • Адаль — де-факто мой преемник, который продолжил бравое дело и всю свою жизнь сражался с разъярёнными эфиопами.
    • Джибути — мой дальний потомок, которым я наверняка могу гордиться: по крайней мере он и по сей день сохраняет традиции ислама — и на том спасибо. 
    • Сомали —  другой мой потомок, не предавший веру своих предтеч.

    Враги

    • Эфиопская империя — самая настоящая нечестивка, борьбе с которой я, можно сказать, и посвятил всю свою жизнь — а в итоге пал от её меча. Подцепила, значит, невесть где христианство и пыталась навязать его всем в округе, устраивая провокации и расширяясь шаг за шагом — что это вообще за дела?!
    • Эфиопия — как говорится, яблочко от яблони недалеко падает… И ты практически ничем не отличаешься от своего пресловутого предка: такой же жалкий христианин!
    • Византия — шайтанский рассадник еретической веры, у которого ещё и совести хватает заигрывать с эфиопами! Ну-ну, недолго музыка играла — и ты, сестрица, протянула немногим дольше меня… Спасибо туркам за 1453!

    Как нарисовать?

    1. По своему обыкновению в начале необходимо от руки нарисовать шар
    2. Затем его нужно полностью заполнить чёрным цветом
    3. В левый верхний угол стоит добавить главные символы ислама — полумесяц и звезду, а затем посередине нарисовать текст на арабском языке
    4. Осталось только куда-нибудь присобачить глаза, выражающие те или иные эмоции, а также добавить внешние и внутренние тени

    Галерея

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Hyperangle • 1 час назад
  • IgnattoFuturefrom2507 • 2 часа назад
  • Pejms • 5 часов назад
  • Pejms • 6 часов назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.