×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 672 статьи на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Катар (официально — Государство Катар) — крошечный мусульманский страношар, расположенный на небольшом выступе в восточной части Аравийского полуострова. В комиксах «Countryballs» появляется довольно редко, представляя собой второстепенного персонажа.

    Государство располагает глиной площадью 11 586 км² и подразделяется на 8 муниципалитетов, включая и столичную Доху. По суше оно граничит только с Саудовской Аравией на юге, а по воде — ещё с Бахрейном на западе и Объединёнными Арабскими Эмиратами на востоке.

    История

    Вперёд к независимости! (III век до н. э. — 1470)

    История Катара начинается ещё тысячелетия назад. Тогда он (Точнее место, где он сейчас находится) входил в состав Дильмуна — очень богатой страны, существовавшей в III тысячелетии до н. э. и центр которой фактически был будущий Бахрейн.

    После ещё нескольких набегов Иранских государств, в VII веке Катар ожидаемо полностью вошёл в состав Арабского Халифата, а когда спустя три сотни лет развалился, на Катар снова стали влиять из Бахрейна. Остальные соседи поняли, насколько это прекрасное и богатое место и за него начались ожесточённые войны, такие как между Оманом и Багдадским Халифатом, что привело к полному разорению заветных территорий. В итоге, Катар всё же остался при своём, то есть под управлением Бахрейна.

    После ещё нескольких войн и междоусобиц в Катаре (в 1470-х) наконец установилась какая-никакая независимость, хоть и с учётом уплаты дани Османской Империи.

    Они во всём виноваты! (1470—1820)

    В 1510 Бахрейн и Катар «колонизируют» португальцы. В результате опять же конфликтов на данной территории наш бедный полуостров входит в состав Османской империи, хоть и с широкой «автономией».

    Но как же такой маленький кусочек земли не мог и в очередной раз развязать войну между целой кучей сильных государств? Оман, Персия, Великобритания, Нидерланды и Саудовская Аравия вновь начинают делить несчастную территорию, которая по итогу досталась Оману в 1620-х. По праву, Оман ей и владел на протяжении следующих ста лет.

    На рубеже XVIII—XIX веков Катар второй раз получает независимость и совместно с Бахрейном становится государством примерно в современных границах. Несмотря на то, что теперь-то всё было хорошо, сам Катар был достаточно нестабильным и закрытым государством.

    Правь, Британия, и Катаром тоже… (1820—1970)

    Великобритания и Османская империя давно уже заметили, насколько всё хорошо на Ближнем Востоке и поняли что пора действовать. В 1867 Катар когда его ослабила Бахрейно-Катарская война, потихоньку стал куском Османской империи.

    Далее Великобритания решила заполучить всё-таки заветную территорию. Помогая Катару и изо-всех сил подлизываясь она добилась его мирного отсоединения от Турции и стала британским протекторатом 3 ноября 1916.

    Теперь Британия свободно могла качать из Катара что угодно — Нефть, жемчуг, губки и тд. А главное, никто не смел жаловаться! Не жизнь, а сказка. Беда заключалась в том, что в 1960, когда на полуострове условно говоря каждый квадратный километр имел при себе нефтяную скважину, начались массовые демонстрации против империалистов. В результате затянувшегося балагана, к 1970-м независимости Катар добился в третий раз.

    Единое арабское… разногласие? (1970 — современность)

    В 1968—1971 была предпринята попытка создать единую Федерацию Арабских Эмиратов Залива, но вот как-то не вышло — были слишком большие разногласия между сторонами: ОАЭ, Бахрейном и Катаром. Наконец последний обрёл конституцию и решил что больше ни в чью жизнь лезть не будет, пока не отстроит на своей земле всё необходимое.

    Катар вошёл в лигу арабских государств. К распаду СССР его признали почти все государства мира. Катар подружился с соседом — Саудовской Аравией и урегулировал конфликт с Бахрейном. Несмотря на то, что он даже выступал в организации достижения мира в арабо-израильском конфликте, в 2017 его ждала самая страшная новость со времён последнего захвата — Все его арабские соседи ввели на него бойкот и разорвали с ним отношения! Проблема заключалась в том, что Катар возможно поддерживал многие террористические организации, такие как ИГИЛ или Аль-Каида. Сейчас же, Катар пытается помириться со всеми своими братьями, но честно говоря, в жизни он пока доволен. Он богат, умён и самое главное — независим…

    Дипломатический кризис

    Чемпионат мира по футболу

    В ноябре-декабре 2022 года в Катаре прошёл 22-й Чемпионат мира по футболу. Он стал первым, когда-либо проходившим на глине мусульманского страношара и, к тому же, абсолютной монархии. Собственно, поэтому славящееся своей любовью к спорту государство просто не могло упасть лицом в грязь и основательно подготовилось к нему: специально для турнира был отстроен город Лусаил со всей необходимой инфраструктурой — там проходило открытие чемпионата и его финал, — а в столичной Дохе для нужд болельщиков проложили метрополитен, расширили аэропорт, открыли кучу стадионов и сделали ещё много всего. В итоге чемпионат, в проведение которого вложили около 220 млрд долларов, стал самым дорогостоящим за историю футбола.

    Тем не менее на турнире не обошлось и без скандалов: ряд страношаров обвинял Международную федерацию футбола в том, что место проведения чемпионата было выбрано не совсем честным образом, и из-за этого вспыхнул целый коррупционный скандал, от которого пострадал по большей части Европейский Союз. Затем просочились слухи о том, что Катар собирался подкупить футболистов сборной Эквадора, с которой должен был встретиться на первом этапе, чтобы они ему поддались (это впоследствии было опровергнуто, когда мусульманский страношар позорно вылетел с турнира, набрав на нём ноль очков — худший результат среди хозяев чемпионата). Вызвали заминку и строгие правила в Катаре: болельщикам запрещалось пить алкоголь, громко слушать музыку и ругаться; более того, изначально на чемпионат вообще не хотели пускать представителей сексуальных меньшинств, но в конце концов ФИФА кое-как это вытребовала.

    Отъезд Германии и Бельгии с Чемпионата мира по футболу

    И всё же турнир прошёл удачно. Сначала весь мир был потрясён сенсационными победами считавшихся довольно слабыми сборных над матёрыми командами — ещё с первого этапа вылетела Германия и Бельгия, а вслед за ними домой отправились Испания с Португалией, которых поочерёдно сокрушила сборная Марокко, и Бразилия, потерпевшая поражение от ретивых хорватов. В финале же за первенство боролись сборные Аргентины и Франции, где после двух волнительных таймов и серии пенальти победу одержал латиноамериканский страношар, заполучив таким образом свой третий в истории Кубок мира. Бронзу же на соревновании заполучила Хорватия.

    Отношения

    Друзья

    • Иран — ТВОИ ПЕРСИКИ ПРОСТО БОМБА!!! Кхм-кхм, точнее, мы друзья с ирано-иракской войны, где я его поддерживал. Взамен, он стал поддерживать меня. Иногда мы вместе плаваем в Персидском заливе с корешами.
    • США — спасибо за поддержку, когда остальные причислили меня к террористам. Ты помогаешь многим арабоглинам, надеюсь ты не станешь таким же как твой отец
    • Турция — тоже поддержал меня в политическом кризисе, а ещё он дружит с Мурикой и состоит в его военном блоке — НАТО. Наши предки были врагами, но теперь мы дружимся и учимся на своих ошибках.

    Нейтралитет

    • Россия — у него был прошлый ЧМ по футболу. Мы много ссорились в прошлом, особенно в 2010-е годы, но сейчас всё более менее успокоилось.
    • Саудовская Аравия — раньше мы были лучшими друзьями соседями, но теперь… Он за них! Он разорвал со мной все дипломатические отношения и не обращает на меня внимания! Но как же так, мы же были не разлей вода!…
    • ИГИЛ и Аль-Каида — пожалуйста, не лезьте ко мне, что я вам сделал, спрашивается? Кстати, хотите я вам дам денег на захват Сирии?
    • СССР — я настроил с ним дипломатию, и он тут же развалился… Катар стронг? Конечно, Катар же не коммунист!

    Враги

    • Бахрейн — о, мой исторический противник. Маленький наглый островочек, который то и дело старался мной управлять и хоть мы с ним переживали одновременно все невзгоды, н до сих пор не может даже провести нормальную границу со мной!
    • Ирак — да, я помогал Ирану с борьбой против тебя… Но помогал справедливо, так что не кипяти мне мозги и иди сам как-нибудь разбирайся с ИГИЛом.
    • ОАЭ — почему ты не захотел создать единую федерацию!?!? Кстати, «спасибо» за то, что возглавил весь аравийский полуостров против меня, гори в аду!
    • Великобритания — Его культура вроде до сих пор живёт во мне, но на деле этот транжира нагло меня использовал целых полтора века.

    Как нарисовать?

    Флаг

    Официальный флаг Катара

    Флаг Катара — самый узкий и самый длинный флаг из всех независимых государств. Отношение ширины флага к его длине составляет 11:28. Также, первый вариант флага был красно-белым, но красители выгорели на солнце, и в итоге официальный флаг был приспособлен к этому.

    Алгоритм рисования

    Нарисовать Катар достаточно просто:

    1. Для начала нам необходима сама основа — чёрная окружность.
    2. Затем, мысленно делим шар на 3 части, две из которых — правых ограждаем 8 полными зубчиками (Для минимализма можно рисовать их и в меньшем количестве) бордового цвета, хотя иногда используют коричневый, а изредка даже фиолетовый.
    3. Заливаем всю правую часть флага тем же цветом, каким вы рисовали зубчики.
    4. Рисуем два глаза.
    5. По желанию добавьте стереотипичные атрибуты.

    Вуаля! Катар готов!

    Цвета флага

    Название цвета RGB HEX
    Тёмно-бордовый 136, 21, 57 #881539
    Белый 255, 255, 255 #FFFFFF


    Интересные факты

    • В Катаре нет ни одной постоянной реки.
    • Часто в комиксах проблемой Катара является то, что он полуостров и остальные его противники максимально стараются поддеть его в этом плане.

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Chili Fan • 49 минут назад
  • Технокуб • 3 часа назад
  • Технокуб • 3 часа назад
  • Технокуб • 3 часа назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.