×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 651 статья на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Королевство Португалия

    Королевство Португалия - исторический страношар, живший с 1139 по 1910 года, имевший официальный титул королевства. После долгих игр в кораблики, Португалия в 1500 году завёл себе собственную колониальную империю, которая имела в прямом и переносном смысле Азию, Африку и Южную Америку. Важно знать, что после этого он так и остался королевством (tristeza). Успел побывать в составе Испании, после чего пришёл в упадок и окончательно умер в 1910, когда его сын силой отнял власть.

    История

    Образование

    Португалия перестала быть графством в результате реконкисты. 25 июня 1139 года графство жестко избивает кебабов в Битве при городе Оурлик, провозглашая себя королём всех португальских боллов. С этого момента, болл перестаёт быть зависимым от Кастилии, обретая самостоятельность.

    Борьба с кебабами и Кастилией

    В 1143 году Португалия объявляет себя слугой церкви, противником кебабов. В 1447 он отвоёвывает территорию современного Лиссабона. В этот момент начинаются проблемы с Кастилией, которая считает своего брата мятежным крепостным, и начинает с ним войну, из-за этого Португалия вступает в союз с Арагоном. В 1167 был пленён Леоном, в качестве выкупа, Португалия отдала Кастилии всю Галисию.

    В 1179 году Португалию наконец-то признали королём, а в 89 году он почти принял современные границы, однако через год проиграл кебабам, tristeza. После долгих религиозных смут и соперничества с Кастилией, к 1267 году Португалия успешно завершает реконкисту, а в 97 договаривается о установке чётких границ с другими странами. Португалия был крепок и готов к новым трудностям.

    Взлёты и падения

    К началу 14 века Португалия входит в эпоху расцвета. Португалия укрепил свою власть, разработал гражданский и уголовный кодекс, начал добычу множества полезных ископаемых, построил кучу крепостей и городов. В 1308 завёл собственный флот и подписал первое торговое соглашение с Англией. Также было поднято сельское хозяйство. Помогал ордену Тамплиеров и его сыну. Его столица, Лиссабон, стал очень образованным, был умнейшим из городов Европы.

    В 1320-40ые годы испытывал ряд трудностей, пережил гражданскую войну и военный конфликт с Кастилией, из-за проблем с наследованием престола. Испытал на себе землетрясение и чуму, в итоге потеряв огромную часть своих подданных. В эти года продолжал бурное развитие флот. Следующее время было относительно стабильным, пока в 1367 Португалия не заявил о правах на кастильский престол. Ради этого он вступил в союз с Гранадой и Арагоном, однако во всех начинаниях потерпел крах и поссорился с Англией. Он сильно ослаб, будучи опустошённым.

    В 1383 в Португалии началась очередная гражданская война, этим захотела воспользоваться Кастилия, поддержав своё право на трон и начала вторжение. Кастилия поддерживалась Францией, в то время как Португалия — Англией. Не смотря на такое положение, Лиссабон смог заразить Кастилию чумой, в результате чего та вынуждена отступить. В 1385 году Кастилия попробовала отомстить, но была разгромлена уже самой Портой, которая входит в период стабильности и заключает союз с Англией, который станет одним из самых продолжительных союзов в истории страношаров.

    Тёрки с Марокко и Кастилией, первые колонии

    С 1390 Португалия мирно отстраивал свою экономику. В 1415 был захвачен марокканский город Сеута, что открыло возможности для безопасного мореплавания у Африки. В 1437 была попытка захватить ещё один ближайший город, окончившийся фатальным поражением, Португалия в очередной раз заболел чумой, которая коснулась только его знатного двора. Но всё же, в Португалии стал зарождаться колониализм, из Африки стали привозить чернокожих боллов и золото. В 1452 Папская Область окончательно закрепил право на экспансию в Африке за Португалией. В 1456 году были открыты острова Зелёного Мыса, в будущем — Кабо-Верде. В 1457 Португалия стал чеканить свои монеты из золота, пытаясь выглядеть престижно. В 1460 Португалия наконец достигает Гвинеи.

    Папская область планировал крестовый поход на Османскую Империю, в отместку за убийство Византии. Португалия активно поддерживал эту идею и собрал большую армию. Однако, из-за некоторых неприятностей эта идея было отложена. Не зная, куда деть свою армию, Португалия отправляет их в Африку. Португалия делает вторую попытку захвата Танжера у Марокко, на этот раз — успешную. В 1471 году путь в Африку полностью освобождается от влияния кебабов. За это Португалия берёт себе титул правителя Африки, а другие европейские боллы в шутку начинают называть его африканцем. В 1480ых в Гвинее возникает ряд поселений, открывается Мыс Доброй Надежды, будущая глина ЮАР. Также открывается Конго.

    В 1470ых Португалия снова ввязывается в династические мутки Иберии. Снова выдвигаются претензии на Кастилию, и снова вспыхивает военный конфликт. Когда война началась в 1475 году, Португалия объявил себя королём Кастилии. Часть Кастилии активно поддерживала Португалию. Однако, в Битве при Торо Португалия потерпел сокрушительное поражение от Кастилии. Начались столкновения в Африке, в основном, на море. Колонии Португалии активно опустошались. Был заключён альянс с Францией, однако та не могла активно помогать, ибо была сосредоточена на борьбе с Бургундией. В 76 заключается мирный договор с Португалией, Кастилия отвоёвывает назад приграничные области, однако не прекращает разорение атлантических колоний. Португалия громит флот Кастилии, полученной добычи хватает для возобновления сухопутной войны и в 79 происходит новое вторжение. Кастилия останавливает наступление, однако итоги остаются расплывчатыми. По мирному договору, все участники конфликта получают амнистию, Португалия отказывается от претензий на кастильский престол, а Кастилия — на Северную Африку.

    Эпоха Великих Географических Открытий

    Данная эпоха является общей для Кастилии и Португалии. Португалия искала морской путь в Индию, к товарам востока, которые были так далеки от него, он не хотел покупать их по завешенным ценам у Османов. Интерес к мореплаванию и поиск новых торговых путей и начал всё это.

    Начиная с захвата глины Марокко, Португалия развивал и Гвинею. Об этом он поведал нам выше. В 1480ых были открыты Сан-Томе и Принсипи, а также пройден экватор. К концу 80ых Португалия смог по морю достичь Индии. А уже в конце 1490ых были вывезены первые пряности. Также был открыт Индийский Океан и стали известные точные оконечности Африки. В 1500 было совершено самое богатое в долгосрочной перспективе открытие, была обнаружена глина Бразилии. В то же время, в районах Анголы и Мозамбика были разбиты и подчинены множество мелких страношаров. В 1501 был открыт Мадагаскар, в 1507 — Маврикий. В 1510 был завоёван Гоа. В 1557 был захвачен Макао. Появились мелкие фортпосты в Индонезии, Аравии, Индокитае, Красном и Индийских Морях. В 1522 было также завершено кругосветное путешествие. Португалия за это время успел также наладить контакт с новыми для себя партнёрами, таких как Династия Мин, Персия, Таиланд, Япония.

    К концу 16 века Португалия стала одной из мощнейших в экономическом и морском плане держав, о чём он давно мечтал. Была построена собственная колониальная империя. С другой стороны, это приносило огромные расходы.

    Бразилия

    К этой колонии у Португалии был особый интерес, её заселение началось в 1530 году. За это время появилась куча городов и фортпостов. Вся глина была разделена на 14 феодальных земель — капитаний. Так как у каждой из земель была неплохая автономия, можно сказать, что Бразилия родилась федеративной. Миссионеры активно обращали индейские шары в христианство, и поднимали моральных дух Бразилии. Появились огромные плантации сахарного тростника. Португалия становилась всё богаче и богаче…

    Зависимость от Испании и упадок

    Горе с Португалией произошло в 1578 году, он начал думать, что он крестоносец, и затеял собственный крестовый поход против Марокко. В итоге, в одной из битв был потерян его король, а наследник вскоре также умер. Произошёл упадок португальской династии. В итоге, Испанская Империя видя давно желанную возможность получить всю иберейскую глину, начала войну за наследство. Война продлилась три года, и в 1583 националисты были окончательно разбиты. Была заключена формальная уния, а Португалия на 60 лет стала провинцией Испании

    Испанцев однако судьба их новой провинции не интересовала, их колонии стали приходить в упадок, интересы предались забвению. Колониальная империя угасала под натиском англичан, нидерландцев и французов. Разрыв торговых отношений с Англией также сильно ударил по экономике. Нидерландская республика тем временем захватила Цейлон, Индонезийскую глину, начала вторжение в Бразилию совместно с Королевством Франция, и Анголу. Всё это переполнило терпение Португалии, и она начала войну за независимость.

    Всё началось с восстания 1637 года, пусть его и подавили, дворяне вскоре организовали переворот, и Португалия свергнула Испанию со своего престола. Все мелкие герцогошары поддержали Португалию. Независимость была провозглашена 1 декабря 1640 года, однако война продлилась ещё почти 30 лет. Первые этапы характеризовались лишь пограничными стычками. Но в 1660 у Португалии появилась своя мощная армия. Война шла двояко, но после 63 года вся инициатива перешла в руки португальцам, последнее крупное сражение было выиграно в 66 году, а уже в 68 Испания окончательно признала независимость.

    Новая династия и дальнейший упадок

    Получив независимость и новую династию, Португалия принялась к отвоеванию своих колоний. С новой силой возобновилась война с Нидерландской республикой, которая формально шла с 1601 года. По итогам Бразилия была освобождена, но была потеряна Индия и Дальний Восток. Остались только Гоа и Макао.

    К 18 веку в Португалии укрепляется абсолютизм, повышаются налоги. Португалия вступает в войну за испанское наследство, изначально поддерживая Францию и Испанию, но после нового торгового соглашения с Англией переходит на её сторону. В 1703 заключается союз с Австрией, а в 1706 объединённое войско захватывает Мадрид, однако этот успех был краткосрочным, и в 1707 Испания разбивает союзные войска. Однако, Португалия не выходит из войны до самого его конца, что сказывается на ней не лучшим образом

    Начало-середина 18 века проходят для Португалии разорительно. Войны и участие в новом «крестовом походе» против турок истощает её финансы. Португалия стал очень религиозным, тратил много денег на постройку монастырей, укреплял инквизицию и духовенство. Не забывал и о науке, при его дворе было много изобретателей, а в 1720 он основал Академию Истории. Было также издано много законов против роскоши. Всё это окончательно опустошило ресурсы. Произошёл полный упадок экономики и промышленности, продовольствие закупалось за границей, а внутри страны производилось только вино. Остатки экономики остались в подчинении у Великобритании. Сама Португалия была увлечена только богатыми рудниками своего сына — Бразилии.

    К концу 18 века Португалия наконец-то очнулся и стал проводить множественные реформы, которые способствовали его восстановлению. Всем жителям континентальной глины и колоний были обеспечены равные гражданские права. Португалия успел поучаствовать в Семилетней войне, разгромив совместно с Великобританией испанские войска на своей глине. В результате нового спора с Испанией были вновь поделены колониальные владения, Португалия вновь отказалась от претензий на дальневосточную глину.

    Наполеоновские войны

    В конце 18 века Португалия сошла с ума, а революция во Франции сделала её параноиком, заставляя депортировать либералов и французов за пределы страны. Позже, Португалия скооперировалась с Великобританией, для борьбы с Французской республикой. Испания переменила сторону, заключив мир с Францией, и даже не представите, что случилось… Очередная война в 1801. Не смотря на субсидии и военную поддержку от Великобритании, Порта заключила весьма невыгодный мир, запретив доступ британским кораблям в свои порты и уступив Испании город Оливенса и его окрестности.

    Наполеоновская Франция была недовольна тем, что Португалия оставалась союзником Британии, ибо она создавала огромную брешь в системе континентальной блокады. Франция отправила Порте ультиматум, попросив разорвать союз и закрыть порты для британских судов. Португалия проигнорировала его, через продолжительное время ответив отказом. В ответ на это Франция заключила с Испанией в 1807 году договор о разделе глины Порты. Французские войска вошли в Испанию. Видя надвигающийся французский фестиваль, португальская знать сбежала в Бразилию, под прикрытием Британии. Вскоре глина Португалии была полностью занята французскими войсками

    Иберия стала местом активной борьбы с Францией, Испания повернула оружие против своего бывшего союзника, но единого фронта не сложилось, потому большая часть времени проходило в партизанском сопротивлении. Только в 1813—1814 годах объединённая британско-португальская армия начала полноценное вытеснение французов. Экономическая и социальная база Португалии была разрушена, а её колония в лице Бразилии превратилась в фактическую метрополию, став претендовать на португальскую и африканскую глину.

    Революция и гражданские войны

    В 1815 образовалось Соединённое королевство Португалии, Бразилии и Алгарве, в состав которого входили, собственно, Бразилия, Португалия и прочие заморские колонии. Доминирующую роль в этом государстве играла Бразилия, которую возвели из ранга колонии до ранга королевства, но ровно до момента возвращения из неё короны назад, в Португалию. К 1820 назрел явный конфликт, Португалия хотела снова сделать Бразилию колонией, всячески ущемляя её в правах. Это вызвало развал Соединённого королевства.

    Пока Бразилия продолжала быть метрополией, Португалия оказалась под влиянием от пережитых войн, и в 1820 вспыхнула революция. Сторонники конституционной монархии желали также установить государственный совет, отменить феодальные привилегии, уничтожить инквизицию, изменить административную систему и начать секуляризацию. Вернувшаяся из Бразилии корона Португалии заранее согласилась с условиями конституции. На фоне этого Бразилия в 1822 объявила независимость, став Бразильской империей, а в сама Португалия официально приняла свою конституцию. Бразилия де-юре всё ещё признавалась колонией.

    В 1822 также другим претендентом на корону было возглавлено движение за возвращение абсолютизма. В 1824 у них вышло окружить дворец и захватить власть, однако Португалия снова воспользовалась помощью Британии и отвела свою корону на корабли, противники абсолютизма были депортированы. Португалия наконец-то признала независимость Бразилии, и по обоюдному согласию существование Соединённого королевства было прекращено.

    После отделения Бразилии, португальская глина в 1828 стала вновь абсолютисткой, однако в ответ на это начались множественные выступления, в 1833 году Португалия совместно с Британией смогла восстановить контроль над своей глиной и вернуть конституцию, а в 34 противники были окончательно депортированы.

    Последние годы

    По итогам всех тёрок, Португалия испытал на себя финансовый кризис, в результате чего он был вынужден начать продавать церковное имущество.

    Португалия стал страдать ужасными головными болями, практические каждые пару лет власть менялась то на либералов, то на консерваторов, и каждый раз это вызывало восстания, которые трепали и без того старую и дряхлую глину. Всё это продолжалось долго, до 1879 года, пока к власти не пришли либералы, которые трансформировались в прогрессивистов

    Дабы отвлечься от головной боли, и грусти по потерянной Бразилии, Португалия стал увлекаться Африкой. Началось освоение глины между Анголой и Мозамбиком, на которую позже появились претензии, которые не понравились Великобритании. Она предъявила ультиматум, заключавшийся в прекращении оккупации той глины. Слабая Португалия была вынуждена подчиниться, и в 1890 окончательные границы были определены. Рост колониальной империи прекратился. Ещё один договор в 1899 окончательно подорвал авторитет страны.

    В 1906 Португалия стала диктатурой, против чего не был против король. В 1908 террористы ослабили Португалию ещё сильнее, убив правившую тогда (пусть и формально) королевскую семью. Начались волнения, сменилось почти 7 правительств. 1 октября 1910 началась революция, которая убила Португалию за 5 дней. К 1911 от прошлой власти ничего и не осталось, в результате чего контроль над глиной взял сын, Первая Португальская республика.

    Отношения

    Враги

    • Испания (часто) — колониальный соперник, захватил меня и держал полвека, при каждом удобном случае гадит мне
    • Нидерланды — колониальный соперник, оказался более резвым, чем я, ворует мой чай и сахар, а ещё выгнал меня с Индонезии.
    • Кастилия — держал меня в рабстве и постоянно претендовал на мои земли
    • Леон — союзник Кастилии, один раз пленил меня
    • Франция — ещё один союзник Кастилии и враг Англии. Ты претендуешь на земле моего дома Иберии.

    Нейтралы

    • Бразильская империя — был моей колонией, затем стал метрополией, претендовал на мою глину. Несмотря на это, мы разошлись достаточно мирно, а ещё он мой сын
    • Османская империя — мой католический долг заставляет воевать с тобой, но ты своей торговой политикой даже поспособствовал развитию колониализма
    • Мин - часто с ним воевали, но помирились дабы сохранить торговлю и сохраниться от пиратов.

    Друзья

    • Великобритания — Hello самому old союзнику!
    • Испания (редко) — единственный товарищ по границе, вместе с ним мы выгнали французов с нашей родины
    • Кастилия (редко) — мы кровные братья и всё таки умеем улаживать конфликты, выгнали арабов с иберийской глины
    • Арагон — воевал с ним против Кастилии, поддерживал меня пару раз, самовольно разрешил Кастилии поглотить его.

    Семья

    Так уж вышло, что у меня одни сыновья и внуки

    Галерея

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Технокуб • 19 часов назад
  • Технокуб • 19 часов назад
  • Hyperangle • 20 часов назад
  • Технокуб • 21 час назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.