×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 673 статьи на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики
    Я Польша, а не Индонезия...
    Возможно, вы хотели найти — АР Крым.

    Крым — персонаж Countryballs, республика, субъект Российской федерации, входящий в состав Крымского федерального округа. 18 марта 2014 года ушел к России, однако до сих пор ведется спор насчет того, кому он принадлежит. Считает себя морячком, также имеет черноморский флот.

    Столица Республики Крым — город Симферополь. Не путать с городом-героем под названием Севастополь!

    Многие развитые (и не очень) страны считают, что выход Крыма из состава Украины незаконен, а его присоединение — оккупацией Российской федерации, но спор подходит к концу (или нет).

    В комиксах появляется часто либо в ватном, либо в вышиватном контексте. Однако бывают и такие моменты, когда ситуация с ним выражена действительно смешно и без лишней политоты.

    История

    От Палеолита до Бронзового века

    Примерно 2,7 миллиона лет назад на полуострове Крым появились доисторические люди. Позже, где-то в XII веке до нашей эры, Крым заселили киммерийцы, переправлявшиеся в Азию. В VII веке до нашей эры часть киммерийцев вытеснили скифы из степей и предгорий полуострова, где обустроились сами. В то время по соседству с ними проживали тавры, создавшие свои поселения в предгорьях и на Южном берегу.

    Так и жили все эти три народа по соседству друг с другом до тех пор, пока скифы не решили, что для троих это место слишком тесное…

    Античность

    В IV—V веках до нашей эры, пока [скифы]] в степях колошматили копьями киммерийцев и тавров, на побережье Крыма Эллада выстроила Пантикапей, Феодосию и Херсонес. В V веке до нашей эры здесь появляется два самостоятельных греческих государства — западный Херсонес Таврический и восточное Боспорское Царство.

    Пока греки развивались и строили новые крепости и полисы, скифов, которые поджали тавров и киммерийцев и уже начали жиреть за счёт их земель, в III веке до нашей эры теснили сарматы — более сильные и ещё не разжиревшие. Скифам пришлось отступить на речку Салгир, где они основали крепость Неаполь.

    В I веке нашей эры в Крыму высадился Рим. В то время ещё только республика. Боспорское Царство становиться вассалом Римской Республики. Рим стал проповедовать христианство местным варварам.

    В III веке в Крым вторгаются готы. Сначала они окончательно искореняют скифов, к тому времени сильно ослабленных. Но захватчикам этого оказалось мало. И всемогущая, никем непобедимая цивилизационная Римская империя начала оставлять перед грязными дикими готами одну крепость за другой.

    В 370 году к готам присоединяются ещё и гунны, и они уже вместе крушат Рим.

    Готы закрепились в горах Крыма до самого VII века.

    К IV веку в Крыму остался только один античный город Херсонес. Видимо, диким подуставшим племенам было лень идти до него. А зря. Скоро Византия через этот город начинает влиять на Крым и строит крепости Гурзуф, Судак, Алустон и Симболон.

    Средние века

    В VI веке на территории Крыма появились тюрки, в VII веке — булгары.

    В VIII веке полуостров поделили между собой Византия и Хазарский каганат.

    В IX веке в Крыму появляются печенеги и венгры.

    В X веке начинается война между Русью и Хазарией. Когда Хазарский Каганат погиб, его земля перешла Тараканам Тмутараканскому княжеству. В 988 году Русь осаждает Херсонес Таврический и, после нескольких месяцев осады, берёт его штурмом. Русь креститься, берёт в жёны византийскую принцессу и убирается восвояси.

    После ослабления Византии на бывшей территории крымских готов появляется княжество Феодоро.

    В 1223 году в Крым вторгаются монголы, но уходят обратно. Они возвращаются в 1250 году и захватывают часть полуострова. В 1299 году Золотая Орда разоряет несколько крупных городов.

    В XIV году часть земель Крыма становится владением Генуи.

    В 1397 году Великое княжество Литовское вторгается в Крым и в 1399 году громит Херсонес. Так громит, что одни развалины остались. Громил просто, от нечего делать.

    После распада Золотой Орды в 1441 году на территории Крыма появляется Крымское ханство.

    В 1475 году османы, захватив Константинополь (нынешний Стамбул), высадили большой десант в Крыму и захватили все оставшиеся генуэзские и греческие города. С 1478 года Крымское ханство — вассал Османской империи.

    Новое Время

    С XVI века Османская империя строит больше крепостей и воюет с Польшей и Россией с помощью своей марионетки.

    В 1735—1739 годах происходила русско-турецкая война, в ходе которой в 1736 году 17 июня Российская империя (да, именно с таким флагом) взяла Бахчисарай, но из-за болезней и недостатка продовольствия русской армии пришлось покинуть Крым. Далее в июле 1737 года Россия вновь вторгаются на полуостров и захватывают Карасубазар, то бишь Белогорск. Но русские снова покинули Крым из-за плохого снабжения. Да запасите уже булок по-больше! В 1771 году Российская империя захватила Крым. Наконец-то! Крымское ханство перешло на сторону Российской империи.

    Это происходило примерно так. 1768 году началась очередная русско-турецкая война. В 1774 году Российская империя вновь одержала победу, Османская империя отказалась от Крыма. Крымское ханство при этом сильно разжирела за счёт крымских территорий Османской империи, перешедших ему.

    В результате население Крымского ханства разделилось на две части: на тех, кто был на стороне Российской империи — победителя в русско-турецкой, и на тех, кто был на стороне Османской империи — верховного халифа. Стычки между сторонами доходили чуть ли не до гражданской войны.

    Новый (и последний) крымский хан, пытаясь провести реформы по европейскому типу, разозлил мусульманское население Крымского ханства, для которого он стал предателем.

    В 1781 году Османская империя спровоцировала население Крымского ханства на восстание. Ох уж этот провокатор… В 1782 году Россия направила в Крым свои войска и помогла свергнутому хану вновь занять престол.

    В 1783 году Крым вошёл в состав Российской империи. Крымское Ханство прекратило своё существование.

    В 1853 году началась Крымская война (один из «неприятных» моментов в истории России). Российская империя быстро громит Османскую империю, и уже, кажется, поражение Турции неминуемо… В 1854 году Великобритания и Франция объявляют войну России и атаковали русские крепости в Крыму, после союзники высаживают десант на полуострове. 11 сентября 1855 года был взят Севастополь, который был отдан обратно России в обмен на некоторые услуги. Война была проиграна, и не последнюю роль в поражении Российской империи сыграло её отсталое вооружение, ибо от нового она отказалась, ведь она же и так непобедимая!.. После войны Россия (да, теперь уже с таким флагом), конечно, провела реформы в вооружении, но винтовки всё равно оставались довольно отсталыми и часто заклинивали.

    В 1905 году произошло Севастопольское восстание.

    Новейшее время

    19 марта 1918 года была создана Советская Социалистическая Республика Тавриды. 13 ноября 1920 года большевики устроили массовые казни.

    В 1921 году была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика.

    В 1941 году, когда Германия напала на СССР, войска покинули Крымскую Республику за исключением Севастополя. В мае 1942 года войска Красной армии были отброшены в Керченский пролив.

    В июле 1942 года немцы оккупировали Севастополь. Нацистами был образован Генеральный округ Крым.

    В 1944 году СССР освободил Крым. Вновь утвердилась Крымская АССР.

    В 1954 году Крымская АССР вошла в состав Украинской ССР.

    После выхода Украины из СССР в 1991 году Автономная Республика Крым осталась за ней. При этом президентство в Крыму было упразднено, Крымская Конституция изменена, в Крыму усилились пророссийские настроения.

    В марте 2014 года Республика Крым была присоединена к Российской Федерации, что вызвало волну негодования в Украине и в большинстве стран ООН. Споры насчёт того, кому принадлежит Крым, до сих пор не утихают.

    Об имени Крыма

    Давным-давно, когда Крым был очень маленьким, у него было вовсе не такое имя, как сейчас. Когда-то он назывался Таврикой, в честь чудака, который жил рядом с ним (в его южной части), а нынешнее имя он стал использовать лишь в XIII веке, когда Золотая Орда сделал его полностью верным себе. Это имя он проносил лишь два века (люди ещё не отвыкли называть его по-новому).

    Уже в XV веке он сменил имя на старое, точнее, на похожее старое имя — на Таврию, но и это имя он имел не долго. Вскоре Российская Империя пришла и полностью русифицировала его, сделав из Таврии Тавриду. В Истории Крыма было такое единожды — только Россия смогла переназвать его надолго. Сменив имя Крыма на такое, которое ещё некоторые люди используют, на том он не остановился. После этого были русифицированы многие города Крыма. Более его название не менялось.

    Отношения

    Друзья

    Страны, которые признают меня с Россией:

    Нейтральные

    • Франция — она хочет, чтобы мы вступили в их сборище геев и стран, которые ввели против нас санкции. А вот хрен тебе! А ещё мое вино самое лучшее, а не твоя вода с красителем!
    • Германия — после того, что твой отец наделал со мной, ты еще смеешь что-то мне говорить?! ПОШЁЛ ВОН!

    Враги

    • США — парень ЕС. Ввёл санкции, ибо дружит (ага, дружит!) с Украиной и хочет вернуть меня к ней.
    • НАТО — злой империалист америкашка, который хочет войны с Россией.
    • ЕС — говоришь, что я — собственность Украины? А я говорю тебе, что ты прозападный гей!
    • Украина — отпусти меня! Я хочу быть в составе России!
    • ООН (частично) — большая часть тебя признает меня с Украиной. Значит, большая часть тебя — придурошные геи!

    Галерея


    Комиксы



    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Скорф • 2 часа назад
  • Midsk • 3 часа назад
  • Midsk • 16 часов назад
  • Midsk • 18 часов назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.