×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 675 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Ливия — страношар в Северной Африке, площадь глины которого 1 759 541 км², однако это не глина, а считай, песок, из-за чего шар часто страдает от сверхтемператур (до 60 градусов). Граничит с Алжиром и Тунисом на западе, на юге с Чадом и Нигером, на востоке с Суданом и Египтом.

    История этого болла при рисовании будет напоминать Инь и Янь. После освобождения от Франции и Англии была монархией, затем стала арабской республикой, далее вступила, по сути, в анархо-коммунистическую стадию (). С 2011 страдает биполярным расстройством, разделяя себя на 3 личности.

    В глубокой древности был всегда был лакомым куском, находясь под властью Карфагена, Древнего Египта, Древней Греции, Римской Империи, Византии. Начал арабскую историю с приходом Арабского Халифата, далее находился под мусульманами Мамлюками и Оттоманами. По путям современника пошёл его дальний родственник из 20 века, Итальянская Ливия.

    История

    Античность

    В начале времён глина была заселена неразумными боллами, в процессе опустынивания, произошедшего около 4000 лет назад Ливия приобрёл свой характерный внешний вид, в том числе берберские черты.

    Неразумная и нецивилизованная Ливия часто пытался посягнуть на плодородную глину Древнего Египта, за что ему была продемонстрирована египетский сила, в общем, Ливия стал платить дань. Так продолжалось почти 1500 лет, пока в 5 веке до нашей эры глина не приглянулась Карфагену, в результате он полностью захватил регионшар, известный в наше время как Триполитания, восточная часть была съедена Персами, затем Греками, затем уже прогреческим Египтом.

    В конце 2 века до н. э. Ливия была захвачена рекордсменами Древнего мира по захвату глины Римлянами. Когда Рим пал, на последние 100 лет глина перешла под опеку Византии. Это был период рождения сознательной Римской Ливии, переживавшая свой первый цикл процветания. Итальянцам настолько понравилась эта глина, что они к ней ещё не раз вернуться в будущем.

    Мусульманский период

    В 644 арабы отжали глину Ливии у Византии. С этого времени начинается период господства мусульман, который с перерывами продолжается и по сей день. Примерно до 16 века Ливия находилась в заложниках у Праведного халифата и всего его потомков на которых не хватит известных науке цифр, Султаната Айюбидов и опять уже у Мамлюкского Египта. В процессе разборок за гаражами у Египтян и Османов, под шумок с Ливией творили всякие непристойные вещи, что явно повлияло на отношение к христианами. В 1510 Испанская империя разграбила Триполи (так сказать вошла в него), а к 1530 городошар оказался под властью Госпитальеров. Во время Тунисской войны, когда СРИ захотела получить глину Северной Африки, Османы окончательно разбили гейропейцев и Ливия вошла в его состав.

    Османское владычество

    С 1551 года началась долгая история тесных и обоюдно не взаимных отношений между самым большим сельджуком на районе и.., эээ, берберской пустыней? С 65 года Ливия получил административное деление. Потом… происходило мало чего интересного, не считая постоянного ослабления власти Сосмана, тем временем Османская Ливия веселилась, видимо проверяя, какие формы правления подходят ей больше всего. В начале 19 века активно воевал с США, и весьма неудачно, это были так называемые берберские войны. Стоит отметить, что в 17-19 веках Триполитания часто была целью разграблений и вражеской агрессии.

    Завоевание Алжира Францией в 1830 послужило поводом к наведению порядка в Османской Ливии. В 1835 Осман, воспользовавшись нестабильной ситуации, переутвердил свою власть. Долгое время после этого часть Ливии всё равно впадало в своё любимое состояние анархии (видимо это традиция), однако к моменту очередной административной реформы в 60ых порядок во многом был восстановлен. Османы держались Ливии до начала упадка.

    И снова романцы

    Как привет из прошлого, на автономию Ливии в составе Османской Империи посягнули итальянцы, которые, как и в прошлый раз, занимались построением империи. Но уже современной и модной колониальной. Начавшайся в 1911 война была Сосманами естественно проиграна, что привело к Лозаннскому мирному договору 1912 и передаче всей глины Ливии, которая стала уже Итальянской Ливией. Но она ещё долго сопротивлялась итальянской колонизации, очаги очередной анархии тушились аж до 1935 года. В 1927, административное дроблении колонии было прекращено и итальянцы слепили новую и единую Ливию, также проводя политику итальянизации туземных боллов, что не нравилось Ливии, но как мы поняли Ливии ничего не связанное с анархией вообще не нравится. Однако, данная политика проходила достаточно успешно.

    В 30ых Ливия заметно расширила свою территорию, получив некоторые куски глины от Египто-Судана и Чада, плюс одна новая колонизированная Италией область. Во время Второй мировой стала очередной ареной для очередных сражений, видимо её глина приносит неудачу, и Италия по итогам потеряла Ливию, затем отказавшись от прав на неё.

    Долгожданная независимость

    Королевство

    История ныне живущей Ливии начинается с 24 декабря 1951, с началом независимости её глины от Франции и Великобритании. Ливия была одним из первейших независимых страношаров в Африке, изначально став монархией. Во многом, отцом Ливии считается ООН, который на самом деле очень любит заводит приёмных детей, зачастую убивая их прежних владельцев, эх, да.

    Королевство изначально было федерацией, став в 1963 унитарным боллом. Открытие крупных залежей нефти в 1959, а затем и газа изменили судьбу Ливии. Из обычного африканца он превратился в рич бич. В это время кол-во добытой нефти постоянно увеличивалось, и в Ливии наконец-то был построен капитализм и современное общество, также эта страна не отличалась поддержкой панарабизма и была подсосом США. Однако, уже новая и образованная Ливия стала быть недовольной таким положением в мире и отсутствия единства с другими арабами, особенно огонь был разожжён недавним выигрышем Израиля в очередном военном конфликте. Даже не представляете, к чему это в очередной раз привело…

    Республика

    1 сентября 1969, при тайной поддержке Египтом, был совершён переворот и Ливия из монархии стала социалистической республикой с жёстким фапом на арабский национализм. Как оно и бывает при социализме, все другие партии сразу же были запрещены. Сразу же Ливия объявила о намерении вмешаться в конфликт с Израилем (видимо чтобы опять проиграть), а также о построение справедливого общества болла (справедливость при социализме, ну вы поняли). Великобританию и США Ливия послала далеко и надолго, предложив сложить оружие и уйти как джентельмены (убежать, а флаги оставить для музея кровавой оккупации, где будут постеры с едящими берберов англосаксами). Дни вывода их войск для Ливии крупный праздник.

    К 1974 все нефтяные компании были национализированы, то есть стали личной собственностью самой Ливии, а Ливия опять послала все западные страны, ну, ещё разок, дабы было убедительнее. Также был подписан договор об экономическом и техническом сотрудничестве с СССР.

    Начиная с 1973 Ливия заразилась болезнью джамшута (Джамахирия), её основными симптомами была вера в существовании некого третьего пути между советским социализмом и западным капитализмом (нет, не фашисткий корпоративизм), по сути, это были идеи анархо-коммунизма с исламской спецификой. Начался медленный ввод данных принципов и к 1977 джамшут одолел Ливию окончательно, на ближайшие 30 лет сделав её, ахахаха, опять анархисткой, но уже конфедерацией коммун.

    Джамахирия

    2 марта 1977 болезнь окончательно сделала из Ливии зелёного зомби. Сразу же стали создаваться коммуны и конгрессы, болл начал дробиться на множество мелких кусков. В 1978 началась ликвидация частной собственности, в 1980 — частной торговли, и замена её на кооперативные способы управления магазинами (может всё-таки фашизм, а?), началась серьёзная борьба с коррупцией.

    Несмотря на кажущееся построение справедливого и утопичного социализма, существование такой модели болла основывалось на торговле нефтью. Ливия был настолько бесполезен, будучи пораженным данной болезнью, что закупал за рубежом промышленные товары и продовольствие. Однако, падение цен в 80-ых больно ударило как по СССР, так и по Ливии. В 1987 Ливия также начинает перестройку, которая возвращает частную собственность и торговлю, пусть и под строгим надзором самого болла. В это же время, как и всегда, в стране оканчивается установление диктатуры. Не смотря на всенародность выборов в коммунах, их контролировали ревкомы, которые контролировал сам зомбированный болл. Начиная с ввода санкций в 90-ых, болезнь стала убивать саму себя.

    Однако дух вечно проигрывающей Ливии жил и дальше, потому он закупился у СССР всякого рода оружием, и занялся своим любимым делом — подрывом американских самолётов. Последней каплей стал терракт в Западном Берлине, который пожаловался США. США в свою очередь устроил Ливии огненный дождь. Не в ладах был и с Французами, вечно обижал Чад, предлагал нюхнуть экстремизма Марокко и Алжиру.

    После того, как США нагнул раком Ирак в 2003, Ливия стал чутка отходить от своей болезни. Дабы задобрить запад, Ливия выплатила около 170 миллионов баксов пострадавшим боллам в ходе терактов. В итоге это привело к снятию санкций с болла, к его радости. В бреду Ливия начинает грезить о Соединённых Штатах Африки, и о реформе, распределяющей доходы от добычи нефти среди его подданых боллов.

    Под влиянием Арабской Весны дух истинной Ливии пробудился, началась гражданская война. Очень быстро все остатки джамшут-режима были уничтожены, при поддержке НАТО.

    Последнее время

    Не смотря на излечение от Джамахирии, кое-что страшное от этой болезни Ливия не ликвидировал — анархию. Начиная с 2011 болл страдает от постоянных военных столкновений, а в 2014 началась новая гражданская война, между исламистким правительством и светским. Являясь в прошлом самым благополучным боллом Африки, нынче представляет из себя лишь кучку ненавидящих друг другу более мелких боллов. Среди них даже пустынные племена, остатки сторонников джамшут-решима, остатки ИГИЛ, а отдельными кусками глины управляет местная администрация. В 2020 году война наконец-то закончилась.

    Отношения

    Семья

    • Лига арабских государств — множественные братья и сёстры, пусть и не со всеми я в хороших отношениях.
    • ООН — отец, который поспособствовал моей независимости.

    Друзья

    • Алжир — один из моих братьев, с которым я имею общие берберские корни, вместе воевали с американцами, пусть и неуспешно.
    • Сирия — один из братьев, который также пытается восстановить в свой стране справедливый и демократичный режим. Впрочем, это затянулось также, как и у меня…
    • Турция — мусульманин, как и я! Недавно решил помочь мне в гражданской войне.
    • США — помог мне в освобождении от джамшут-режима! В прошлом у нас было множество разборок, но на то оно и прошлое. Но, его агрессивность в отношении других мусульман внушает недоверие…
    • НАТО — помогал мне вместе с США в 2011.
    • ЕС — принимает моих беженцев, но почему-то не с большим удовольствием.
    • Россия — активно помогает мне в гражданской войне.

    Нейтралы

    • Греция — когда-то колонизировал меня, и принёс свою великую культуру. Однако после этого наши отношения никак не развивались.
    • Иран — мусульманин, однако другого толка. Ты не совсем дружелюбен по отношению к арабам.
    • Италия — я был его колонией, и не самой плохой. Однако из-за него на моей глине воевали всякие плохие боллы.
    • Саудовская Аравия — мой конкурент по добыче нефти, а ещё не принимает беженцев. Однако, он всё же мой брат.

    Враги

    • Тунис — активно насмехается надо мной. Что же я тебе сделал?
    • Джамахирия — я излечился от тебя, надеюсь, ты никогда не вернёшься!
    • Египет — вечно хотел забрать мою глину, ты её не получишь!
    • Чад — та глина по праву моя, отстань.
    • Судан — ты не лучше Чада, тебе пора прекращать обижаться.
    • ИГИЛ — террорист, участвующий в моей гражданской войне. Слава Аллаху, к текущему моменту почти полностью выгнан с моей глины.

    Как нарисовать?

    Флаг

    Флаг Ливии представляет из себя малиново-чёрно-зелёное полотно с белым полумесяцем и звездой посередине. Был принят в строй после обретения независимости в 1951, не использовался во времена Джамахирии и был снова восстановлен в 2011.

    Название цвета RGB HEX
    Малиновый 231, 0, 19 #E70013
    Чёрный 0, 0, 0 #000000
    Зелёный 35, 158, 70 #239E46

    Гайд

    1. Нарисуйте контур шара.
    2. Разделите основную форму на три горизонтальные полосы.
    3. Закрасьте их малиновым, чёрным и зелёным в указанном порядке. Не забывайте, что болл не копирует реальный флаг и размеры всех полос одинаковы.
    4. Нарисуйте искусственно белые (ярко-оранжевые) звезду и полумесяц в центре чёрной полосы.
    5. Нарисуйте глаза.
    6. Болл готов и, конечно же, в процессе рисования соблюдайте все каноны!

    Интересные факты

    • 90 % Ливии — это пустыня.
    • В Древнем мире Африку называли Ливией, ибо это был единственный более-менее исследованный Древней Грецией кусочек суши данного материка.
    • До гражданской войны была самой благополучной страной Африки.
    • По праву заслуживает титул одной из самых жарких стран в мире, ибо ту была зарегистрирована самая высокая температура на Земле — 57,8 градусов по Цельсию.
    • Бензин тут стоит дешевле воды, по понятным причинам, что делает страну очень похожей на Венесуэлу.

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Технокуб • 14 минут назад
  • Технокуб • 16 минут назад
  • Midsk • 2 часа назад
  • Человекѣ • 2 часа назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.