×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 737 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики
    русский


    Литва (также Вторая Литовская Республика) — персонаж Countryballs, представляющий Литву. Находится в северной части Центральной Европы, один из трёх страношаров Прибалтики.

    Алкоголик по своей воле. Очень любит играть в баскетбол — это один из тех страношаров, которые действительно обожают этот вид спорта. Довольно часто пытается совершить суицид, однако Латвия всегда в нужный момент останавливает его. Любит всегда прибавлять в конец слово окончание «-as» или «-is».

    Преобладает колоссально огромным суверенитетом и чувством собственного достоинства. Всех, у кого в составе были его предки, он называет "оккупантами". СССР оказал на Литву огромное негативное впечатление, поэтому у Литвы ужасные ассоциации с коммунизмом - Литва запретил все коммун. партии, выписывает штрафы за использование флагов и исполнение гимнов СССР либо его отца в любых целях.

    Член ЕС и НАТО, гомофоб (хоть и член ЕС).

    История

    До нашей эры

    Основная статья: Балты
    На юго-восточных берегах Балтийского моря жили Балты - многочисленные европейские племена. Впервые балты были замечены и упомянуты  Древней Грецией в 325 году до н. э. Затем, 98-ом году н. э. с балтами познакомился  Римская империя. Таким образом ещё до начала нашей эры уже было известно о народах Прибалтики, занятиями у которых были охота и рыбалка.

    XII - XVI века: Великое княжество

    Основная статья: Великое княжество Литовское

    Создание

    1009 год является самой главной датой для Литвы – это его первое письменное упоминание (но как земли, а не государства).
    В 1252 г. на картах Европы появился Великое княжество Литовское. По началу это был конфедерация из некоторых балтийских племён, самым главным из которых был Жемайтия. Он назвал конфедерацию Литовским государством т. к. формой правления в конфедерации была монархия, а не княжество. Княжеством конфедерация стала позже, когда Жемайтию на престоле сменила Литва (племя). Литовское государство долго конфликтовало с Тевтонским орденом из-за конфессионального различия - государство было последним язычником Европы. Поэтому ему пришлось подружиться с Папской областью, принять христианство (в его случае - католицизм) и подписать договор о ненапабении с орденом.

    Расцвет

    В 1323 г. была построена столица Вильно. ВКЛ ставил приоритеты на развитие дипломатической политики, а не воинственной, в результате чего ВКЛ получила глину современной Беларуси.

    • • •


    Самая большая в истории глина ВКЛ простиралась от Балтийского до Чёрного морей.
    Несмотря на то, что вместе с Польшей они одолели Тевтонский орден в Грюнвальдской битве, в тот момент ВКЛ избегал союзничества с поляком, что по его мнению увеличивало шанс стать независимым Литовским королевством. Но к сожалению его князь погиб во время охоты, не дождавшись коронации... Судите сами, возможно ли было выжить 80-летнему старику при падении с коня на ходу?

    Последние годы жизни ВКЛ

    Прошло время, был подписан Кревский договор (договор о союзе между Польшей и ВКЛ). ВКЛ претендовал на дополнительную глину Восточной Европы, подконтрольную Русским царством, и в итоге он объявил царству войну. Внезапно ВКЛ понял, что он выбрал слишком сильного врага, однако было уже поздно – царство уже шло на него в наступление. И тогда ВКЛ, будучи независимым, в последний раз обратился к Польше за помощью. Итогом обращения стало заключение Люблинской унии и создание любимого всеми мема про крылатых гусаров Речи Посполитой.

    XVI - XX века: Речь Посполитая

    Основная статья: Речь Посполитая
    При основании Речи Посполитой ВКЛ глины Польши и ВКЛ немного изменились по форме (но не по площади). У страношара была общая казна и правитель, что очень напрягало заядлого любителя независимости ВКЛ. Некоторое время он имел стронговое войско, которым он накостылял Османской империи, чем очень широко прославился аж до наших дней.

    Речь Посполитая не занимался внутренними делами. Говоря иначе – в страношаре господствовала анархия. Это приводило к восстаниям недовольных бездействием правительства. Повстанцев поддерживали соседние страношары, также недовольные правительством Речи Посполитой, особенно Российская империя.

    Смерть Речи Посполитой стала приближаться с началом его глиняных разделов, проводимых Россией, Пруссией и Австрией. Умер Речь после Третьего раздела: глина ВКЛ была присоединена России; остальная глина отошла Пруссии и Австрии.

    XX век: Первая республика

    Основная статья: Республика Литва (1918-40)

    Основание

    После Первой мировой войны в Российской империи началась гражданская война. Воспользовавшись случаем хаоса, страношары в его составе (ранее бывшие независимыми) объявили о своей независимости. Одним из таких стал Первая литовская республика. В 1918 г. он обрёл своё правительство, конституцию, но некоторое время не мог определиться с формой правления. На 4 месяца побыл королевством, но понял, что это конфликтно опасно. Поэтому он определился на парламентской республике.

    Польша отжал у Литвы Вильно, но это не помешало Литве развиваться. Он назначил столицу в Ковно (Каунасе), расширял вооружение, инфраструктуру. Союзничал с друзьями в Прибалтике в организации Балтийская Антанта.

    Мемельское восстание

    Основная статья: Мемельланд
    Литва решил запретендовать на Мемельланд - мандатную глину Лиги наций, желая расширить выход в Балтийское море. До этого единственным портом в его распоряжении был Швянтойи. В 1923 г. он насильно присоединил Мемельланд к себе. Официально Мемельланд стал литовским после голосования членов Лиги наций.

    Ультиматум

    В 1939 г. Литва получил ультиматум от Германии с требованием вернуть ему Мемель. Литве пришлось мирно вернуть Мемель, что очень сильно ударило по его экономике.

    Зона влияния СССР

    После Зимней войны СССР принялся за расширение зоны своего влияния в Европе. Он ввёл свои войска в прибалтийские страны, что способствовало расширению популярности коммунизма в Прибалтике.

    Смерть

    В итоге постепенно увеличивающаяся популярность коммунизма привела прибалтов к установлению коммунистического правительства, после чего они по своей воле присоединились к СССР.

    Литовская ССР

    Основная статья: Литовская ССР
    Незадолго после входа Литвы в СССР началась Вторая мировая война, в результате которой пострадали некоторые городошары и архитектурные памятники. Этим были особенно недовольны прибалты, ожидавшие развитие промышленности после входа в, казалось бы, социалистический союз. Поэтому они строго тайно от СССР создали повстанческую националистическую анти-коммунистическую организацию "Лесные братья". Они помогали Германии бороться с СССР, убивали цыган и евреев. За это, после окончания ВМВ, СССР наказал прибалтов за повстанческую деятельность ссылкой в Сибирь.

    Развитие промышленности началось после политических репрессий. Прибалтика была одним из самых развитых регионов СССР. При СССР значительно выросли городошары Литвы. По мнению СССР, ультиматум от Германии с требованием вернуть Мемель - это несправедливая глиняная экспансия. Поэтому Клайпедский край был возвращён советской Литве, что дало дополнительные бонусы развитию экономики и логистики.

    1980 – 1991: Восстановление независимости

    Первые очаги

    В 80-ых у Литовской ССР появился сын, который был крайне недоволен зависимостью от СССР, не взирая на развитость промышленности. Он выступал за независимость литовской нации и сближение к капиталистичной Европе. Его ненависть начиналась с небольших митингов, которые постепенно обретали всё жесткие формы.

    11 марта 1990 г. Литва провозгласил себя независимым. Не ожидавший того СССР не признал его независимость, и с того момента начинается чуть ли не вооруженная вражда между Литвой и СССР.

    Балтийский путь

    В 1989 г. состоялась акция "Балтийский путь". Суть - населения Литвы, Латвии и Эстонии встали в линию, соединив собой Вильнюс, Ригу и Таллин. Есть 2 предположения причины проведения этой акции, известные на сегодняшний день:

    • По мнению СССР - в честь 50-летия пакта Молотова-Риббентропа;
    • По мнению прибалтов - протест против СССР.

    Восстановление независимости

    11 марта 1990 г. Литва провозгласил себя независимым. Не ожидавший того СССР не признал его независимость, и с того момента начинается вооруженная вражда между Литвой и СССР.

    Январские события

    Самой жестокой формой протеста против СССР считается митинг 11—13 января 1991 г.

    СССР отправил в Литву часть своих сухопутных войск, которыми с 10 января начал штурмовать административные и правительственные учреждения Литвы. Прежде всего он занимал стратегически важные учреждения СМИ и телефонной связи, чтобы разрушать связь Литвы с внешним миром.

    В ночь с 12 на 13 января произошел штурм Вильнюсской телебашни - самое значимое событие за весь вооруженный митинг. СССР планировал окружить здания сейма и телебашни, однако оба объекта были уже окружены огромными толпами. Колонна бронетехники, направлявшаяся к сейму - отступила, в то время как вторая колонна на пути к телебашни продолжала движение. Прибыв к телебашне, танки стали ехать на толпу, в результате чего они насмерть задавили некоторых протестующих. Также некоторые протестующие у телебашни были расстреляны на месте.

    В общей сложности погибло 15 протестующих. 13 января считается в Литве днём траура.

    После распада СССР - 2020

    1990-ые характеризуются в Литве глубоким экономическим кризисом. Были закрыты многие производственные предприятия, что привело к безработице, голоду и высокой криминальности.

    В 1998 г. в Вильнюсе образовался виртуальный страношар Ужупис.

    Репутация Литвы и в политическом, и в экономическом планах значительно улучшилась в 2004 г. после вступления в ЕС. Также Литва стал членом ООН и НАТО. Сегодня Литва известен в Европе как страношар с красивыми природными заповедниками (национальными парками), старыми охраняемыми разными организациями архитектурными памятниками и множеством санаториев для отдыха.

    2020 - наше время

    Литва достаточно строго относится к ограничениям, связанным с COVID-19 (коронавирусом).

    В 2021 г. поссорился с Китаем, что оказало негативные воздействия на экономику, ведь всё на свете производится именно Китаем. Теперь Литва по тихоньку пытается вернуть отношения.

    Отношения

    Семья

    • Латвия - сестра и лучшая подруга, часто проводим время вместе. Мы всегда стоим рядом во всех статистиках. Мы настолько похожи друг на друга, что нас многие путают, что достаточно бесит нас. Однако когда мы говорим на своих языках, то мы вообще не понимаем друг друга...
      • Латгалия - мой племянник-регионошар, сын моей сестры.
    • БНР - славянин, однако его народ был создан благодаря моему средневековому влиянию (почти мой сынок). Сейчас он страдает от гнёта диктатуры...

    Друзья

    • Эстония - финальный компонент Прибалтики. У нас братские отношения, но этнически мы никакие не братья - он финно-угр.
    • Lenkija - наши предки досоюзничали то того, что в наших предках есть такой классный гибрид меня и тебя.
    • Исландия - благомыслящий дипломат, которому я во многом благодарен.
    • Норвегия - газовый поставщик. Нахрен нам сдался Северный поток 2!
    • Украина - национализм - правильно и круто! Не волнуйся, мы обязательно спасём тебя от ужасного оккупанта!
    • Sakartvelas - очередная жертва оккупации. Обожаю его кухню, рестораны которой есть во многих моих городошарах!

    Нейтрально

    • Vokietija - спас меня от кризиса Евросоюзом, но в прошлом много бесил моих предков со своим Мемелем.
    • LEGO LEGO - люблю дома и мебель в его стиле, но меня всё-же отталкивает его любовь к озабоченности и наркотикам, с которыми он якобы жестко воюет...
    • IKEA - поставщик мебели, но социалист и гомофил в одном...

    Враги

    Как нарисовать?

    Флаг Литвы

    Флаг

    Флаг Литвы - горизонтальный триколор, состоящий из желтого, зелёного и красного цветов. Желтый цвет символизирует солнце; зелёный - зелёные равнины (доминирующий тип рельефа в Литве); красный - кровь отдавших свою жизнь во имя отчизны.

    Алгоритм рисования

    1. Нарисуйте шар;
    2. Горизонтально разделите на три равные части;
    3. Верхнюю часть закрасьте желтым, среднюю - зелёным, нижнюю - красным;
    4. Добавьте глаза;

    Цвета флага

    Название цвета RGB HEX
    Желтый 253, 185, 19 #fdb913
    Зелёный 0, 106, 68 #006a44
    Красный 193, 39, 45 #c1272d

    Интересные факты

    • Литва - самый первый страношар, вышедший из состава СССР;
    • Сейм - официальное правильное название парламентов Литвы и Латвии;
    • Исландия - первый страношар, признавший независимость Литвы;
    • В 2021 году городошар Литвы Клайпеда стал победителем конкурса "Столица молодёжи Европы";
    • Во время митингов после выборов в Беларуси (2019) Литва случайно завязал международный скандал - запустил в небо над границей шарики цветов БНР, привязанные к дрону. Символика, которую изображали шарики, запрещена у Белоруси, так что эта акция запаганила отношения между Белорусью и Литвой.

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Empirux • 6 часов назад
  • Spanish Fan • 11 часов назад
  • Empirux • 12 часов назад
  • Марокканец • 12 часов назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.