Мангистауская область — регионошар в составе Казахстана, находящийся на юго-западе страны. Граничит на севере с
Атырауской и
Актюбинской областями, на востоке — с республикой
Каракалпакстан в составе
Узбекистана, на юге — с Туркменистаном. Делится на 5 районов и на 2 города областного подчинения. Богат нефтью и газом, один из туристических центров
Казахстана.
Появился из Гурьевской (сейчас Атырауской) области в 1973 году под именем Мангышлакской области, в 1988 году область была упразднена и через 2 года область была восстановлена.
История
Древнейшая история
Мангистауская область — это часть древнейшей цивилизации, археологический заповедник под открытым небом. На территории
Мангистауской области находятся много стоянок палеолита, неолита и энеолита.
В 1 тысячелетии до н. э. по землям Мангистау проходил Великий Шёлковый путь от
Хорезма и
Хивы в Европу и на Ближний Восток. На плато Устюрт вдоль этого пути стояли крепости, караван-сараи, поселения ремесленников, скотоводов и охотников. Археологические находки свидетельствуют, что в крепостях и в этих поселениях был достаточно высокий уровень жизни.
Но Великое переселение народов и связанные с ним бесчисленные войны прервали Великий шёлковый путь через Устюрт, а монгольское нашествие окончательно похоронило и стерло его атрибуты с лица земли.
Мангистау на многие века отодвинулся на самый край евразийской ойкумены. Впервые
Мангистау упоминается в IX в. под названием Сиях-Кух (в переводе Чёрная Гора) арабами. Ещё одно упоминание о существовании поселения на полуострове Мангышлак связано с
Сельджуками, в 1065 году вынудившие кыпчаков крепости Мангышлак подчиниться его власти.
Новейшая история
В 1882 году в составе Российской империи был образован Мангышлакский уезд из Мангышлакского приставства, существовавшего с 1868 года.
Позже, в июне 1920 года Мангышлакский уезд вместе с 4-й и 5-й Адаевскими волостями Красноводского уезда образовали единый Адаевский уезд, который уже в октябре того же года был передан в состав Казахской АССР.
Экономическое пробуждение региона было обусловлено открытием геологами в начале 1950-х годов в недрах Мангистауской области богатейших залежей урана и редкоземельных элементов, нефти и газа.
У Мангистау с 1996 по 1997 годы средняя зарплата была высокой среди других регионов, однако с 1998 по 2002 годы он страдал безработицей, но быстро оправился: к началу 21 века этот регионошар имела наибольшую долю налогов, сборов и платежей среди других регионошаров. Сейчас этот регионошар — одна из наиболее процветающих областей в
Казахстане.
Отношения
Семья
Казахская АССР — прадед
Казахская ССР — дед
Казахстан — отец
Атырауская область — брат, сосед, вместе процветаем, вместе добываем нефть.
Однако я к тебе в твой состав уже не вернусь!Актюбинская область — сосед.