×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 659 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Оромия-icon.png Оромия — один из одиннадцати регионошаров Эфиопия-icon.png Эфиопии, населённый представителями народности оромо. Активно ратует за предоставление ему независимости или, по крайней мере, большей автономии, с чем и связана львиная доля его упоминаний в комиксах Польша-icon.png Polandball.

    Является самой большой по площади и населению провинцией Эфиопии, причём оромийцы составляют до 90% от числа всех её жителей. Официально столицей регионошара является город Аддис-Абеба-icon.png Аддис-Абеба, которую местные называют «Финфин», однако на деле все органы власти находятся в небольшом поселении Оромия-icon.png Адама.

    По экономической части Оромия-icon.png Оромия значительно опережает остальные провинции Эфиопия-icon.png Эфиопии — на неё вообще приходится основная доля экспорта всего страношара. Там активно ведётся добыча золота и других полезных ископаемых, а также широко распространено сельское хозяйство: в регионе выращивают кофе, кат и различные зерновые растения — а некоторые жители занимаются и разведением крупного рогатого скота.

    Что касается географических аспектов существования, то Оромия-icon.png Оромия занимает очень странную территорию таким образом, что граничит со всеми остальными провинциями Эфиопии, кроме Тыграй-icon.png Тыграя, расположенного на самом севере государства. Из других страношаров провинция имеет сухопутную границу с Кения-icon.png Кенией и Южный Судан-icon.png Южным Суданом.

    История

    Ранние времена

    Изначально на глине, которую сейчас занимает Оромия-icon.png Оромия, проживали совсем другие народности, а принадлежали эти территории Эфиопская империя-icon.png Эфиопской империи и султанату Адаль-icon.png Адаль. Всё изменилось в середине XVI века, когда после кровопролитной адало-эфиопской войны оба страношара были ослаблены и сильно истощены — тогда с юга туда начали массово переселяться представители народа 8-icon.png оромо, изгоняя из поселений местных жителей и устанавливая там свои порядки. В результате на территории современной провинции образовалось множество страношаров, принадлежавших переселенцам.

    Последующая рутина Абиссиния (солдат)-icon.png Абиссинии заключалась, по-видимому, в извечных войнушках между кучей государственных образований на её территории, но информации об этом практически никакой нет, да и было бы муторно и неинтересно рассказывать о каждом телодвижении, произошедшем за следующие 300 лет. Впервые о территории этой глины вспомнила Эфиопская империя-icon.png Эфиопская империя в конце XIX века решила предпринять поход против государств Оромия-icon.png оромо во второй половине XIX века. Начиная с 1881 года эфиопами было проведено несколько кампаний на глине противника, первые из которых были неудачными из-за ожесточённого сопротивления со стороны противников. Наконец, в 1886 году они покорились Эфиопская империя-icon.png империи, использовавшей современное европейское огнестрельное оружие.

    Оромия в XX веке

    Так и поживали в составе Эфиопии Оромия-icon.png оромийцы, впоследствии терпя притеснения со стороны христианского населения государства — Амхара-icon.png амхарцев — и пассивно поддерживая те или иные движения за расширение прав его жителей. К середине XX века язык оромо был запрещён в учебных заведениях и административных органах, а в целом говорящие на нём часто подвергались насмешкам и издевательствам, тогда как культура Амхара-icon.png амхара доминировала во всех сферах жизни. Правящие круги со временем только укрепляли это неравенство. В 1967 году Эфиопская империя-icon.png Эфиопская империя объявила незаконной Ассоциацию самопомощи Мехи и Туламы — общественное движение народа Оромия-icon.png оромо, — после чего арестовала и казнила многих его членов. Это привело к серьёзному недовольству со стороны жителей Оромии, которые в 1973 году образовали борющийся за независимость региона Фронт освобождения Оромо-icon.png Фронт освобождения Оромо (ФОО).

    Пришедший ко власти в Эфиопии в 1974 году Дерг-icon.png Дерг хоть и предоставил некоторые права представителям народа оромо, но в целом продолжил политику своего предшественника. Государственные элиты считали, что самоидентичность малых народов страношара препятствует формированию единой Эфиопия-icon.png эфиопской идентичности, поэтому с этим необходимо всячески бороться. Собственно, язык оромо и впредь возбранялся в школах и публичных местах, а в рамках кампании по борьбе с засухой на севере Эфиопии в Оромия-icon.png Оромию даже было переселено множество Амхара-icon.png амхарцев. Очередной удар со стороны социалистического правительства был нанесён во время земельной реформы, когда жителей начали принудительно переселять в другие деревни.

    Гражданская война

    Впрочем, время шло, в стране разразилась кровопролитная гражданская война, а в 1987 году режим Дерг-icon.png Дерга сменился полноценной Народно-Демократическая Республика Эфиопия-icon.png Народно-Демократической Республикой Эфиопия. Однако она удержаться у власти уже не смогла и к началу 1990-х годов начала окончательно терять контроль над страной. Фронт освобождения Оромо-icon.png Фронт освобождения Оромо понял, что надо действовать, чтобы добиться заветной независимости, и попытался договориться с двумя другими крупными силами в государстве — Эритрея-icon.png Народным фронтом освобождения Эритреи (НФОЭ) и Народный фронт освобождения Тыграя-icon.png Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ). Однако переговоры провалились, а отношения между двумя ведущими революционными силами в стране в край испортились.

    Тогда Тыграй-icon.png тыграйцы решили создать Демократическая организация народа оромо-icon.png Демократическую организацию народа оромо (ДОНО), чтобы заменить своих соперников в лице ФОО, и присоединили его к РДФЭН-icon.png Революционно-демократическому фронту эфиопских народов. 28 мая 1991 года сепаратистским силам удалось полностью захватить власть в Эфиопия-icon.png Эфиопии, тогда же было создано переходное правительство, в котором Фронт освобождения Оромо-icon.png Фронт освобождения Оромо и Демократическая организация народа оромо-icon.png Демократическая организация народа оромо пообещали работать сообща. Однако это было попросту невозможно, ведь оромийский фронт считал ДОНО своеобразной уловкой РДФЭН, чтобы ограничить своё влияние, и очень противился этому.

    В 1992 году Фронт освобождения Оромо-icon.png Фронт освобождения Оромо объявил о выходе из состава переходного правительства из-за «преследования и убийств» его членов, на что последовал ответ в виде массового уничтожения РДФЭН-icon.png Революционно-демократическим фронтом лагерей оромийцев. Несмотря на первоначальные победы ФОО, в конечном счёте они были разбиты РДФЭН, обладавшим превосходящими силами и более современным вооружением, и были вынуждены начать вести партизанскую войну. Впрочем, к концу 1990-х всё уже окончательно утихло, а лидеры Фронт освобождения Оромо-icon.png Фронта освобождения Оромо разбрелись по загранице, убегая от поражения в Эфиопии. Вся занимаемая ими глина оказалась под контролем РДФЭН-icon.png РДФЭН.

    В современной Эфиопии

    В начале 1995 года была принята новая конституция Эфиопия-icon.png Эфиопии, которая и провозгласила создание региона Оромия-icon.png Оромия. Он занял глину бывших провинций Арси, Бале, Иллубабор, Кэфа, Шоа и Сидамо. Столицей был объявлен город Аддис-Абеба-icon.png Аддис-Абеба, также являвшийся и столицей всего государства. Впрочем, уже в 2000 году все оромийские административные органы были перенесены в небольшой городок Оромия-icon.png Адама, что, в общем-то, вызвало серьёзные протесты среди населения регионошара. В 2005 году Демократическая организация народа оромо-icon.png Демократическая организация народа оромо, входящая в правящую коалицию РДФЭН, официально объявила о планах перенести столицу провинции обратно в Аддис-Абебу, однако это никаких результатов не принесло.

    Новая волна недовольства пронеслась по регионошару в 2014 году, когда был представлен генеральный план по расширению границ Аддис-Абеба-icon.png Аддис-Абебы на 1,1 млн гектаров вглубь территорий Оромия-icon.png Оромии. Местные жители начали выходить на протесты, утверждая, что такие задумки являются нарушением конституции 1995 года и поэтому они абсолютно незаконны. Власти Эфиопия-icon.png Эфиопии решили жёстко подавить бунтовщиков, устроив стрельбу и отключив интернет во многих частях регионошара, однако это особо не помогло: уже вскоре демонстрация приняла общенациональный характер, а также захлестнула и соседнюю Амхара-icon.png Амхару, недовольную нахождением у власти в стране Народный фронт освобождения Тыграя-icon.png Народного фронта освобождения Тыграя. В результате противоречивый план по расширению глины Аддис-Абебы был отменён, а правительство Эфиопии было вынуждено подать в отставку.

    В 2019 году в Аддис-Абеба-icon.png Аддис-Абебе впервые после 150 лет запрета был проведён национальный оромийский фестиваль Ирреча — до этого все попытки устроить его заканчивались плачевно и приводили ко многим жертвам среди мирного населения.

    Отношения

    Друзья

    • Афар-icon.png Афар, Харар-icon.png Харари и Огаден-icon.png Огаден — мои братки-кебабы Ислам-icon.png мусульмане, которые, как и я, ведут борьбу за расширение своих прав. А глупые христианские шавки обзывают нас «террористами»!
    • Сидама-icon.png Сидама — мой хорошенький сынок. Он милашка, не правда ли?
    • Нации Юга-icon.png Регион наций, национальностей и народов Юга — у него довольно странное название… оно меня даже немного пугает. Но в остальном мы неплохо так ладим.
    • Египет-icon.png Египет — могу только поблагодарить за поддержку меня во время протестов и финансирование Фронт освобождения Оромо-icon.png Фронта освобождения Оромо. А ещё у нас с ним похожие флаги.
    • Эритрея-icon.png Эритрея — я рад, что хоть ему удалось выбраться из этого ада.

    Нейтралитет

    • Тыграй-icon.png Тыграй — конечно, мы с ним не особо ладим: раньше он частенько так унижал меня, да и в гражданской войне мы в конце концов оказались по разные стороны баррикад. Однако перед лицом амхарской угрозы надо держаться вместе, что мы, собственно, и осознали, начав в последнее время изредка друг друга поддерживать.

    Враги

    • Амхара-icon.png Амхара — гадкий расист, который на протяжении десятилетий притеснял меня и моих братьев! Я так рад, что времена его ужасной Эфиопская империя-icon.png империи закончились, и теперь я могу устраивать резню Христианство-icon.png христиан обладаю хоть какими-то правами. В общем, катись из Оромия-icon.png Оромии, тебе тут не рады!
    • Эфиопия-icon.png Эфиопия — наглый пособник христиан, которого совсем не заботит состояние его регионошаров. Пусть он уже начинает что-то делать или предоставляет мне независимость!
    • Сомали-icon.png Сомали — сомалийский национализм даже хуже эфиопского! Проваливайте на свой зачуханный полуостровок и не высовывайтесь к нам, чёртовы рабовладельцы!
    • Саудовская Аравия-icon.png Саудовская Аравия — проклятый ваххабит! Какого чёрта ты вообще поддерживаешь этих исламофобов против меня?

    Как нарисовать?

    Флаг

    Флаг региона Оромия

    Флаг Оромии представляет собой чёрно-бело-красный триколор с изображённым посередине платановым деревом. Его расцветка отсылает к древней управленческой системе народа оромо — «гадаа». Чёрный цвет символизирует духов, которым только предстоит вступить в активную жизнь; белый обозначает людей, которые уже прожили активную жизнь, в некотором смысле символизируя зрелость и опыт, достигающиеся с возрастом; красный цвет же отсылает к тем, кто сейчас ведёт активную жизнь, показывая огонь и динамичность человеческого бытия.

    Алгоритм рисования

    1. Сначала нужно от руки нарисовать шар
    2. Затем его стоит залить белым цветом, после чего нарисовать две полосы — чёрную снизу и красную сверху
    3. Посередине необходимо нарисовать зелёное платановое дерево
    4. Остаётся только добавить глаза и внешние и внутренние тени

    Цвета флага

    Название цвета RGB HEX
    Чёрный 0, 0, 0 #000000
    Белый 255, 255, 255 #FFFFFF
    Красный 225, 8, 7 #E10807
    Тёмно-зелёный 0, 104, 45 #00682D
    Серо-бежевый 157, 159, 105 #9D9F69

    Интересные факты

    • В 1948 году Эфиопия подарила 2 км² глины в окрестностях городка Шашэмэнне в Оромия-icon.png Оромии выходцам из Ямайка-icon.png Ямайки и других стран Куба-icon.png Гаити-icon.png Доминиканская Республика-icon.png Карибского бассейна, исповедующим Растафарианство-icon.png растафарианство. Первые поселенцы с Ямайки появились там уже в 1955 году.
    • В 2013 году на территории Оромия-icon.png регионошара была найдена челюсть, которая может принадлежать раннему представителю рода Homo (2,8 млн лет) или же переходной формой между Афар-icon.png афарскими австралопитеками и людьми видов Homo habilis и Homo rudolfensis. Если первая теория подтвердится, то взгляд науки на историю возникновения человека кардинально изменится.
    • Оромия-icon.png Оромия — крайне аграрный регион: более 90% его населения проживает в сельской местности. Оно же занимается выращиванием различных культур и отгонным скотоводством.
    • Сами Эфиопия-icon.png местные жители проживают в достаточно любопытных домиках круглой формы, называющихся «мана ситаа». Стены и крыша таких жилищ складываются из стволов и толстых ветвей можжевельника и эвкалипта, после чего их покрывают травой или ячменной соломой. Всю конструкцию поддерживает деревянный столб, установленный в центре дома.

    Галерея

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Azeria • 1 час назад
  • Azeria • 1 час назад
  • Технокуб • 1 час назад
  • Damiron4ikHD • 1 час назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.