×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 738 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Оромия — один из одиннадцати регионошаров Эфиопии, населённый представителями народности оромо. Имеет собственную уникальную культуру и поэтому активно выступает за предоставление ему независимости или, по крайней мере, большей автономии, с чем и связана львиная доля упоминаний региона в комиксах «Polandball».

    Является самой большой по площади и населению провинцией Эфиопии, причём оромийцы составляют до 90% от числа всех её жителей. Официально столицей регионошара является город Аддис-Абеба, которую местные называют «Финфин», однако на деле все органы власти находятся в небольшом поселении Адама.

    По экономической части Оромия значительно опережает остальные провинции Эфиопии — на неё вообще приходится основная доля экспорта всего страношара. Там активно ведётся добыча золота и других полезных ископаемых, а также широко распространено сельское хозяйство: в регионе выращивают кофе, кат и различные зерновые растения — а некоторые жители занимаются и разведением крупного рогатого скота.

    Что касается географических аспектов существования, то Оромия занимает очень странную территорию таким образом, что граничит со всеми остальными провинциями Эфиопии, кроме Тыграя, расположенного на самом севере государства. Из других страношаров провинция имеет сухопутную границу с Кенией и Южным Суданом.

    История

    Ранние времена

    Изначально на глине, которую сейчас занимает Оромия, проживали совсем другие народности, а принадлежали эти территории Эфиопской империи и султанату Адаль. Всё изменилось в середине XVI века, когда после кровопролитной адало-эфиопской войны оба страношара были ослаблены и сильно истощены — тогда с юга туда начали массово переселяться представители народа оромо, изгоняя из поселений местных жителей и устанавливая там свои порядки. В результате на территории современной провинции образовалось множество страношаров, принадлежавших переселенцам.

    Последующая рутина Абиссинии заключалась, по-видимому, в извечных войнушках между кучей государственных образований на её территории, но информации об этом практически никакой нет, да и было бы муторно и неинтересно рассказывать о каждом телодвижении, произошедшем за следующие 300 лет. Впервые о территории этой глины вспомнила Эфиопская империя в конце XIX века решила предпринять поход против государств оромо во второй половине XIX века. Начиная с 1881 года эфиопами было проведено несколько кампаний на глине противника, первые из которых были неудачными из-за ожесточённого сопротивления со стороны противников. Наконец, в 1886 году они покорились империи, использовавшей современное европейское огнестрельное оружие.

    Оромия в XX веке

    Так и поживали в составе Эфиопии оромийцы, впоследствии терпя притеснения со стороны христианского населения государства —  амхарцев — и пассивно поддерживая те или иные движения за расширение прав его жителей. К середине XX века язык оромо был запрещён в учебных заведениях и административных органах, а в целом говорящие на нём часто подвергались насмешкам и издевательствам, тогда как культура амхара доминировала во всех сферах жизни. Правящие круги со временем только укрепляли это неравенство. В 1967 году Эфиопская империя объявила незаконной Ассоциацию самопомощи Мехи и Туламы — общественное движение народа оромо, — после чего арестовала и казнила многих его членов. Это привело к серьёзному недовольству со стороны жителей Оромии, которые в 1973 году образовали борющийся за независимость региона Фронт освобождения Оромо (ФОО).

    Пришедший ко власти в Эфиопии в 1974 году Дерг хоть и предоставил некоторые права представителям народа оромо, но в целом продолжил политику своего предшественника. Государственные элиты считали, что самоидентичность малых народов страношара препятствует формированию единой эфиопской идентичности, поэтому с этим необходимо всячески бороться. Собственно, язык оромо и впредь возбранялся в школах и публичных местах, а в рамках кампании по борьбе с засухой на севере Эфиопии в Оромию даже было переселено множество амхарцев. Очередной удар со стороны социалистического правительства был нанесён во время земельной реформы, когда жителей начали принудительно переселять в другие деревни.

    Гражданская война

    Впрочем, время шло, в стране разразилась кровопролитная гражданская война, а в 1987 году режим Дерга сменился полноценной Народно-Демократической Республикой Эфиопия. Однако она удержаться у власти уже не смогла и к началу 1990-х годов начала окончательно терять контроль над страной. Фронт освобождения Оромо понял, что надо действовать, чтобы добиться заветной независимости, и попытался договориться с двумя другими крупными силами в государстве —  Народным фронтом освобождения Эритреи (НФОЭ) и Народным фронтом освобождения Тыграя (НФОТ). Однако переговоры провалились, а отношения между двумя ведущими революционными силами в стране в край испортились.

    Тогда тыграйцы решили создать Демократическую организацию народа оромо (ДОНО), чтобы заменить своих соперников в лице ФОО, и присоединили его к Революционно-демократическому фронту эфиопских народов. 28 мая 1991 года сепаратистским силам удалось полностью захватить власть в Эфиопии, тогда же было создано переходное правительство, в котором Фронт освобождения Оромо и Демократическая организация народа оромо пообещали работать сообща. Однако это было попросту невозможно, ведь оромийский фронт считал ДОНО своеобразной уловкой РДФЭН, чтобы ограничить своё влияние, и очень противился этому.

    В 1992 году Фронт освобождения Оромо объявил о выходе из состава переходного правительства из-за «преследования и убийств» его членов, на что последовал ответ в виде массового уничтожения Революционно-демократическим фронтом лагерей оромийцев. Несмотря на первоначальные победы ФОО, в конечном счёте они были разбиты РДФЭН, обладавшим превосходящими силами и более современным вооружением, и были вынуждены начать вести партизанскую войну. Впрочем, к концу 1990-х всё уже окончательно утихло, а лидеры Фронта освобождения Оромо разбрелись по загранице, убегая от поражения в Эфиопии. Вся занимаемая ими глина оказалась под контролем РДФЭН.

    В современной Эфиопии

    В начале 1995 года была принята новая конституция Эфиопии, которая и провозгласила создание региона Оромия. Он занял глину бывших провинций Арси, Бале, Иллубабор, Кэфа, Шоа и Сидамо. Столицей был объявлен город Аддис-Абеба, также являвшийся и столицей всего государства. Впрочем, уже в 2000 году все оромийские административные органы были перенесены в небольшой городок Адама, что, в общем-то, вызвало серьёзные протесты среди населения регионошара. В 2005 году Демократическая организация народа оромо, входящая в правящую коалицию РДФЭН, официально объявила о планах перенести столицу провинции обратно в Аддис-Абебу, однако это никаких результатов не принесло.

    Новая волна недовольства пронеслась по регионошару в 2014 году, когда был представлен генеральный план по расширению границ Аддис-Абебы на 1,1 млн гектаров вглубь территорий Оромии. Местные жители начали выходить на протесты, утверждая, что такие задумки являются нарушением конституции 1995 года и поэтому они абсолютно незаконны. Власти Эфиопии решили жёстко подавить бунтовщиков, устроив стрельбу и отключив интернет во многих частях регионошара, однако это особо не помогло: уже вскоре демонстрация приняла общенациональный характер, а также захлестнула и соседнюю Амхару, недовольную нахождением у власти в стране Народного фронта освобождения Тыграя. В результате противоречивый план по расширению глины Аддис-Абебы был отменён, а правительство Эфиопии было вынуждено подать в отставку.

    В 2019 году в Аддис-Абебе впервые после 150 лет запрета был проведён национальный оромийский фестиваль Ирреча — до этого все попытки устроить его заканчивались плачевно и приводили ко многим жертвам среди мирного населения.

    Отношения

    Друзья

    • Афар, Харари и Огаден — мои братки-кебабы мусульмане, которые, как и я, ведут борьбу за расширение своих прав. А глупые христианские шавки обзывают нас «террористами»!
    • Сидама — мой хорошенький сынок. Он милашка, не правда ли?
    • Регион наций, национальностей и народов Юга — у него довольно странное название… оно меня даже немного пугает. Но в остальном мы неплохо так ладим.
    • Египет — могу только поблагодарить за поддержку меня во время протестов и финансирование Фронта освобождения Оромо. А ещё у нас с ним похожие флаги.
    • Эритрея — я рад, что хоть ему удалось выбраться из этого ада.

    Нейтралитет

    • Тыграй — конечно, мы с ним не особо ладим: раньше он частенько так унижал меня, да и в гражданской войне мы в конце концов оказались по разные стороны баррикад. Однако перед лицом амхарской угрозы надо держаться вместе, что мы, собственно, и осознали, начав в последнее время изредка друг друга поддерживать.

    Враги

    • Амхара — гадкий расист, который на протяжении десятилетий притеснял меня и моих братьев! Я так рад, что времена его ужасной империи закончились, и теперь я могу устраивать резню христиан обладаю хоть какими-то правами. В общем, катись из Оромии, тебе тут не рады!
    • Эфиопия — наглый пособник христиан, которого совсем не заботит состояние его регионошаров. Пусть он уже начинает что-то делать или предоставляет мне независимость!
    • Сомали — сомалийский национализм даже хуже эфиопского! Проваливайте на свой зачуханный полуостровок и не высовывайтесь к нам, чёртовы рабовладельцы!
    • Саудовская Аравия — проклятый ваххабит! Какого чёрта ты вообще поддерживаешь этих исламофобов против меня?

    Как нарисовать?

    Флаг

    Флаг региона Оромия

    Флаг Оромии представляет собой чёрно-бело-красный триколор с изображённым посередине платановым деревом. Его расцветка отсылает к древней управленческой системе народа оромо — «гадаа». Чёрный цвет символизирует духов, которым только предстоит вступить в активную жизнь; белый обозначает людей, которые уже прожили активную жизнь, в некотором смысле символизируя зрелость и опыт, достигающиеся с возрастом; красный цвет же отсылает к тем, кто сейчас ведёт активную жизнь, показывая огонь и динамичность человеческого бытия.

    Алгоритм рисования

    1. Сначала нужно от руки нарисовать шар
    2. Затем его стоит залить белым цветом, после чего нарисовать две полосы — чёрную снизу и красную сверху
    3. Посередине необходимо нарисовать зелёное платановое дерево
    4. Остаётся только добавить глаза и внешние и внутренние тени

    Цвета флага

    Название цвета RGB HEX
    Чёрный 0, 0, 0 #000000
    Белый 255, 255, 255 #FFFFFF
    Красный 225, 8, 7 #E10807
    Тёмно-зелёный 0, 104, 45 #00682D
    Серо-бежевый 157, 159, 105 #9D9F69

    Интересные факты

    • В 1948 году Эфиопия подарила 2 км² глины в окрестностях городка Шашэмэнне в Оромии выходцам из Ямайки и других стран Карибского бассейна, исповедующим растафарианство. Первые поселенцы с Ямайки появились там уже в 1955 году.
    • В 2013 году на территории регионошара была найдена челюсть, которая может принадлежать раннему представителю рода Homo (2,8 млн лет) или же переходной формой между афарскими австралопитеками и людьми видов Homo habilis и Homo rudolfensis. Если первая теория подтвердится, то взгляд науки на историю возникновения человека кардинально изменится.
    • Оромия — крайне аграрный регион: более 90% его населения проживает в сельской местности. Оно же занимается выращиванием различных культур и отгонным скотоводством.
    • Сами местные жители проживают в достаточно любопытных домиках круглой формы, называющихся «мана ситаа». Стены и крыша таких жилищ складываются из стволов и толстых ветвей можжевельника и эвкалипта, после чего их покрывают травой или ячменной соломой. Всю конструкцию поддерживает деревянный столб, установленный в центре дома.

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Azeria • 5 часов назад
  • Azeria • 6 часов назад
  • Azeria • 6 часов назад
  • Empirux • 7 часов назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.