×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 651 статья на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Союз Советских Социалистических Республик, сокращённо СССР, Советский Союз, Союз ССР — первое успешное социалистическое государство с диктатурой пролетариата, первое государство рабочего класса де-факто была Парижская коммуна. Родился в 1922 году и умер в 1991 году, прожив почти 69 лет. Занимал большую часть Евразии. У него также было 18 детей, которые сейчас являются независимыми ( ну, почти все.) Одна из самых могущественных держав, когда либо живших в мире. Ненавидел своего деда Российскую Империю и мать Российскую Республику.

    История

    К всемирной революции!

    Толчком к идее образования союза стала Октябрьская Революция, которая второй раз за 1917 год поменяла идеологию страны. Теперь преобладать стали коммунисты. Целью революции являлась установление уже в бывшей Российской республике социализма. РСФСР заключил Брестский мир с Германской империей и вышел из Антанты, чтобы позже разжечь мировую революцию для дальнейшего распространения по миру социализма. Также важными решениями были Декрет о мире (окончательно выведший Россию из Первой Мировой Войны) и Декрет о земле («Землю крестьянам», так говорили лозунги).

    Образование

    СССР образовался 30 декабря 1922 года, путём подписания соответствующего договора между РСФСР, УССР, БССР, и ЗСФСР, но восстания исламистов в Средней Азии было полностью ликвидировано лишь в 1942 году. Первый курс был на интернационализм, потому каждая республика считалась суверенным государством, и все следующие должны были включаться в состав по-идее таким же способом, ибо СССР рассчитывал на дальнейшую революции в Европе… Но что-то пошло не так. Кстати, именно поэтому в названии федерации нет слова «Российская».

    Восстановление и НЭП

    (1923—1933)

    После гражданской войны большая часть глины СССР была в ужасном состоянии, в то время, как развитие страны было остановлено, и более того, экономика страны начала регрессировать. В эти самые суровые времена СССР перешёл на политику НЭПа (Новая Экономическая Политика), который позволил организовать частную экономику. Это был один из самых удачных промышленных планов, позволивший угодить крестьянам и восстановить страну после Первой Мировой и Гражданской войн.

    В 1925 СССР взял политику на индустриализацию и развитие производства товаров массового спроса. Также большой акцент производился на сельское хозяйство. Этот период характеризовался большим экономическим скачком. СССР начал делать зарисовки первой пятилетки. В прочем, всё оказалось не так просто.

    1927—1933 годы

    Наряду активной индустриализации, развитие экономики остановилось, ибо нужны были большие ресурсы, в результате СССР начал коллективизацию, превращая кулаческие земли в колхозы. При этом Нерушимый сильно потрепался, но в целом сбор зерна увеличился на 20 %, что в результате помогло развитию тяжёлой (а на тот момент для Совка — неподъёмной) промышленности.

    Рост ВВП и потребления продолжился, однако крестьяне все ещё жили достаточно бедно.

    Сталинская эпоха

    Карточки на основные продукты питания были отменены в 1935 году, а на остальные — в 1936. Начался рост уровня жизни. Жить стало лучше, жить стало веселее.

    Но вместе с новым правителем, пришло время репрессий.

    Одним из самых пиковых периодов репрессий был «Большой террор», который после перерос в «Большую чистку», что, несомненно плохо сложилось на невинных репрессированных политических деятелей.

    Точных данных нет, но жертвами террора считают от 400 тысяч до 3 млн людей или даже больше. Большой процент погибших и заключённых идёт вплоть до смерти Сталина.

    Во время репрессий был и голод в Украине, Казахстане, Cибири. Что даже в Казахстане голод повторился второй раз. Жертв было от 8 миллионов до 10 миллионов, точно неизвестно.

    Амбиции, простодушие и героизм

    После появления Третьего Рейха, СССР предложил союзничество и пакт о ненападении, видя в Третьем Рейхе хорошего союзника.

    В 1939 началось обострение отношений, все сидели в ожидании войны. Советский Союз же вёл переговоры с двумя сторонами. И хотя он всё же договорился с Третьим Рейхом, политика СССР носила больше анти-капиталистический характер, чем прогерманский.

    Вместе с Третим Рейхом он разделил Польшу, захватил Прибалтику, напал на Финляндию, воевал с Румынией и отобрал у него Молдавию

    Третий Рейх побоялся что СССР нападет на него (что и было в планах СССР), и решил напасть первым. Так и началась Великая Отечественная Война.


    Оттепель и эпоха застоя (1953—1985)

    После того как Советский Союз и Союзники убили Третий рейх, он принял его восточных детей как ГДР и установил Коммунизм в странах которые он практически оккупировал. Запад же принял остальные Германские территории как ФРГ и создал альянс НАТО против коммуняк, а СССР решил вступить туда. Ему отказали и СССР решил создать свой Варшавский пакт куда пригласил коммунистов и они согласились. Позже он повздорил с западом из-за Германии и СССР начал блокаду западного Берлина. Спустя некоторое время СССР посчитал Китай ненастоящим коммунистом и поссорился с ним. А также осудил былой режим, но это было лишь создание новой политики тоталитаризма. В эти же времена СССР решил опередить США в начале освоения космоса и запустил первый искусственный спутник, а позже и отправился туда сам. Во время войны между Израилем и Арабами СССР сначала поддерживал Еврея, но потом стал поддерживать Арабов, так как ему было выгодней воевать, потому Израиль был капиталистом. Позже из-за невыгодной коммунистической экономики в СССР начался кризис и его экономика начала падать. Появился продуктовый дефицит.

    Перестройка (1985—1991)

    «Перестройка» — общее название реформ и новой идеологии советского партийного руководства, используемое для обозначения больших и неоднозначных перемен в экономической и политической структуре СССР, инициированных генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым в 1985—1991 годах. Началом перестройки считают 1987 год, когда на январском пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена направлением развития государства.

    Целью реформ была всесторонняя демократизация сложившегося в СССР общественно-политического и экономического строя. Планы экономических реформ разрабатывались ещё в 1983—1984 годах по поручению генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова.

    Впервые необходимость совершенствования существовавшей экономической системы — так называемого Ускорения — была провозглашена генеральным секретарём ЦК КПСС М. С. Горбачёвым на пленуме ЦК КПСС 23 апреля 1985 года[2]. Однако эти меры касались только экономики, носили в основном административный характер и не затрагивали существа «развитого социализма».

    Кардинальная же реформа всей системы, включая политические изменения, началась в январе 1987 года, когда на пленуме ЦК КПСС перестройка была объявлена новой государственной идеологией.

    Августовский путч и Беловежское соглашение (1991)

    18 августа 1991 года создан Государственный комитет по чрезвычайному положению (ГКЧП), в состав которого вошли: вице-президент СССР Геннадий Янаев, ряд партийных функционеров и руководителей из ЦК КПСС, правительства СССР, армии и КГБ.

    ГКЧП провозгласил себя органом для управления страной и эффективного осуществления режима чрезвычайного положения, решения которого общеобязательны для исполнения на всей территории СССР, а также объявил, что Г. Янаев становится и. о. президента СССР в связи с невозможностью по состоянию здоровья исполнения Михаилом Горбачёвым своих обязанностей Президента СССР.

    Основной целью создания ГКЧП, по словам одного из его активных участников — Геннадия Янаева, было недопущение подписания договора о Союзе Суверенных Государств, который, по мнению участников ГКЧП, упразднял Союз ССР.

    8 декабря 1991 года было подписано Беловежское соглашение или «Соглашения о создании Содружества Независимых Государств» (СНГ), подписанного 8 декабря 1991 года Республикой Беларусь, РСФСР и Украиной как государствами — учредителями Союза ССР, подписавшими Договор об образовании СССР (1922).

    В Соглашении констатировалось прекращение существования Союза ССР как субъекта международного права и геополитической реальности и заявлялось о создании Содружества Независимых Государств (СНГ)


    Отношения

    Советские республики

    • Российская СФСР — главный наследник и просто любимый сын. Один из тех шаров, который больше всех помогал моему развитию.
    • Белорусская ССР — один из любимых сыновей. Я гордился им за его храбрость во время войны. Он готовит превосходные драники!
    • Украинская ССР — хороший сын. Я доверил ему Атомную станцию, но он не справился с задачей.
    • Армянская ССР — хороший сын, потому что ремувит плохих кебабов.
    • Грузинская ССР — родина товарища Сталина.
    • Литовская ССР — в 40-ом году я аншлюзнул его. Обычный главный балтийский буржуй.
    • Латвийская ССР — да да, он стал коммунистом после 40 года. В нём производилось множество техники: радиоприемники, высокоточные микросхемы, операционные усилители, микроавтобусы, электропоезда и дизели.
    • Эстонская ССР — да-да, его я тоже аншлюзнул в 40-м году. Очень смешно мееееееедленно говорит.
    • Молдавская ССР — хороший источник вина и мамалыги. В 40-м я отжал его у Румынии.
    • Азербайджанская ССР — один из сыновей с большими запасами нефти. Нахлебник РСФСР.
    • Казахская ССР — один из любимых сыновей. Он обожает Байконур и всё что связано с космосом.
    • Таджикская ССР — трудолюбивый сын. Хорошо строит, чем я и горжусь.
    • Узбекская ССР — полезный сын. У него много хлопка.
    • Туркменская ССР — полезный сын. У него нефть.
    • Киргизская ССР — полезный сын. У него очень много рек и воды. Он производит огромное количество электричества.

    Друзья

    • Венгерская Народная Республика — после великой Отечественной войны стал коммунистом, но в 1956 году хотел освободиться, за что получил по морде.
    • Польская Народная Республика — был не очень лоялен к нам, довольно своенравен. Тем не менее считаю его стронг, не то что современная версия.
    • Румыния — сперва сотрудничал с нацистом, но после поражения стал коммунистом. Хотел получить Молдову.
    • Болгария — Любит перец и ремувить кебабов.
    • Албания — состоял в ОВД и был нормальным таким союзником, однако после смерти Сталина немного поехал кукухой. Однажды психовал и грозился уйти в НАТО.
    • Югославия — Он был странным, общался то с нами, то с ними.
    • Чехословакия — близкий друг-коммунист, который, однако, ходил по лезвию ножа в 1968 году.
    • Куба — товарищ, взявший мои ядерные ракеты к себе на остров, чтобы припугнуть пиндоса.
    • Приднестровье — хоть он и коммунист, но я ему не доверяю.
    • Монголия — азиатский социалист. Уважаю его, ведь он второй кто пошёл по пути коммунизма. Хотел быть советской республикой в моём составе.
    • Китай — с 1949 по 1969 мы дружили, но потом он разозлился и ушёл. Ты напал на остров Даманский в 1969 году! Никогда не забуду.
    • Палестина — просто молча возьми мой АК-47.
    • Вьетнам — ты лучший! Главная причина ночных кошмаров США.
    • ГДР — правильная часть Германии. ШТАЗИ следит за тобой!

    Нейтрально

    •  Япония — он чуть лучше его мамы, но станет поехавшим анимешником в дальнейшем.
    • Франция — в целом хорошая страна, с которой я торговал. В 1966 году она даже вышла из НАТО.
    • Бургер страна (Во времена разрядки)— посылал мне ленд-лиз. Позже также продавал пепси и кукурузу. Его технический прогресс на самом деле восхищал меня многие годы.
    • Афганистан — о ужас, эта штуковина вечно горит!!! ПОМОГИТЕ!!!
    • ФРГинцидент у кпп Чарли конечно испортил впечатление об этом капиталисте, но позже мы наладили торговые отношения.

    Враги

    • Злая собака — Ненавижу!!! Ты напал без предупреждения и убил больше двадцати миллионов моих граждан!!!
    • Бургер страна — ходячий кусок жира, я растоплю тебя на сковородке!
    •  Великобритания — его королева даже ни разу не приезжала на мою глину! Грубиян старый.
    • Очень плохой кебаб — позволил разместить у себя американские ракеты. Требуется срочный ремув.

    Как нарисовать

    Флаг

    Название цвета RGB HEX
    Транспортный красный 204 0 0 #cc0000
    Золотой 255 215 0 #ffd700

    Интересные факты

    • Был первым, кто попал в космос.
    • Изобрёл Тетрис.
    • Создал самую мощную атомную бомбу, 50-мегатонную «Царь-бомбу».
    • Выиграл вместе со странами-союзниками вторую мировую войну!

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Скорф • 1 день назад
  • Технокуб • 1 день назад
  • Технокуб • 1 день назад
  • Технокуб • 1 день назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.