×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 707 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики
    (перенаправлено с «Священная Римская Империя»)

    Священная Римская Империя — страношар, представляющий собой конфедерацию множества немецких, чешских, итальянских, голландских и французских шаров. Предок огромного немецкого рода. Являлся одним из правоприемников Римской Империи, родился благодаря Восточной Франкии и Королевству Франции. Имел множество детей, самыми выдающимися из которых были Австрия и Бранденбург. Погиб во время войны с Наполеоновской Францией, пытаясь спасти своих детей от пленения империей французов.

    История

    Рождение и первые начинания

    Родился в 962 году от брака между Империей Франков и Королевством Италия. Восхождение было достаточно трудным, ибо приходилось контролировать глину родителей, порой вступая в конфликты с Папой и итальянскими боллами. Ближе к концу 10 века стали появляться первые окрепшие сыновья, такие как Бавария и Саксония, помогавшие отцу защищать восточную глину от набегов славянских боллов. В течение последующего времени постоянно конкурировал и воевал, с мусульманскими и византийскими боллами. В 1156 году родился сын — Австрия, а в 1157 году — Бранденбург, которые помогли окончательно закрепится на востоке. В течение этого времени они набирали силу, в будущем становясь важными персонами в делах отца.

    Вышеописанные события довольно сильно подорвали здоровье СРИ, который на тот момент существовал не одну сотню лет и, помимо прочего, ещё и с трудом удерживал сыновей от междоусобиц.

    Кризис позднего средневековья

    В 13-15 веках СРИ стало ещё хуже, итальянская глина хотела отделения, а немецкие боллы всё время конфликтовали между собой, однако потом пришли к компромиссу. Семь самых влиятельных сыновей: Бранденбург, Богемия, Кёльн, Майнц, Трир, Саксония и Пфальц стали помогать отцу с внутренними проблемами и решать, кто же из них или других сыновей будет иметь статус императора (который чаще всего доставался Австрии). Особенно отец ослаб после того, как переболел чумой в 1347—1350 годах, однако позже, его сын — Любек, основатель Ганзы, стал важной торговой силой внутри и за пределами глины своего отца. К середину конца 15 века, самым любимым сыном, вплоть до смерти отца — становится Австрия. Однако её авторитет не очень признаётся другими сыновьями СРИ. Это время СРИ часто ссорился с Папой.

    Новое время

    К концу 15 века вспыхнули новые конфликты между сыновьями СРИ. Глина отца все ещё была поделена неравномерно, между сотнями мелких государственных образований. Самые крупные и влиятельные из них обособлялись от Империи, не желая следовать его жизненному пути и амбициям. Пытаясь остановить столь пагубное разложение, отец пытался укрепить свою власть, создав Всеобщий Рейхстаг, где право голоса было у каждого его потомка. Это помогало решать некоторые насущные вопросы, такие как сбор налогов, оборона, создание и организация армий и т. п., однако глобальные реформы всё равно провалились. Воспользовавшись этим, Австрия начинает отказываться от всех дел Рейхстага, практически проводя независимую политику. СРИ ничего не смог с этим поделать, ведь его сил уже не хватало на вразумление, он попал под влияние Австрии и уже все его интересы были сосредоточены на делах любимого сына, а остальные стали для него второстепенными.

    Видя усиление Австрии, Курфюрсты и прочие немецкие боллы всё же часто прибегали к Рейхстагу и недавним реформам, сохраняя силы отца, что позволило отразить к началу 16 века османскую угрозу.

    В общем итоге, реформы позволили усилить СРИ, создавая общее спокойствие внутри его владений и способность противостоять пагубному влиянию извне. Однако они так и не были доведены до конца, что позже отразилась на жизни стареющей Империи в худшую сторону. Австрийские владения ( Венгрия, Хорватия, Испания) вне глины отца позволили тому наживаться на этом. Полюбив за это своего сына, отец дал ему многие привилегии, позволяя управлять собственными делами и направляя политику всех его сыновей в только нужное ему русло. Фактической столицей империи стала Вена.

    Реформация и её последствия

    В результате начавшейся в 1517 году реформации империя оказалась расколотой на протестантский север и католический юг. Протестантизм в первой половине 16 века приняли многие крупные княжества ( Саксония, Бранденбург, Пфальц и т.д), а также важнейшие имперские города — Франкфурт, Нюрнберг, Гамбург, Любек. Католическими остались церковные курфюршества — Бавария, Австрия и некоторые другие государства. Раскол произошёл как раз в момент желания СРИ вновь заполучить гегемонию в Европе, вернув итальянскую глину. Всё вылилось в войну двух лиг, что в итоге привело к недлительному религиозному миру, позволив восстановить порядок и ввести свободу вероисповедания.

    Тридцатилетняя война

    Ослабший СРИ уступил итальянскую, испанскую и нидерландскую глину, однако это позволило сохранить стабильность, усилив связи между сыновьями и вновь вернуть во владения политический и религиозный порядок. Однако набиравшие к концу 16 века силу контрреформация и кальвинизм стали сводить усилия отца рода немецкого на нет, полностью парализовав рейхстаг и ополчив между собой многие немецкие боллы.

    К началу 16 века у Австрии начались серьёзные проблемы из-за недовольства Венгрии и проигрыше в войне османам, в итоге Австрия на некоторое время порвала отношения с Венгрией и Богемией. Столь серьёзная слабость императора позволило вновь создать Протестантскую и Католическую лигу, между которыми снова разгорелась война, в которую на этот раз вступили и иностранные государства. Так и началась Тридцатилетняя война.

    Сначала успех был за Австрией и её союзниками, но затем доминирование католиков обернулось крахом, в войну вступили Франция и Швеция, последняя взяла под протекторат практически всех жителей Северной Германии. К 30 годам 17 века удалось дать бой шведам, совместно с испанцами, и отвоевать северо-германскую глину. После заключения мира в Праге конфликт был ненадолго остановлен, снова ожили курфюрсты и угнетающие процессы были остановлены. В скором времени Швеция и Франция не заставили себя ждать, и пошли в контратаку, в течении 18 лет всё сопротивление отца и его сыновей было сломлено, что окончилось Вестфальским миром.

    По мирному договору Швеция получила часть балтийской глины, а Франция — Эльзас и ближайшие территории. Установилась полная свобода вероисповедания и запрет на принуждение к какой-либо вере, между всеми религиями был установлен мир, а рейхстаг вновь восстановил свою работу, став постоянным органом. Однако, вся политика немецких боллов по большей части всё ещё зависела от Австрии, но уже с мощной оппозицией в лице окрепшего рейхстага.

    Империя в 17 — начале 18 веке

    Поражение в Тридцатилетней войне лишило империю ведущей роли в Европе, которая перешла к Франции. Австрия решила заставить СРИ сближаться с Испанией, Англией и Голландией, для совместной борьбы против Франции. Агрессия Франции привела к отторжению от империи Франш-Конте и всего Эльзаса, однако в войне Аугсбургской лиги, благодаря активным действиям союзников в Нидерландах удалось оказать отпор дальнейшему продвижению французов. Война за испанское наследство стала реваншем Австрии за Тридцатилетнюю войну: Франция потеряла всё влияние в западной Европе, Неаполь и Милан перешли под власть Австрии. На северном направлении сложилось партнёрство Австрии, Польши, Ганновера и Бранденбурга в противостоянии Швеции, в результате чего после Голландской войны и Второй Северной войны шведское доминирование в балтийском регионе подошло к концу, а большинство её глины на территории империи были поделены между Брандербургом и Ганновером. Главного успеха Австрия добились в войне против Османской империи, были освобождены Венгрия, Трансильвания и северная Сербия, вошедшие в состав глины Австрийской монархии, что резко подняло её политический престиж и экономическую базу. Войны с Францией и Турцией под конец века вызвали возрождение имперского патриотизма и вновь превратили императора в символ национальной общности немецкого народа.

    Внутреннее состояние империи после Тридцатилетней войны характеризовалось существенным ограничением возможностей для влияния императора: западно-немецкие княжества тесно блокировались Францией, северные ориентировались на Швецию. Однако агрессивная экспансия Франции и установление стабильности в Пфальце позволило восстановить позиции на западе империи и сплотить с Австрией близкие к Франции государства. Главными союзниками Австрии в этом регионе стали Пфальц, Гессен-Дармштадт и Майнц. На юге Германии в конце 17 века — начале 18 полностью преобладала Бавария, которая конкурировала по своему влиянию с самим императором. В северной части империи, в условиях усиления Бранденбурга, к более тесному союзу с Австрией перешла Саксония, а также Ганновер. В процессе имперской интеграции был включён и Бранденбург.

    Рейхстаг стал постоянно действующим органом, в работе которого стала принимать участие и Австрия. В это время всё внимание стало стягиваться на Вену, где проводились самые важные дела и заседали самые важные лица, благодаря этому, Вена стала фактическим центром СРИ. Однако отдельные курфюсты и регионы стали набирать силу, позволившая проводить им во многом независимую политику и устанавливать собственные администрацию и военные силы. Позже сложился некий союз из имперских регионов, усиливший эффективность сохранения границ.

    В это время решение всех имперских дел переносится в Австрию. Были вновь заявлены претензии на итальянскую глину. Австрия стала больше вмешиваться в дела других немецких княжеств, что вызвало падение её авторитета. Многие субъекты стали проводить независимую политику, благодаря росту экономическому, территориальному, военному и т. п. ( Пруссия, Саксония, Бавария, Ганновер), и их мало волновало мнение императора. Так, император был отстранён от деления шведских владений в северной Германии. К середине 18 века в СРИ только закрепилась дезинтеграция, а крупные княжества практически вышли из под власти императора, что только закрепило слабый баланс власти в Германии.

    Упадок и конец Империи

    Подоплёкой к упадку СРИ было австро-прусское противостояние, которое в 18 веке стало переходить в открытые войны. Австрия уже переставала уделять времени имперским делам, используя корону императора лишь как укрепление престижа в Европе. После некоторых конфликтов Пруссия забрала у Австрии Силезию, а потом и вовсе стала противостоять любому её решению имперских дел. Средние и малые государства переставали играть хоть какую-то роль, исторически являясь опорой своего отца. К началу 19 века устойчивость империи была окончательно утрачена.

    Начавшаяся Великая Французская Революция привела к объединению СРИ. Австрия и Пруссия на время прекратили своё противостояние, хотя оба имели похожие внешнеполитические цели. В 1793 году СРИ объявляет войну Франции. Однако к 1798 году имперская коалиция полностью распалась, из-за нежелания отдельных князей участвовать в войне, практически оставив Австрию 1 на 1 с Францией. По итоге первого мира Франция получает Бельгию и Ломбардию, а Австрия — Венецию.

    В 1799 вспыхивает вторая война, которая должна была стать реваншем СРИ, однако закончилась полным провалом. Франция забирает Майнц, Кёльн и Трир. Под давлением Франции и России была проведена реорганизация. СРИ решил начать отдавать глину мелких сыновей более крупным, этот процесс длился до 1804 года, в итоге у него осталось 130 сыновей. Однако ликвидация вольных городов и церковных княжеств, которые считались традиционной опорой, вызвало полную потерю устойчивости и падению престижа императора. СРИ больше никак не мог контролировать ситуацию.

    Скорая смерть СРИ предполагалась уже с 1803 года, но самым сильным ударом была третья война с Францией 1805 года. Австрия была на половину разгромлена, а Вена захвачена Францией. Австрия отказалась от всей глины Италии и полностью перешла на периферию империи. Под давлением Франции в 1806 году, Австрия вынуждена была отказаться от императорского престола, понимая, что его отец уже больше не продержится. Освободив перед этим от обязанностей всех членов, Австрия отказалась от короны Римского Императора, что закончило существование Священной Римской Империи. Ruhe in Frieden…

    Семья

    Отношения

    Друзья

    • Папская Область — специалист по вере. Порой слишком раздражает.
    • Венгрия — близкий друг моего любимого сына.
    • Богемия — важный член моего совета, любит онемечивание, друг любимого сына.
    • Нидерланды — раньше были моей частью, но потом попали под власть Испании. Позже освободились и стали независимы. Жаль, что они не захотели присоединиться назад. Дальний родственник.
    • Англия — воевала с Францией, участвовала в торговле с сыновьями. Дальний родственник.
    • Великобритания — как и отец, помогал в борьбе с Францией, воевал за Австрийское наследство на стороне сына, пытался остановить Французскую Империю. Дальний родственник.
    • Португалия — чаще всего, союзник Англии, а значит, и мой тоже.
    • Ливония — дальний родственник, родившийся от Тевтонского ордена. К сожалению, не мог быть частью моих владений и вскоре пал в борьбе со славянами и прочими германцами.

    Натянутые отношения

    • Византия — долбаный еретик, претендующий на мою глину. Однако у нас общие идеалы и он сын моего наставника.
    • Королевство Франция — сестра, удерживающая мою глину. Мне не нравятся её амбиции.
    • Дания — раньше постоянно набегал на моих сыновей, однако в Великой Северной Войне были на одной стороне. Дальний родственник.
    • Норвегия — вечная марионетка то Дании, то Швеции. Дальний родственник.
    • Владельцы итальянской глины — когда-то были моей частью, но я постоянно воевал с ними, им принадлежит то, что по праву — моё.
    • Испания — всегда защищал католиков и одно время даже являлась близким другом моего сына, однако претензии и удерживание моей глины оставило неоднозначное отношение к нему.

    Враги

    Интересные факты

    Как нарисовать?

    Флаг

    Флаг Священной Римской Империи представляет из себя полотно золотого цвета с черным двухглавым орлом в центре. Интересно, что его сын — Австрийская Империя, взял цвета флага у своего отца. Орел на флаге является олицетворением римских традиций.

    Название цвета RGB HEX
    Золотой 255 204 30 #ffcc1e
    Черный 7 7 7 #070707
    Красный 168 18 28 #a8121c
    Бежевый 244 224 176 #f4e0b0

    Туториал

    1. Нарисуйте контур шара.
    2. Залейте шар золотым цветом.
    3. В центре нарисуйте черного двухглавого орла с красными лапами и клювом и бежевым кругом вокруг голов орла.
    4. Нарисуйте два глаза и залейте внутри них белым цветом.
    5. Если хотите, то добавьте тени и блики.
    6. Ваш рисунок готов! Не забывайте следовать канонам!

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Pejms • 3 часа назад
  • Pejms • 3 часа назад
  • Midsk • 4 часа назад
  • Прометей С Печенью • 4 часа назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.