×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 707 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Украинская Народная Республика (чаще - УНР) - очень важный страношар в истории Украины, сражавшийся за свою независимость и свободу против практически всех своих соседей. Прожил 4 неполных года, после чего утратил всю свою глину и отправился в изгнание. В 1991 влился в новорождённую Украину и полностью прекратил своё существование.


    История

    Предистория

    17 марта 1917 года Малороссия, в связи с недавно произошедшей Февральской революцией, решил расширить свои права и свободы. С соответствующим требованием он обратился к Российской республике, однако тот отказал в предоставлении Малороссии автономии, ни сейчас, ни потом.

    23 июня 1917 года Малороссия провозгласил Первый Универсал, заявив таким образом о провозглашении территориально-национальной автономии в составе Российской республики. Сначала Малороссия планировал распространить свою автономию всего лишь на пять губерний: Киевскую, Волынскую, Подольскую, Черниговскую и Полтавскую.

    Однако, интересы Малороссии и Российской республики разошлись, но Российской республике пришлось пойти на уступки, поскольку он сам переживал внутренний кризис, связанный с неудачами на западном фронте (в частности, утратой Галичины и Польши) и всё растущими коммунистическими настроениями. После провозглашения Второго Универсала они, в конце концов, пришли к компромиссу: Российская республика признал теоретическую возможность получения Малороссией автономии, но при этом ему самому запрещено было самостоятельно вводить автономию.

    Рождение

    УНР родился 20 ноября 1917 года на территории пяти губерний стремительно умирающей от РСФСР Российской республики: Волынской, Подольской, Киевской, Черниговской и Полтавской.
    Изначально не имел полной независимости, а находился в федеративных отношениях с Российской республикой, о чём и провозгласил в своём Третьем Универсале. УНР желал, чтобы Россия стала федерацией свободных и равных народов, но его желанию не суждено было сбыться: Российская республика был убит.

    После его смерти УНР расширил свои владения до почти всех украинских земель, включив в свой состав Харьковскую, Екатеринославскую, Херсонскую и ту часть Таврической губернии, которая не входила в уже появившуюся Крымскую народную республику.
    Приблизительно тогда УНР познакомился с Доном. Первоначально отношения между ними были достаточно тёплыми. Они договорились вместе противостоять большевистской угрозе и взаимопомощи. Также, они вместе поделили Донбасс.

    Война с Россией

    26 ноября РСФСР обвинил УНР в том, что он мешает ему в расправе над Белой армией. А 27 ноября РСФСР уже вовсю боролся с белогвардейцами.

    После всего этого были ещё ряды столкновений УНР и Красной Армии что послужило для ухудшения отношений между ними. Ночью на 30 ноября УНР разоружил рабоче-боллов и боллов-солдат и отправил их к границе с РСФСР. А среди всех отправленных в эшелонах боллов оказались и укр-боллы солдаты которых УНР благополучно демобилизовал. 30 ноября — 1 декабря произошло кровопролитное столкновение между УНР и Красногвардейцами и моряками на глине Одессы. А вызвано данное событие было тем, что УНР отказался помогать РСФСР высылая своих вооруженных боллов против Белой Армии.

    Киев против Харькова

    В декабре 1917 года (будучи ещё не полноценно образовавшейся и в противостоянии с УНР) решила поменять свою столицу c Киева на . Последний очень радовался тому, что станет столицей будущей социалистической республики а Киев очень расстроился, что его променяли на какую-то провинцию непонятно где находящуюся. После избрания Харькова своей столицей сформировалась уже полностью. Выбрала для себя наилучший центр власти и тд. В феврале 1918 года Красная Армия берет под свой контроль Киев куда УССР переносит свои основные центры власти. Таким образом Киеву возвращено значение столицы УССР, но из-за заключенного Брест-Литовского мирного договора Красная Армия и вынуждены были снять с него значение столицы. После УССР долгое время пыталась отыскать себе подходящий городошар для назначения его своей столицей. Сначала она говорила об этом с Полтавой и та согласилась и побыла некоторое время в статусе столицы у УССР чему УССР была очень рада. Но потом Полтава ушла сняв с себя статус столицы УССР. УССР данным поступком была очень огорчена, но не унывала и пошла дальше. Стала она вести переговоры с Днепром о том чтобы он принял статус её столицы и он согласился и так же побыл у УССР в статусе её столицы. Потом и он ушел сняв с себя статус столицы. И последним кандидатом на статус столицы стал городошар по имени Таганрог на глине которого УССР расформировала свои основные центры власти. Осенью 1918 года УССР решила предложить городошару по имени Суджа статус её столицы и он согласился. Но 27 декабря с Суджи был снят статус столицы и УССР отдала его городошару по имени Белгород. Но 3 января 1919 года статус был возвращен Харькову. 6 января УССР сменила своё название и свой флаг и теперь стала Украинской Советской Социалистической Республикой. 5 февраля 1919 года Красная Армия освобождает Киев от Белой Армии и возвращает его в состав УССР и он снова становится столицей УССР. А в 1919—1920 году УССР снова захотела вернуть статус своей столицы Харькову. Наступил февраль 1920 года и УССР подумала о том чтобы сменить себе столицу (СНОВА) и на этот раз вернуть этот статус Киеву. Ленин подобные действия УССР назвал «чушью».

    Брест-Литовский мирный договор и образовение собственной армии

    20 ноября РСФСР начал переговоры с Германской Империей и Австро-Венгрией об прекращении войны и заключении мира. 21 ноября в переговоры с союзом Центральных Держав включился и сам УНР. Притом УНР выражал желание самостоятельно договариваться о мире с Германской Империей и Австро-Венгрией без контроля над ним Советской России. Вечером 23 числа УНР позвонил РСФСР и известил его о том, что все укр-боллы которые ранее были у него в армии на службе переходят на службу к нему в единую армию которую он сам создал. РСФСР узнав об этом обвинил УНР в предательстве. После всего этого РСФСР двинул своих солдат-боллов на войну с Белой Армией. Они должны были воевать с Доном который основным образом был охранником белых но запретил солдатам РСФСР проходить через его глину на глину Донской Республики. УНР решил договариваться о союзе с Доном. Они начали переговоры и в конце-концов Дон согласился на союз с УНР. Сразу же после заключения союза УНР закрыл границу с РСФСР. РСФСР в свою очередь был очень зол и недоволен этим поступком УНР. А уже 27 января 1918 года Германская Империя и Австро-Венгрия подписали с УНР сепаратный мирный договор по которому УНР обязывался всеми силами помогать Германской Империи и Австро-Венгрии. 31 января 1918 года УНР решил ещё раз переговорить с Германской Империей и Австро-Венгрией но только уже тайно о том, чтобы они (ГИ и АВ) вступили в войну против большевиков. Германская Империя дала одной из первых своё согласие на вступление в войну против большевиков. За короткий срок солдатам-боллам Германской Империи удалось захватить большую часть глины УНР а так же взять и Киев. 3 марта 1918 года ГИ заключила мир с РСФСР согласно которому РСФСР обязуется заключить мир с УНР. УНР этому событию радовался хоть и границы их глин не были определены.

    Гетманский переворот и рождение Украинской Державы

    28 апреля 1918 года Германия отправила в Киев свои патрули которые должны были арестовать всех укр-боллов-министров. И арестовали их. После всех этих событий УНР умерла и родилась Украинская Держава которая сразу после своего рождения распустила Центральную и Малую рады которые были центрами власти УНР. После переворота и смерти УНР Украина сильно изменилась….. Украинская Держава жила за счёт Германской Империи и Центральных Держав солдат-боллы которых находились на глине Украинской Державы и в принципе Украины. Это стало особенно ясно в конце 1918 года. Далее были более интересные события. Германская Империя и Третье Болгарское Царство переговорили между собой и составили договор о том чтобы объединить Восточную Галицию и Северную Буковину в отдельный край-шар и предложили этот договор подписать и Австро-Венгрию, но Австро-Венгрия 16 июля в жёсткой форме отказалась этот договор подписывать и вообще этот договор разорвала потому что Украинская Держава не в полной мере выполняла возложенные на её умершего родственника УНР а после смерти УНР и на неё. Что касаемо отношений Украинской Державы и РСФСР то тут очень интересно. У Украинской Державы отсутствовали признанные границы. Были северные и западные границы, но они были определены договором с Центральными Державами. 12 июня Украинская Держава и РСФСР заключили соглашение по которому до времени завершения их разговора и их переговоров прекращались всякие столкновения. Оба страношара очень этому радовались.

    Республиканский переворот

    17-19 марта 1918 года на глине УНР полноценно образовалась УССР которая (исполняя условия Брест-Литовского мирного соглашения) объявила о своей независимости в составе РСФСР но в мае 1918 года глину УНР и всей Украины в принципе заняли войска Центральных Держав поэтому УССР умерла а потом родилась Украинская Советская Социалистическая Республика.

    Утрата своих союзников

    После поражения Центральных Держав в Первой Мировой Войне Украинская Держава умерла из-за того, что её некому больше поддерживать.

    Присоединение ЗУНР и воскрешение УНР

    14 декабря 1918 года УНР воскресла и сразу же начала борьбу против Украинской Державы. Она двинула своих солдат-боллов на глину Киева и Киев был занят солдатами-боллами УНР и на этом Украинской Державе пришел конец и она умерла. Между тем УНР очень сдружилась с Западно-Украинской Народной Республикой которая родилась на глине Галиции которая ранее была частью глины Австро-Венгрии и на которую оказывала сильное давление Польша. 1 декабря 1918 года УНР и ЗУНР подписали соглашение об объединении в один единый страношар. Однако полностью не сформированная и не окрепшая УССР которая под покравительством РСФСР создала себе вооруженные формирования из укр-боллов которые в декабре 1918 пошли на воскресшую УНР. А УНР в свою очередь 16 января 1919 года объявила войну РСФСР в которой УНР потерпела поражение. в феврале 1919 года Красная Армия взяла Киев под свой контроль и тем самым воскресив УССР. В марте 1919 года в составе глины УНР из самых крупных городошаров находились только Житомир и Винница. Летом 1919 года, воспользовавшись начавшимся наступлением Белой Армии на свою глину совместно с солдат-боллами ЗУНР перешли в контрнаступление и 30 августа 1919 года (одновременно с белыми) заняли и подченили себе Киев, но уже на следующий день белые нанесли более сильный удар и перешел в подчинение белых. Белые отказались вести переговоры с УНР и к октябрю 1919 года все солдат-боллы УНР были убиты а армия УНР была разгромлена. А ЗУНР в свою очередь денонсировал (оформил отказ соглашения об объединении в один единый страношар с УНР). УНР убежал на глину Польши а потом и в городошар-столицу Польши Варшаву где он ( УНР) 21 апреля 1920 года заключил с Польшей договор о совместном противостоянии РСФСР на условиях признания перехода к Польше части глины ЗУНР которая находилась за пределами российско-австрийской границы глин. А потом началась польско-советская война по завершению которой УНР умерла. Большая часть глины, на которую она претендовала, вошла в состав глины УССР, территория Западной Украины (Восточная Галиция, западная Волынь, Подляшье) отошла к глине Польши, глина Кубани и глина Всевеликого Войска Донского остались в составе глины РСФСР. ​

    Изгнание

    Избитая и униженная УНР отправилась в эмиграцию где образовала сама себе центр власти и ходила с ним по миру. Сначала УНР со своим новым центром власти была на глине Польши а после начала ВОВ (1939—1940) перебралась на глину Франции. После того, как конфликт между СССР и Третим  Рейхом закончился УНР создала себе (будучи в эмиграции) парламент который назвала «Украинская Национальная Рада» которую она сделала своим правительством в изгнании. 22 августа 1992, за два дня до первой годовщины провозглашения независимости Украины, старая и больная передала грамоту молодой и бодрой Украине о том, что она становиться приемницей УНР. После этого оканчательно умерла хотя и закончила свой путь ещё в 1921 году благодаря укр-боллам — последователям УНР она прожила ещё дольше чем на самом деле.

    Отношения

    Семья

    Друзья

    Нейтралы

    Враги

    Как нарисовать?

    1. Рисуем от руки круг;
    2. Заливаем верхнюю часть круга золотым цветом, нижнюю - лазурным;
    3. При желании добавляем герб;
    4. Рисуем глаза, тени и блики.

    Готово!

    Цвета флага

    Название цвета RGB HEX
    Жёлтый 253-255-16 #FDE910
    Синий 0-0-255 #0000FF

    Интересные факты

    • В реальности флаг УНР был сине-жёлтым и ничем не отличался от современного флага Украины, но в Countryballs принято изображать УНР с жёлто-синим флагом.

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Автор - Диниил Кремнёв

    Видео

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Hyperangle • 44 минуты назад
  • IgnattoFuturefrom2507 • 2 часа назад
  • Pejms • 5 часов назад
  • Pejms • 5 часов назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.