×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 707 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики


    Холодная война — период противостояния СССР, стоявшего во главе социалистического лагеря, и США, возглавлявших капиталистический лагерь, длившийся с 1946 по 1990 год. Несмотря на то, что юридически данное противоборство не является войной, соперничество двух сверхдержав за геополитическое доминирование приводило к многочисленным опосредованным военным конфликтам в странах третьего мира. Холодная война сопровождалась гонкой вооружений, в т.ч. и ядерных, что неоднократно подвергало мир опасности. Противостояние кончилось победой капиталистического блока и не в последнюю очередь привело как к распаду Советского Союза, так и к краху социалистического лагеря, произошедшему несколько раньше.

    В ходе конфликта начался подъём антиколониального движения и в конечном счёте были сформированы «третий мир» и неоколониализм. Также холодная война дала толчок развитию науки, в частности, в военной и космической сферах. Так, космическая гонка кончилась запуском первого человека в космос, организованным Советами, и высадкой США на Луну.

    Предыстория

    Основная статья: Вторая мировая война


    Масштабнейшая в истории человечества война оставила мир в крайне плачевном состоянии: большая часть Европы и Азии лежала в руинах, некогда передовые экономики переживали серьёзный кризис, колониальные империи уже бывших гегемонов трещали по швам под натиском набиравшего силу движения за свободу. Чтобы предотвратить подобную катастрофу в будущем, 20 октября 1945 года странами-победителями — СССР, США, Францией, Соединённым королевством и Китаем — была создана Организация Объединённых Наций, заменившая своего несостоятельного предшественника.

    Вторая мировая война закончила начавшийся ещё после Первой мировой процесс, в результате которого Британия и Франция окончательно лишились геополитического лидерства, которое перешло США, ставшим первой экономикой мира. В то же время Советский Союз смог довольно быстро преодолеть послевоенную разруху и восстановить своё хозяйство, заняв второе место после Америки. При этом после освобождения Восточной Европы и операций в Азии вырос и его престиж, и престиж коммунистической идеологии, что совершенно не нравилось Западу.

    Противоречия между двумя новыми сверхдержавами начались ещё во время войны, на Ялтинской конференции 1945 года. Яблоком раздора стал польский вопрос: Союз настаивал на признании коммунистического Временного правительства Польши, в то время как Штаты и Британия требовали возвращения довоенного правительства. В конце концов спор решился в пользу коммунистов, что западными странами было воспринято как ущемление их интересов.

    Следующим шагом к конфликту стал кризис из-за черноморских проливов. Дело в том, что Советы крайне не устраивала конвенция Мортё 1936 года, согласно которой Турция имела суверенитет над проливами Босфор и Дарданеллы. В 1945 году он потребовал от неё совместного контроля над Мраморным морем и размещения в данном районе советских баз. На Ялтинской конференции Британия и США согласились, что конвенция Мортё требует пересмотра, поскольку не отвечает требованиям безопасности черноморских держав, однако в апреле 1946 года Америка поддержала Турцию, отправив к её побережью свой линкор «Миссури». Советская, американская и турецкая стороны обменивались нотами, позже в конфликт вмешалась и Британия, выступившая за сохранение прежней конвенции. Спор окончился только в 1953 году, когда СССР отказался от своих требований.

    Дров в костёр добавили ядерная бомбардировка Хиросимы и Нагасаки, что СССР назвал «сверхварварством», а также отказ США предоставить коммунистическому шарику большую свободу действий в оккупированной Японии.

    Известно, что США разработали целый ряд планов, предполагавших масштабную ядерную бомбардировку Советского Союза. Например, план «Тоталити» начал разрабатываться ещё в октябре 1945 года.

    В 1946 году вспыхнул очередной кризис, на этот раз — иранский. СССР пытался заключить с оккупированным Ираном нефтяную концессию. Конечно, северная держава не нуждалась в дополнительных нефтяных ресурсах, однако её сильно нервировало растущее влияние Британии и США на ближневосточный шарик. Одновременно социалистический лидер поддерживал североиранских сепаратистов — Демократическую Республику Азербайджан и Мехабадскую республику. Иран обратился за помощью в ООН, которая постановила, что конфликтующие стороны должны немедленно решить вопрос о размещении на иранской территории советских войск. 4 марта танки Советского Союза двинулись к Тегерану, а также к границе с Турцией и Ираком, но острая внешнеполитическая обстановка заставили агрессора пойти на попятную. 24 марта между СССР и Ираном было заключено соглашение, согласно которому первый должен был эвакуировать свой военный контингент, а второй в обмен на это создать советско-иранское нефтяное общество. 9 мая советские войска оставили всю территорию монархии, после чего та отказалась выполнять свою часть обещаний. Тогда Союз стал снабжать курдских боевиков, чтобы те отторгли от Ирана его северные нефтеносные территории, но в 1947 году сепаратисты потерпели поражение.

    5 марта 1946 года Великобритания выступила в Фултоне с заявлением, что «железный занавес протянулся поперёк Европы» и что США и Великобритании, странам свободы, демократии и христианского мира, необходимо объединиться против тоталитарного Советского Союза. Это событие считается формальным началом холодной войны.

    30 марта 1946 года греческие коммунисты развязали гражданскую войну, выступив против монархии. Греческое правительство поддержали США и Британия, тогда как Демократическую Армию Греции — Болгария, Албания, Советский Союз и Югославия, а также Польша и Румыния. Конфликт кончился 16 октября 1949 года поражением повстанцев. На заключительном этапе войны СССР, убедившийся в бесперспективности восстания, вместе с западными странами пытался урегулировать ситуацию в Греции, одновременно резко сократив снабжение мятежников, однако те продолжали бороться до конца.

    12 марта 1947 года США предложили финансовую помощь Греции и Турции, а также заявили о предоставлении помощи всем «свободным народам» и о своём противостоянии Советам как противостоянии демократии с тоталитаризмом — все эти положения вошли в т.н. доктрину Трумэна, создание которой послужило фактическим началом холодной войны.

    Железный занавес поднимается (1945—1949)

    Все началось, когда Нацистская Германия и Япония были побеждены, а США и СССР заняли его прежнюю глину. Его сыновья Западная Германия и Восточная Германия были соответственно приняты США и СССР. Тем не менее, в Берлине (часть глины «Советский» / «Восточная Германия») были также части, принадлежащие к Великобритании, Франции и США. Западная Германия была позже предоставлена ​​тем, кто был в 1948 году, а в Восточной Германии в 1949 году СССР получил свою собственную глину, которая также захватила большую часть загородных шаров Восточной Европы и их глину (иногда неохотно) и заставила их вступить в коммунизм.

    Однако в 1948 году Югославия спорил с советским мясом о том, каким должен быть коммунизм, а затем был исключен из Восточного блока. Он был заменен на Китай (КНР) в 1949 году, после того, как он убил своего отца националиста и выслал своего брата Тайвань, прежде чем захватить Тибет в следующем году.

    В 1949 году СССР также разработал собственное ядерное оружие, после того, как США протестировал их в 1945 году и в тот же год сбросил два на Японию. Заставить его сдаться. В результате, США сформировал НАТО в 1948/9 году, чтобы объединить Капиталистов против СССР и его друзей. В 1948 году, однако, СССР попытался захватить сектор Берлина в Западной Германии, и в ответ американские авиалинии перевезли по воздуху, а СССР закончил блокаду несколько месяцев спустя. Это стало началом падения железного занавеса в Европе, который продлится четыре десятилетия.

    Тем временем США пытался убедить европейские загородные страны не присоединяться к Советскому Союзу, предоставляя им помощь и (для японского) терапии, через свой план Маршала и помогая им восстанавливать свою разрушенную войной глину. В 1945 году он согласился расколоть умирающую бывшую рабов-рабов Кореи из Японии и СССР и усыновил ее дочь Южный Кореи, в то время как СССР принял ее сына Северного Кореи. Чем позже, умер.

    На несвязанных боссах евреи, не убитые Нацистской Германией во время Второй мировой войны, были помещены на территорию Британской Палестины, вытеснив его и сформировав Израиль.

    Корейская война (1950—1953)

    В 1950 году, под покровительством СССР, Северная Корея вторгается в глину своей капиталистической сестры и преуспел в его принятии,тем самым оккупировав Южную Корею.Корея с тех пор едина.

    Великобритания воевал с его приемным сыном Малайзией, который хотел его независимости, а также был вынужден предоставить независимость Индии в 1947 году. Независимые страны вскоре начали разрастаться повсюду, так как США и СССР взбирались, чтобы требовать их и конвертировать их либо капитализму, либо коммунизму.

    Гонка ядерных вооружений (1953—1963)

    В 1953 году Восточная Германия попыталась восстать против своего приемного отца, поэтому Советский Союз сформировал Варшавский договор в 1955 году как реакцию на НАТО. В 1956 году, в то время как США проходил этап своего движения за гражданские права, советский футболист похитил освобожденного раба в Венгрии, который пытался восстать против своего хозяина. В результате Советский Союз изнасиловал Венгрию, прямо в своем Будапеште, с танками. Но в 1957 году он отправил спутник в космос, Спутник I, первый искусственный спутник, который когда-либо был в космосе, начиная космическую расу между собой и США.

    В то же время они также строили большое количество ядерного оружия, и в ответ на американскую установку, устанавливающую ракеты Юпитера в его союзнике и другом члене НАТО в Турции, СССР воспользовался новой причудой коммунизма Куба в 1959 году, чтобы установить некоторые из его собственных ракет там в 1961 году, в удалении от большинства глины США. В ответ, США блокировал территориальные воды Куба и потребовал, чтобы СССР удалил свои ракеты из глины Кубы. Куба утверждал, что они должны были защитить свою глину после неудачной попытки США вторгнуться в нее в 1961 году в заливе Свиней. Великобритания и несколько других стран построили ядерные убежища и запаниковали. Напряженность росла между США и СССР, пока мирные условия не были достигнуты в октябре 1962 года, когда были удалены как ракеты Юпитера, так и кубинские ракеты, и мир едва избежал глобальной термоядерной войны. Была создана линия между США и СССР, чтобы обеспечить четкую связь между двумя сверхдержавами.

    Между тем, Ливан стал жестоким, заставив США вмешаться в его глину, а Франция потеряла контроль над своим приемным сыном Индокитай после того, как Диен Бьен Фу был потерян, а его сыновья Северный Вьетнам и Южный Вьетнам стали врагами. Их братья Лаос и Камбоджа могли участвовать в диктатуре, как и многие из антикоммунистических застенчинских диктатур, поддерживаемых США, таких как Никарагуа, в то время как Колумбия развивал синдром расщепления личности в начале 1960-х годов. В 1962 году Алжир также получил независимость от своей матери Франции, а в 1962 году СССР построил стену вокруг Берлинской глины Восточной Германии, чтобы остановить капиталистическое влияние Западной Германии. Кроме того, насильственно принятый сын Бельгии в ДРК стал независимым в 1960 году, в 1952 году у Франции и Западной Германии был сын, ЕЭС в 1957 году, а США защитил Тайвань от своего злого коммунистического старшего брата.

    Вьетнамская война (1955—1975)

    В 1964 году США опасался успехов Северного Вьетнама против своего не коммунистического брата, поэтому он сфабриковал инцидент в заливе Тонкин в качестве предлога для вмешательства в глину вьетнамских лавок. В 1965-67 годах США уничтожил сотни акров дождевых лесов, которые были на его пути, в попытке остановить злейшее коммунистическое влияние Северного Вьетнама, но наступление Тета 1967 года показало, что Северный Вьетнам завоевал верх в войне, и его использование от партизанской войны против США. После того, как вмешательство США стало непопулярным, он в конце концов сдался и вытащил из вьетнамской глины в 1973 году, допуская окончательную победу Северного Вьетнама над Южным Вьетнамом, когда Сайгон упал в 1975 году.

    В 1967 году, в другом месте в мире, Израиль побеждал пять совместных сил Египта, Сирии, Ливана, Иордании и Ирака в течение шести дней, что еще более впечатляло, чем в войне 1948 года. Тем временем Северная Корея поймал в США американские шпионажи в своих территориальных водах в 1968 году, а Португалия выиграла серию войн с его приемными сыновьями Ангола, Мозамбик и Гвинеей-Бисау в середине 1970-х годов, кульминацией которой стала их возможная независимость в 1974/5 годах. В 1968 году Чехословакия восстал против своего хозяина, в результате чего в его Праге произошло еще одно избиение СССР.

    Что касается космической расы, то в 1961 году Советский Союз сам встал в космос — это подвиг, который США соответствовал следующему году, и США в конце концов выиграли космическую гонку в 1969 году, приземлившись на самой Луне.

    Разрядка (1973—1979)

    В середине 1970-х годов США и СССР вступили в период относительного мира, называемый разрядкой, после окончания Вьетнамского конфликта (1954—1975) и Космической расы (1957—1969). В 1974 году Турция вторглась в глину и изнасиловала его, создав Северный Кипр. В 1977 году США вернул гроб Панамского канала в Панаму и отпраздновал свое 200-летие независимости в 1976 году. В 1978 году Гаян стал самоубийцей, а Танзания освободил Уганду. Китай открылся после китайско-советского раскола в 1960-х годах в торговой политике США в 1978 году.

    Тем не менее, в 1979 году, Иран испытал изменение личности, и провел посольство США в его заложниках в течение 444 дней, в то время как он мог в шашлык. Тем временем СССР вторгся в глинистую шахту Афганистана, чтобы помочь местному коммунистическому правительству. В результате, США предоставил оружие и боеприпасы некоторым мятежным сыновьям Афганистана, которые в 1988 году стали Талибами и Аль-Каидой. Это фактически положило конец периоду мира в 1970-х годах.

    Холодная война (1973—1985)

    В 1980-х годах USAball и UKball имели индивидуальные изменения и стали невероятно антикоммунистическими. UKball также мог попасть в тэтчеризм, и когда Аргентина вторгся в свою сыну Фолклендских островов в 1962 году, Великобритания и США приняли урок, чтобы научить аргентинцам урок. В том же году члены НАТО протестовали против изнасилования СССР и комендантского часа в Польше. Затем, в 1983 году, когда СССР случайно повредил Южнокорейскому полуострову над его воздушным пространством, это усилило напряженность между США и СССР. Напряженность была поднята еще дальше в тот же год, когда Советский Союз допустил, чтобы члены НАТО имитировали DEFCON 1 для тренировки военных игр для реального вторжения и почти привели к глобальной термоядерной войне (опять же).

    В 1972 году в Палестине произошел инцидент на Олимпийских играх в Западной Германии, поэтому Советский Союз подумал, что было бы неплохо погасить возглавляемую американцами блокаду его Олимпийских игр 1980 года, бойкотируя Игры 1984 года в Лос-Анджелесе. Северный Кореи также бойкотировал свою игру с капиталистической сестрой Южного Кореи в 1988 году.

    Начало и конец Третьей Мировой,а также окончание холодной войны (1989—1991)


    Союзники

    Западный блок.

    Восточный блок.

    Несвязанные с СССР коммунистические государства

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.