×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 970 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Ян-майка-icon.png Ян-Майен — архипелаг с глиной площадью 377 км2, принадлежащий Норвегия-icon.png Норвегии. Узник острова и просто дыра всего Севера.

    Административным центром этого местечка является Норвегия-icon.png Олонкинбюэн (только 3 % людей на Земля-icon.png Земле могут выговорить это название с первого раза).

    Ближайшим соседом на Западе является Гренландия-icon.png Гренландия, на Юго-Востоке — Норвегия-icon.png Норвегия, на Юге — Исландия-icon.png Исландия, на Востоке — Медвежии-icon.png Остров Медвежий, на Северо-Востоке — Шпицберген-icon.png Шпицберген.

    Может в «Europa Universalis 4», но не может в большой мир. «Выпустите меня… Пожалуйста!»

    Владеет магией лавы огня и тумана воды.

    История

    Открытие

    Считается, что остров открыли в 1614 году капитаны китобойных суден Нидерланды-icon.png голландцы Ян Якобсзоон Май ван Шеллинкхаут и Якоб де Гувенар (имя первого остров и носит, собственно), хотя впоследствии они признали, что их ненадолго опередил Нидерланды-icon.png Ян Янш Керкхофф. Интересно, что открытие острова сохранилось в тайне: первооткрыватели не спешили делиться китами с конкурентами.

    С тех пор архипелаг лишь изредка навещали китобои.

    Интересно, что на карте атласа Фландрия-icon.png Герарда Меркатора 1595 года можно найти остров под названием Beeren Syland примерно на том же месте, где находится Ян-Майен-icon.png Ян-Майен. Отсюда следует вывод, что Ян-Майен-icon.png Ян уже встречался с кем-то раньше, а Beeren Syland — его настоящее имя. Тут явно замешаны 6-icon.pngИзраиль-icon.pngМасоны-icon.png инопланетные жидо-масоны и Иллюминати-icon.png Триллюминати

    Существуют и другие мысли насчёт открытия острова. Один из подозреваемых первооткрывателей — Ирландия-icon.pngИрландия, которая в поисках тихого уголка для молений вполне могла добраться до него аж в V-IX вв. Возможно, его открыли Викинги-icon.png викинги, которые перепутали его с Шпицберген-icon.png Шпицбергеном и назвали СвальбаромХолодным Берегом. Что-что, а говорящие названия они давать умели, хотя, как мы увидим позже, глубоко внутри Ян-Майен-icon.png Ян горяч.

    Более того, Ян-Майен-icon.png Ян-Майена в Средние века знали. Но забыли.

    Есть предположения, что Ян-Майен-icon.png Ян-Майен был переоткрыт в 1608 Королевство Англия-icon.png Англией, занимающейся китобойным промыслом в тех местах, но это очень маловероятно. Предполагается также, что остров навещался ещё в 1611 году той же Королевство Англия-icon.png Англией, но и этому точных подтверждений нет. Ян-Майен-icon.png Ян молчит, Англия-icon.png Англия не помнит.

    Так или иначе, а годом открытия считается 1614.

    Северная Гренландская компания (1615-1645)

    В один прекрасный день Нидерланды-icon.png Нидерланды, проплывавшие мимо архипелага, предложили Ян-Майен-icon.png Яну вступить в Северную Гренландскую компанию, которая занималась китобойным промыслом. А Ян-Майен-icon.png Ян-Майен находился именно в таком месте, где китов было довольно много. Даже после того, как остров открыли, Ян-Майен-icon.png Ян оставался очень одиноким, ибо его земли были пустынны и не представляли никакого интереса для европейских государств. Шарик жаждал общения, так что ему было всё равно, в какие секты и конторы вступать, — лишь бы обсудить последние новости да и просто послушать, как люди колобки общаются. Поверьте, после такой долгой изоляции для кого угодно простая речь прозвучит симфонией. Компания сыграла важную роль в жизни архипелага: почти все его друзья — бывшие члены компании (а всего их было пять, не считая самого Ян-Майен-icon.png Яна: Шпицберген-icon.png Шпицберген, Гренландия-icon.png Гренландия, Медвежии-icon.png Остров Медвежий и Нидерланды-icon.png Нидерланды). Ну, ещё очень сильно сократилась популяция китов, почти до истребления, так что океан стал чуточку просторней… наверное.

    В 1632 году Нидерланды-icon.png Нидерланды прогнали со Шпицбергена Дания-icon.png Данию, что также занималась китобойным промыслом. Оставшиеся там датские корабли Нидерланды-icon.png Нидерланды принудили отдавать часть добычи. Казалось бы, просто бизнес, но Файл:Дания Викинги-icon.png старому скандинавцу это не понравилось, и Дания-icon.png Дания в лучших семейных традициях попыталась сжечь голландские поселения на Ян-Майене в отместку — а к тому времени Ян-Майен-icon.png Ян обзавёлся и поселениями, и портами. Тогда Нидерланды-icon.png Соединённые Провинции оставили группу из шести человек на острове, чтобы те защищали остров от Дания-icon.png Дании в зимнюю пору — такой же отряд остался защищать Шпицберген-icon.png Шпицберген. Но моряки, оставшиеся на Ян-Майене, погибли из-за болезней и суровой погоды (чего уж там, им приходилось есть сырое медвежье мясо, когда кончилась провизия!). Вот такая печальная история.

    Увы, в 1645 году компания, прожив на свете ни больше ни меньше 28 лет и уничтожив около тысячи китов, распалась. Впрочем, остров не использовался как база для китобоев ещё с 1638 года. Но зато Ян-Майен-icon.png Яна теперь иногда навещают бывшие участники компании: Шпицберген-icon.png Шпицберген, Гренландия-icon.png Гренландия и Медвежии-icon.png Остров Медвежий. А Нидерланды-icon.png Нидерландам некогда: у них новые Ямайка-icon.png друзья в Новом Свете.

    С тех пор Ян-Майен-icon.png Ян вновь на долгое время остался одиноким.

    Конец XIX века — Наши дни

    В 1882—1883 гг. Австро-Венгрия-icon.png австро-венгерская научная экспедиция занялась изучением острова. Наконец-то Ян-Майен-icon.png Майен кому-то понадобился!

    В 1920 году Лига Наций-icon.png Лига Наций оставляет Ян-Майен-icon.png Яна под присмотром Норвегия-icon.png Норвегии, в 1921 году Яну поручают следить за открывшейся первой метеорологической станцией, в 1926 остров полностью перешёл к Норвегия-icon.png Норвегии, что в 1930 году было закреплено документально. У Ян-Майен-icon.png Яна наконец-то появилось занятие — наблюдение за погодой, однако особое внимание остров всё ещё не привлекал.

    До Второй Мировой войны.

    Туман войны (1940-1945)

    Основная статья: Нацизм-icon.png Вторая мировая война

    В 40-х гг. XX века на острове проводились метеорологические наблюдения. В 1940 году, когда появился риск вторжения на остров Нацистская Германия-icon.png Нацистской Германии, уже оккупировавшей Норвегия-icon.png Норвегию, станция наспех была сожжена, её экипаж был эвакуирован в Англия-icon.png Англию. Однако Ян-Майен-icon.png Ян продолжал заниматься метеорологическими наблюдениями, но уже для Великобритания-icon.png Великобритании. Британия пыталась также укрепить остров на случай вторжения нацистов. Ян-Майен-icon.png Ян-Майен почти не атаковался, но немецкая авиация время от времени наведывалась сюда ради метеорологических данных. Впрочем, Нацистская Германия-icon.png Германия пыталась подобраться сюда и с моря: в 1940 году она отправила траулер к острову, но тот был перехвачен британским судном. Траулер разбился, а команда была взята в плен. В 1941 году остров заняли войска Великобритания-icon.pngНорвегия-icon.png союзников, после чего немецкая авиация начала бомбить остров, однако из-за погоды эта задача была трудновыполнимой. Нацистская Германия-icon.png Германия уже упустила шанс выбить с острова своих противников.

    В 1943 году Норвегия-icon.png Норвегия (точнее, что от неё осталось) разрешила США-icon.png США создать радиоцентр на Ян-Майен-icon.png Ян-Майене с целью проникновения на метеорологическую станцию Нацистская Германия-icon.png нацистов в Гренландия-icon.png Гренландии. По условиям договора США-icon.png американцы должны были уничтожить радиоцентр по окончанию войны.

    Пожалуй, никогда погода Ян-Майен-icon.png Ян-Майена так не играла ему на руку, как во время Второй Мировой войны (да, нет у него рук, это просто выражение такое). К примеру, в 1950 году Великобритания-icon.png Великобритания, пребывавшая на острове в качестве туриста (Интересно, каким образом Ян-Майен-icon.png Яну удалось убедить её сюда приехать?), отыскала разбившейся «Юнкерс» 88-ой модели. Вероятно, нацистский самолёт разбился из-за непогоды. Жертвы — четыре члена экипажа. Ещё в 1942 году самолёт типа Focke-Wolf Fw-200 потерпел крушение из-за густого тумана, что не редкое явление в этих местах. Жертвы — аж девять человек из экипажа.

    Так что, как видно из всего вышеописанного, Ян-Майен-icon.png Ян-Майен тоже участвовал в войне. Неожиданно.

    Вторая половина XX в. и современность

    Ян-Майен-icon.png Яну пришлось послужить и в 1961 году, теперь для НАТО-icon.png НАТО. На острове располагался ряд военных объектов. Впрочем, Ян-Майен-icon.png Ян успел поработать и на гражданке: он координировал суда в этой части океана.

    Норвегия-icon.png Норвегия была обеспокоена уходом армии США-icon.png США с острова, поскольку СССР-icon.png СССР вдруг решил предъявить претензии насчёт Шпицберген-icon.png Шпицбергена… Но Ян-Майен-icon.png Ян-Майен никому и даром не сдался, потому что ничего там нет. Так что он остался неоспариваемой частью Норвегия-icon.png Норвегии.

    В 1970 году восстановил свою деятельность опасный вулкан Беренберг, который также является самой высокой точкой на острове. Как же Ян-Майен-icon.png Яну повезло стать свидетелем столь редкого явления! В последний раз так сильно везло только SPQR-icon.png Помпеям… Беренберг извергался три недели, при этом остров вырос примерно на 3 км2 — с 374 до 377 км2. Вулкан извергался также в 1973 и 1985 годах.

    Начиная с 2010 года Ян-Майен-icon.png Ян-Майен считается заповедником. Исключением являются лишь несколько станций.

    Отношения

    Семья

    • Норвегия-icon.png Норвегия — отчим. Мог бы хоть поинтересоваться, как мне живётся. Хотя бы из вежливости…
    • Гренландия-icon.png Гренландия — мой большой (в буквальном смысле) двоюродный братик.
    • Шпицберген-icon.png Шпицберген — брат, у нас много общего. Он говорит с русским акцентом.
    • Медвежии-icon.png Остров Медвежий — ещё один брат.
    • Дания-icon.png Дания — мой агрессивный дядя.
    • Норвегия-icon.png Олонкинбюэн — мой старший сын. Работай-работай давай, а то еды не получишь…

    Друзья

    • Нидерланды-icon.png Нидерланды — мой старый знакомый. Поверить не могу, что ему нужны были только мои киты...
    • Гренландия-icon.png Гренландия — мой западный сосед. Очень большой сосед-простачок.
    • Шпицберген-icon.png Шпицберген — он хороший друг, меня немного забавляет его русский акцент.
    • Роколл-icon.png Роколл — странно, но я что-то не припомню его, хотя ещё ни разу не забывал ни одного моего гостя. Привет. А я тебя знаю, да?
    • США-icon.png США — помогал Гренландия-icon.png Гренландии, а до этого некоторое время жил у меня.
    • Иллюминати-icon.png Некто неизвестный и очень таинственный — мой самый первый знакомый. Мы мило поболтали с ним, а после он уплыл домой. Жаль, но он так и не вернулся ко мне.
    • Великобритания-icon.png Великобритания — его предки навещали меня иногда. И ещё он помогал во время войны. Скучно не было.

    Нейтральные отношения

    • Норвегия-icon.png Норвегия — просто лучший отец в мире! Оставил меня одного в Северном Ледовитом океане и сбежал. Чудесно…
    • ООН-icon.png ООН — белугу тебе в хребет, я не Шпицберген-icon.png Шпицберген!
    • Австро-Венгрия-icon.png Австро-Венгрия — я сам этого не ожидал, но я вдруг кому-то понадобился! Правда, для изучения, ну да ладно. Кстати, как он понимает, куда ему идти, если он слепой?.. Но в целом мы неплохо общались раньше.

    Враги

    Как нарисовать

    Флаг

    Увы, Ян-Майен-icon.png Ян настолько бедный, что люди стали забывать его флаг. А вообще его часто изображают с флагом Норвегия-icon.png Норвегии. А у ООН-icon.png ООН Шпицберген-icon.png Шпицберген и Ян-Майен — вообще один регион. А обозначены эти двое флагом того же Шпицбергена.
    Обучалка (Ян-Майен).png
    И многие (кроме самих жителей Ян-Майен-icon.png Яна, Норвегия-icon.png норвежцев и, возможно, парочки заядлых игроков в «Europa Universalis») сомневаются, что у Ян-Майен-icon.png Яна есть собственный флаг (а некоторые — что вообще существует такое место).

    Флаг Ян-Майена представляет из себя синее полотнище с белым медведем, шагающим вправо, посередине. Однако он может быть изображён и как норвежский, и как у Шпицбергена, и даже как у Нурланна либо в виде синего полотнища с белыми очертаниями острова — зависит от личных предпочтений и контекста.

    Туториал

    Обязательно следуйте канонам!

    1. Нарисуйте шар. Внутри нарисуйте ещё два кружка-глаза.
    2. Флаг Ян-Майен-icon.png Яна-Майена представляет собой полотно цвета ультрамарин (код цвета: #0505CC) с шагающим вправо белым медведем.
    3. Дополнительные аксессуары необязательны, но можно добавить термометр (отсылка на метеорологические станции Норвегия-icon.png Норвегии) и наушники с микрофоном (как отсылка на радиостанции Норвегия-icon.png Норвегии).
    4. Добавьте тени и блики.

    Ваш Ян-Майен-icon.png Ян-Майен готов!

    Интересные факты

    • Несмотря на суровую погоду, Ян-Майен довольно красивое место.
    • Ян-Майен-icon.png Ян-Майен не может покинуть остров, поскольку вынужден следить за Норвегия-icon.png норвежскими метеорологическими станциями.
    • Любимое дело Ян-Майен-icon.png Яна — китобойный промысел. Возможно, это из-за ностальгии по старым временам.
    • Помимо современного названия, у Ян-Майен-icon.png Яна было множество других имён. Например: Свальбар (предполагается, что это название дали Викинги-icon.png викинги), Бирен Силанд (название Фландрия-icon.png Герарда Меркатора, 1595), Йорис Эйлант (Нидерланды-icon.png Ян Май ван Шеллинкхаут, 1614), Мауриц Эйландт (Нидерланды-icon.png Ян Керкхофф, 1614), сэр Томас Смит (Королевство Англия-icon.png Роберт Фотерби, 1615), Иль-де-Ришелье (Королевство Франция-icon.png Жан Вролик, 1634) и другие. Современное название ему дал Нидерланды-icon.png Виллем Янс Блау в 1620 году.

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Норвегия-icon.png Королевство Норвегия Норвегия-icon.png
    Фюльке Нурланн-icon.png НурланнТромс-icon.png ТромсФиннмарк-icon.png ФиннмаркНур-Трёнделаг-icon.png Нур-ТрёнделагСёр-Трёнделаг-icon.png Сёр-ТрёнделагМёре-ог-Ромсдал-icon.png Мёре-ог-РомсдалСогн-ог-Фьюране-icon.png Согн-ог-ФьюранеХордаланн-icon.png ХордаланнРугаланн-icon.png РугаланнОсло-icon.png ОслоАкерсхус-icon.png АкерсхусЭстфолл-icon.png ЭстфоллБускеруд-icon.png БускерудВестфолл-icon.png ВестфоллТелемарк-icon.png ТелемаркХедмарк-icon.png ХедмаркОппланн-icon.png ОппланнЭуст-Агдер-icon.png Эуст-АгдерВест-Агдер-icon.png Вест-Агдер
    Заморские территории Остров Петра Первого-icon.png Земля Королевы МодОстров Буве-icon.png Остров БувеОстров Петра Первого-icon.png Остров Петра IШпицберген-icon.png ШпицбергенЯн-майка-icon.png Ян-Майен
    История 2-icon.png ЕвропейцыНорвежская Империя-icon.png Королевство НорвегияКальмарская уния-icon.png Кальмарская унияДания-icon.png Датско-Норвежская УнияНорвегия (1814)-icon.png Норвегия (1814)Швеция-Норвегия-icon.png Шведско-Норвежская УнияРейхскомиссариат Норвегия-icon.png Рейхскомиссариат Норвегия

    en:Jan Mayenball

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • SpoonTamer • 17 минут назад
  • Comrade Maxim • 7 часов назад
  • Технокуб • 7 часов назад
  • NotOrangeGuy • 7 часов назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.