×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 672 статьи на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Ян-Майен — персонаж «Countryballs», остров в Северном Ледовитом океане, принадлежащий Норвегии. Входит в фюльке Нурланн.

    Обладает площадью 377 км2. Не имеет постоянного населения, равно как и крупных поселений. Административным центром острова является посёлок Олонкинбюэн, в котором проживает персонал радионавигационной системы LORAN-C и метеорологической станции.

    Его ближайшим соседом на западе является Гренландия, на юго-востоке — Норвегия, на юге — Исландия, на северо-востоке — Шпицберген.

    В комиксах практически не встречается. Может в «Europa Universalis 4», но не может в большой мир. Владеет магией огня и воды лавы и тумана.

    История

    Открытие

    Считается, что остров был открыт Файл:Голландская Империя-icon.png Нидерландами, проплывавшими мимо него в поисках китов, которых здесь оказалось огромное количество. Боясь конкуренции со стороны других охотников, они сохранили свою находку в тайне. С тех пор остров лишь изредка навещали китобои.

    Интересно, что на карте атласа Фландрии 1595 года можно найти остров под названием Beeren Syland примерно на том же месте, где находится Ян-Майен, т. е. он встречался с кем-то до официального открытия. Тут явно замешаны инопланетные жидо-масоны и иллюминаты Истинными первооткрывателями могли стать ирландские монахи в V-IX вв., заплывавшие даже гораздо дальше, или викинги, которые перепутали его со Шпицбергеном и назвали СвальбаромХолодным Берегом. Известно, что в Средневековье существовала информация о некоем острове, лежащем в этой местности, но со временем она была утеряна.

    Также есть предположение, что Ян-Майен был переоткрыт в 1608 или 1611 году Англией, тоже занимавшейся китобойным промыслом в тех местах, но никаких подтверждений этому нет.

    Северная Гренландская компания (1615-1645)

    В 1615 году Файл:Голландская Империя-icon.png Нидерланды, проплывавшие мимо острова, предложили Яну вступить в их Северную Гренландскую компанию, занимавшейся охотой на китов, тюленей, моржей и белых медведей, и тот согласился. Помимо них, в компанию входило ещё два шарика: Шпицберген и Гренландия. Все они давали приют голландским морякам в зимнее время, для чего на островах были основаны посёлки. До наступления тёплого времени года их жители занимались изготовлением китовьего, тюленьего или моржового жира (ворвани), а после — отправлялись домой.

    Главным конкурентом Файл:Голландская Империя-icon.png Голландии, стремившейся сохранить за собой монополию на охоту и торговлю в данном регионе, являлась Дания. В 1632 году голландские китобои прогнали со Шпицбергена баскских моряков, работавших на датскую компанию, а также принудили суда конкурентов делиться частью добычи. Разумеется, скандинавы не оставили это просто так и в отместку попытались сжечь поселения на Ян-Майене. Чтобы защитить свои порты в зиму 1633-1634, Файл:Голландская Империя-icon.png Соединённые Провинции оставили на острове группу из семи добровольцев, но те не пережили холодную пору из-за болезней, суровой погоды и голода: у охранников кончилась провизия, из-за чего им даже приходилось есть сырое медвежье мясо.

    Начиная с 1638 года Ян-Майен перестал использоваться в качестве базы для моряков, а в 1642 году Северная Гренландская компания распалась, во-первых, из-за конкуренции со стороны Дании и отмены монополии на китовый промысел, а во-вторых, из-за резкого сокращения популяции китов: за 28 лет своего существования компания успела добыть более тысячи особей, почти истребив данных животных в регионе, и охотиться стало не на кого.

    С тех пор Ян вновь на долгое время остался одиноким.

    XIX — XXI века

    В 1882—1883 гг. за изучение острова взялась Австро-Венгрия, составившая подробную картографию острова.

    В 1920 году Лига Наций передала Яна под присмотр Норвегии, которая в 1921 году построила на острове метеорологическую станцию. В 1926 он полностью перешёл под контроль монархии, что было закреплено документально четыре года спустя.

    Туман войны (1940-1945)

    Основная статья: Вторая мировая война


    В 40-х гг. XX века на острове проводились метеорологические наблюдения. В 1940 году, когда Германия оккупировала Норвегию, Ян-Майен в знак неповиновения продолжил заниматься научной деятельностью, отправляя прогнозы погоды Великобритании, которая решила высадить на острове военный отряд на случай немецкого вторжения. Здесь же обосновался экипаж патрульного норвежского катера, потерпевшего крушение, столкнувшись с подводным лавовым рифом. Спустя время команда вместе с сотрудниками станции была эвакуирована в Англию, а сама метеостанция — сожжена, чтобы она не досталась противнику.

    16 ноября 1940 года к острову отправился немецкий траулер с метеорологической командой, но он не достиг цели, врезавшись в скалы недалеко от берега. Команда спаслась, но попала в британский плен.

    В марте 1941 года Ян-Майен заняла британская команда метеорологов и англо-норвежский гарнизон. Узнав об этом, Германия стала наносить по острову авиаудары каждый раз, когда позволяла погода, но ущерб от налётов был слишком низкий, и вскоре они почти прекратились. Тем не менее немецкая авиация наведывалась сюда ради метеорологических данных. Впрочем, далеко не всегда подобные полёты заканчивались удачно: из-за густого тумана, не редкого в этих местах, самолёты могли легко потерпеть крушение. Например, в 1942 году по этой причине немецкий бомбардировщик, который должен был, очевидно, уничтожить станцию, столкнулся со скалами, в результате чего погиб весь его экипаж — 9 человек.

    В 1943 году США, договорившись с норвежским правительством в изгнании, создали на Ян-Майене радиолокационную базу Атлантик-Сити с целью обнаружения немецких радиостанций в Гренландии. По окончанию войны радиоцентр был уничтожен.

    Вторая половина XX века и современность

    Яну пришлось послужить и после войны, теперь для НАТО. В 1959 году организация приступила к созданию радионавигационной системы LORAN-C, один из передатчиков которой расположился на острове. В 1961 году здесь также был возведён ряд военных объектов, в т. ч. аэродром.

    В 1970 году восстановил свою деятельность опасный вулкан Беренберг, который также является самой высокой точкой на острове. Беренберг извергался три недели, при этом площадь острова выросла с 374 до 377 км2. Извержение повторилось также в 1973 и 1985 гг.

    Начиная с 2010 года Ян-Майен имеет статус заповедника. Исключение составляют лишь несколько станций.

    Отношения

    Друзья

    • Файл:Голландская Империя-icon.png Республика Соединённых провинций — мой старый знакомый, с которым мы когда-то проводили каждую зиму вместе. Поверить не могу, что тебе нужны были только мои киты. Я слышал, что его потомок славный парень, но он предпочитает общаться с кем-то из Нового Света.
    • Шпицберген — брат, у нас много общего. Он забавно говорит с русским акцентом. SJ — навсегда, не так ли, брат?
    • Гренландия — мой двоюродный братик. Он мой большой приятель.
    • Великобритания — его предки навещали меня иногда. Как-то раз его туристы отыскали у меня обломки немецкого самолёта и четыре трупа. Было здорово. Ещё он помогал во время войны. Короче, скучно с ним не бывает.
    • США — некоторое время гостил у меня во время войны, но но довольно быстро ушёл, когда угроза миновала.
    • НАТО — спасибо, что обеспечил двадцать человек работой у меня! LORAN — просто нечто!
    • Некто неизвестный и очень таинственный — мой самый первый знакомый. Мы мило поболтали с ним, а после он уплыл домой. Жаль, что он так и не вернулся ко мне.

    Нейтралы

    • Норвегия — отчим. Я рад работать на него и вообще приносить пользу обществу, он обо мне заботится… Но можно было бы чаще интересоваться, как мне живётся. Хотя бы из вежливости.
    • Дания — мой дядя, с которым мы много ругались в прошлом. Сейчас мы не конфликтуем. Да и не особо общаемся.
    • Австро-Венгрия — я сам этого не ожидал, но я вдруг кому-то понадобился! Мы неплохо общались раньше, а ещё она успела здесь всё зарисовать во всех подробностях, но слишком быстро сбежала.
    • Лига Наций — это была её идея передать меня на попечение Норвегии. В общем-то, я не ропщу, ведь альтернативой было бы влечение своего жалкого существования в полном одиночестве, один на один с чудовищностью бытия и суровой северной погодой…
    • ООН — белугу тебе в хребет, я не Шпицберген!

    Враги

    • Нацистская Германия — странно, что для того, кто смог перебросить через Арденны танки, мои туманные «холмики» стали преградой, не так ли?

    Как нарисовать

    Флаг

    Флаг Норвегии
    Флаг из EU IV
    Название цвета RGB HEX
    Красный 186 12 47 #BA0C2F
    Синий 0 32 91 #00205B
    Белый 255 255 255 #FFFFFF
    Название цвета RGB HEX
    Синий 5 5 204 #0505CC
    Белый 255 255 255 #FFFFFF

    Как такового флага Яна-Майена не существует, вместо него используется флаг Норвегиикрасное полотнище, на котором изображён синий скандинавским крест с белым окаймлением. На некоторых артах он изображён именно с ним.

    Тем не менее после выхода «Europa Universalis IV», в которой данный остров был добавлен в качестве пасхального яйца, получил распространение его флаг из этой игры: синее полотнище с белым медведем посередине. Разумеется, этот стяг не является официальным.

    Алгоритм

    Ян-Майен может быть нарисован двумя способами.

    Первый вариант аналогичен изображению Норвегии:

    1. Нарисуйте круг.
    2. Закрасьте его красным цветом.
    3. Посередине изобразите белый скандинавский крест.
    4. Внутри белого креста проведите ещё один синий — чуть уже, чтобы получились синие линии с белой каймой.
    5. Нарисуйте глаза.
    6. По желанию добавьте тени и блики.

    Второй вариант соответствует неофициальному флагу острова:

    1. Нарисуйте круг.
    2. Закрасьте полость внутри него синим цветом.
    3. Посередине изобразите белого повёрнутого вправо медведя.
    4. Нарисуйте глаза.
    5. По желанию добавьте тени и блики.

    В качестве аксессуаров можно добавить шапку, термометр, наушники и т. д.

    Интересные факты

    • Несмотря на суровый климат, Ян-Майен славится своими живописными видами.
    • Ян-Майен был назван в честь голландского мореплавателя Яна Май ван Шеллинкхаута. Это название ему дал Виллем Янс Блау в 1620 году.
      • Тем не менее помимо современного названия у него было множество других имён в прошлом. Например: Свальбар (предполагается, что это название дали викинги), Бирен Силанд (название Герарда Меркатора, 1595), Йорис Эйлант ( Ян Май ван Шеллинкхаут, 1614), Мауриц Эйландт ( Ян Керкхофф, 1614), сэр Томас Смит ( Роберт Фотерби, 1615), Иль-де-Ришелье ( Жан Вролик, 1634) и т. д.
    • При этом поселение Олонкинбюэн было названо в честь русско-норвежского исследователя Геннадия Никитича Олонкина.
    • Несмотря на то, что административно Ян-Майен и Шпицберген являются разными субъектами, Статистический отдел ООН объединяет их под общим названием «Острова Шпицберген и Ян-Майен».

    Галерея

    Арты

    Комиксы

    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Технокуб • 4 часа назад
  • Технокуб • 5 часов назад
  • Технокуб • 5 часов назад
  • Технокуб • 5 часов назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.