×
Создать новую статью
Введите сюда заголовок страницы:
У нас уже есть 675 статей на Polandball вики. Введите название вашей статьи выше или создайте одну из статей, перечисленных здесь!



    Polandball вики

    Это руководство рассказывает о том, как создать хорошую статью или наиболее полно дополнить уже существующую. Перед прочтением обязательно нужно ознакомиться:

    Вступление

    Инфобокс

    Инфобокс является началом любой статьи и содержит основную и кратко записанную информацию о персонаже. Он подбирается в зависимости от вида описываемого персонажа:

    Заполнение инфобоксов персонажей
    Параметр Примечание
    Имя Обычно полное название государства, по бокам от которого ставятся значки с персонажем.
    Пример: Российская империя
    Имя на родном языке Перед переводом ставится значок языка или страны с двоеточием. Для русскоязычных персонажей параметр не заполняется. Можно добавить большое количество языков через сворачивание.
    Пример:
    : United States of America

    Сворачивание:

    <div class="mw-collapsible mw-collapsed">
    {{I|}}: Имя
    <div class="mw-collapsible-content">
    {{I|}}: Имя <br> {{I|}}: Имя
    </div> </div> 
    
    Предшественник (-№) Пишется только название статьи. Несколько персонажей добавляются отдельными параметрами с добавлением «-2» или «-3», если их больше, то второстепенные выносятся в параметр ниже.
    Преемник (-№)
    ПредшественникЗначок (№) Используется, если название значка отличается от названия статьи, вставка происходит обычным текстом. Значки для нескольких персонажей добавляются отдельными параметрами с добавлением номера «2» или «3».
    ПреемникЗначок (№)
    Рождение Дата появления в формате года или полного числа, если такое имеется, при этом слово «год» опускается.
    Смерть Дата смерти в формате года или полного числа, если такое имеется, при этом слово «год» опускается. Если персонаж жив, то параметр не заполняется.
    Картинка Картинка должна изображать только персонажа статьи и иметь хорошее качество. В параметр пишется только название. Для стран с несколькими флагами можно добавить галерею.
    <gallery>
    Картинка.png|1900—1905
    Картинка2.png|1905—1910
    </gallery>
    
    Подпись Обычно юмористическая подпись к картинке. Необязательный параметр для исключительных случаев.
    Форма правления Если отличается в разные годы, то отделяется через <br>.
    Пример:
    Абсолютная монархия (1721—1905)
    Дуалистическая монархия (1905—1917)
    Личность Какие-то специфические качества персонажа, проявляемые в комиксах. Отделяются через запятую.
    Язык Отделяются через <br>, можно выделить де-юре и де-факто.
    Пример:
    Де-юре:
    Французский
    Де-факто:
    Волоф
    Тип Определяется по этноязыковой группе, смешанный тип может выделяться значками с двух сторон, основные отделяются через <br>.
    Пример: Латиноамериканец
    Столица Исторические варианты отделяются через <br>, также можно выделить неофициальную через де-юре и де-факто.
    Пример:
    Санкт-Петербург (1721—1917)
    Москва (1728-1730)
    Нет (де-юре)
    Берн (де-факто)
    Организации Отделяются через <br>.
    Страна Заполняется для городов и регионов.
    Основные члены Заполняется для конфедераций и организаций, персонажи отделяются через <br>.
    Религия Отделяются через <br>, можно выделить частную в общей через маркированный список, а также де-юре и де-факто.
    Пример:
    Друзья Вставляются страны с наиболее важными отношениями, отделяются через <br>.
    Враги
    Нравится Добавляются какие-то специфические особенности и предпочтения/неприязнь жителей, наиболее известные атрибуты, иногда мировые бренды, упоминание людей крайне нежелательно. Отделяются через запятую.
    Не нравится
    Предшественник2 Более подробное упоминание через <br>, в котором можно выделить части персонажа через маркированный список или даты в случае существования в разные временные рамки.
    Пример:
    Преемник2
    Космос Да/Нет/Не дожил
    Упоротость См. Упоротость
    Еда Самая популярная еда в стране, не нужно писать слишком много, лучше упоминать обобщённо или добавлять уточнение вида. Отделяется через запятую, можно перечислять от горячих блюд к десертам и напиткам.
    Пример: Солянка, молочный суп, карривурст, айнтопф, «фальшивый заяц», заварные пирожные, шампанское «Красная Шапочка»
    Не может в См. Не может в…
    Примечания Для особых случаев.

    Шаблоны

    • Чтобы на некоторое время закрепить статью за собой, вы можете вставить шаблон «Не редактируйте»
    • Если существует другая статья с похожим названием, то стоит добавить шаблон «Неоднозначность».
    • Для статей, которые могут шокировать читателя своим содержанием, существует шаблон «Бомбит».
    • Иногда в самом начале статьи можно вставить цитату, которая как-либо характеризует персонажа. Ей может быть официальный девиз, часть гимна или яркая фраза политического лидера. Для этого существует специальный шаблон: {{Цитата|Текст|Автор}}.

    Описание

    Этот раздел является основой всей статьи и характеристикой самого персонажа, в нём может содержаться следующая информация:

    • Варианты имени: полная и краткая формы, альтернативные неофициальные названия за исключением сленговых, исторические именования.
    • Вид персонажа: страношар, регионошар, город, религия, идеология, планета, спутник и т. д. Если он уже умер, то нужно написать, что он является покойным.
    • Расположение: наличие выхода к морю и соседи. Если это зависимая территория, то поясняется, чьей частью она является.
    • Краткие сведения об административном делении персонажа, площади его глины, количестве жителей и местах по этим показателям в рейтингах. Можно упомянуть другие особенности и достижения, например, высокую плотность населения.
    • Небольшая историческая справка: годы жизни, упоминание особого происхождения, ярких политических событий.
    • Краткое описание основных отношений: главный круг общения или исторические враги.
    • Список организаций, в которых состоит персонаж, и причины нахождения в них.
    • Личность персонажа на основе участия в комиксах: частота появления, темы присутствия, характер, привычки, поведение.
    • Другие уникальные сведения: занятия, национальные атрибуты, религиозная принадлежность, идеология, культурные особенности, проведение международных событий, чудеса природы.

    Примеры хороших вступлений: Бельгия, Колумбия, Российская империя, Империя инков, Огаден, Переславль-Залесский, Анархизм.

    История

    Что писать?

    История — это одна из важнейших составляющих статьи, подходить к написанию которой надо с предельной осторожностью. Вы должны рассказать о появлении, развитии и гибели геополитического объекта, основываясь на главных событиях.

    В истории умершего персонажа надо описывать именно его период жизни, а в истории ныне существующего — кратко пересказывать действия его предшественников, после чего переходить непосредственно к нему. Основную статью про предка можно указать с помощью шаблона «Основная» (Документация).

    Примечания при добавлении шаблона:

    • Визуальный редактор: Если название значка совпадает с названием статьи, то необходимо заполнить только параметр 1. Если же они отличаются, то название значка стоит вписать в строку 2.
    • Редактор исходного кода: После вставки кода из документации, стоит иметь в виду, что <Ссылка> — название основной статьи, а <Иконка> — название иконки. Если название иконки совпадает с названием статьи, то добавлять второй параметр (|<Иконка>) не нужно.

    Где брать информацию?

    Историю можно писать, основываясь на других источниках, например, Википедии. Попробуйте найти статьи о персонаже на различных сайтах и адаптировать информацию из них под викийные реалии. Ни в коем случае нельзя просто копировать её — это нарушение правил.

    Вы можете использовать иноязычные источники, но не стоит дословно переводить её при помощи соответствующих сайтов, так как их перевод зачастую получается сумбурным и несоответствующим нормам русского языка — не забывайте корректировать получившийся текст.

    Как писать?

    Стилистика текста не должна быть научной. Постарайтесь персонифицировать героя, рассказывать о политических событиях в художественном стиле. Не стоит уходить в обычное перечисление дат. Главное действующее лицо — это не люди и правители, а сам персонаж. К примеру, попробуйте заменить «король издал указ» на «страношар решил сделать», а «восстание» изобразить как некую «болезнь». История будет гораздо интереснее, если вы добавите щепотку юмора и эмоциональную окраску. При этом не следует уходить от нейтральности и ломать четвёртую стену, вставляя собственные комментарии.

    Как сделать красиво?

    Если вы собираетесь писать много, то в первую очередь разделите историю на несколько периодов под разными заголовками. Длинный текст также следует делить на мысли с помощью абзацев. Это сделает информацию более наглядной и упростит её понимание. Важные события, которые затрагивают несколько стран, можно выносить в отдельные статьи.

    Не стоит забывать дополнять историю значками, ссылками, также можно добавлять картинки с изображением событий, упоминаемых в тексте. Это нужно, чтобы статья получилась не только информативной, но и интересной, поэтому страницы, состоящие только из текста, считаются плохими. При этом не нужно злоупотреблять этим правилом и форматировать текст при каждом упоминании: ограничьтесь примерно одной иконкой каждого персонажа на абзац и ссылкой на раздел.

    Отношения

    Отношения являются немаловажной частью статьи, это раздел, где можно добавить больше всего юмора и интересной информации об общении персонажей. Выглядят они как вертикальные списки из названий других персонажей с их значками, полужирными ссылками на статьи о них и отношением описываемого объекта к ним. Для более экспрессивной окраски допускается использование зачёркивания и капслока, но этим не следует злоупотреблять.

    * {{I|Иконка}} '''Название''' — описание.
    

    Как правило, в отношениях имеется несколько подразделов: «Семья», «Друзья», «Нейтралы» (включаются также натянутые и спорные отношения) и «Враги». Под «семьёй» подразумеваются страны или регионы, относящиеся к одной этнической или языковой группе, а также государства, получившие независимость от одной и той же страны. Чаще всего семейные отношения включаются в описание в других разделах, так что этот используется в исключительных случаях. Если вам всё же есть, что написать, то в первую очередь старайтесь добавить ближайших родственников (родители, братья, сёстры, дети), затем можно упомянуть и о других (внуках, бабушках, дедушках, тётях, дядях).

    Остальные отношения строятся на реальных связях между персонажами. Информацию можно вывести из исторических событий, экономического и научного партнёрства и иных особенностей. Иногда это могут быть канонические взаимоотношения между странами. С данным разделом надо быть крайне осторожным, ведь несмотря на то, что КБ — развлекательный жанр, по поводу отношений между странами могут часто происходить конфликты по межэтническим причинам или даже субъективному мнению читателей.

    Примеры

    Друзья

    Беларусь:

    • Россия — старший и любимый брат, а также самый лучший друг. Мы всегда вместе и поддерживаем друг друга почти во всем. Я привожу к нему продукты и технику, а он даёт мне газ и нефть. Он любит дегустировать бульбу и смотреть на мои тракторы. Жаль, что иногда он отказывается пить мое прекрасное молоко. Я долго буду тебе продавать «белорусские» яблочки и сыр, а так же «моих» креветок. Но меня бесит когда он называет меня Белоруссией. Я НЕ БУДУ ВСТУПАТЬ В ТВОЙ СОСТАВ!

    Бразилия:

    • Колумбия — дальний родственник, который является моим близким другом. Мы вместе пытаемся решить проблему экономического и политического кризиса в Венесуэле, ведь этот ненормальный находится рядом с нами, а также вместе разбирались с террористами-повстанцами на его территории. В 2014 году он написал гимн для моего чемпионата мира по футболу. Признай уже, что мой кофе лучше!

    Нейтралы

    Мордовия:

    • Россия — в истории между нашими народами было много конфликтов, но сейчас всё спокойно. Благодарна ей за помощь в возрождении мордовского народа, хотя некоторые её выходки меня совсем не устраивают. Хватит застраивать меня церквями.

    Сингапур:

    • Индонезия — и кто теперь маленький, твой ВВП на душу населения? Исторически мы были по разные стороны баррикад: ты жил с Голландией, я — с Великобританией. В целом у нас довольно спорные отношения: сотрудничаем в рамках АСЕАН, он обожает гостить у меня; но вообще-то я вижу в глазах соседа зависть и недовольство тем, что я использую его песок для расширения своих островков.

    Враги

    Национал-большевизм:

    • Либерализм — буржуй и западник, достойный только расстрела или повешения. Что-то мне подсказывает, что он уничтожает нашу культуру вполне осознанно и не бескорыстно. И да, за то, что ты увёл народ на Болотную площадь, ты ещё ответишь.

    Исландия:

    • Великобритания — держись подальше от моей рыбы, тупой чаехлеб! Убери свою чёртову армию от МОЕЙ рыбы! Твоим войскам даже воевать не с кем, армии у меня нет. Конечно, спасибо, что спас меня от нацистов, но ЗАЧЕМ НАДО БЫЛО МЕНЯ ПОРАБОЩАТЬ?! Helvíti!

    Галерея

    Последний раздел статьи отведён под различные рисунки, комиксы, гифки и видео с описываемым объектом. В нём можно использовать уже загруженные на википроект файлы или добавить новые, найденные вами на просторах интернета. Для поиска новых изображений, гифок и видео советуем использовать различные популярные сайты:

    Важно:

    • Вставлять в галерею только комиксы, арты, гифки, видео соответствующие канонам жанра.
    • Переводить все комиксы и арты на русский язык. Видео должны иметь русскоязычные субтитры, полностью быть на русском языке или вообще не иметь слов.
    • Все слайды комикса должны быть расположены на одном изображении.
    • Предпочтительно указывать авторство в названии файла: Арт by Ник.png.

    Раздел «Галерея» должен иметь несколько подразделов, в которых будут находиться разные виды творчества: «Арты», «Комиксы», «Гифки» и «Видео». Первые два раздела являются обязательными, остальные добавляются по желанию. Стоит отметить, что все файлы в данном разделе необходимо вставлять при помощи галерей.

    Дополнительные разделы

    Помимо основных разделов в статью можно добавлять и дополнительные, которые сделают её более информативной и интересной для читателя. Ниже приведён список подобных разделов.

    Интересные факты

    Этот раздел содержит любопытную информацию об описываемом объекте, которая не вошла в предыдущие разделы. Все факты в помещаются внутрь маркированного списка.

    Как нарисовать

    Этот раздел служит подробным описанием того, как следует рисовать описываемого персонажа.

    Первая его часть, выделяемая в подраздел «Флаг» или оставляемая без него, содержит в себе описание флага, цветов на нём, расположенных в шаблоне «Цвета флага», и краткую информацию о связанных с персонажем канонах рисования. Герб описываемого объекта в этот раздел добавлять нужно, только если он изображён на его флаге. Можно добавить историю появления символики и её значение, приветствуется картинка персонажа с флагом или его отдельное изображение.

    В шаблоне для цветов флага заполняются следующие параметры:
    Примечание: # обозначает номер строки с цветом от 1 до 10.

    • цвет#-hex — код цвета в формате HEX.
    • цвет#-название — название цвета. Можно воспользоваться справочником цветов, где при выборе цвета указывается название максимально похожего на него оттенка.
    • цвет#-rgb — код цвета в формате RGB.

    Вторая часть является собственно гайдом по рисованию и выделяется соответствующим подразделом — «Туториал». Он оформляется нумерованным списком с последовательным описанием действий, которые должен выполнять художник, текст можно разбавить юмором или примечательными моментами для конкретного персонажа.

    Стоит отметить, что в редакторе исходного кода можно украсить данный раздел с помощью иллюстрации названий цветов, упоминаемых в тексте. Для этого используется следующий код:

    <font style="color: ***; font-weight: bold;"> Название цвета </font>

    Если цвет, упомянутый в тексте плохо виден на белом фоне, то можно добавить к нему тень:

    <font style="color: ***; text-shadow: ***; font-weight: bold;"> Название цвета </font>

    Чтобы заполнить «***» понадобится следующая информация:

    Административное деление

    В статьях про крупные государственные образования (такие как Российская Федерация или США) можно создать раздел, который будет кратко описывать составляющие государства. Он оформляется так же, как и раздел с отношениями, но в самом начале раздела крайне рекомендуется добавить картинку со всеми частями описываемой страны.

    Заключение

    В заключении нужно добавить навбоксы, необходимые для быстрой навигации по статьям общей тематики. Такими могут стать части света, регионы, города определенной страны, организации и т. д. К примеру, в статью про Польшу добавлены навбоксы «Страны мира», «Славяне», «Европейский Союз», «Организация Североатлантического Договора» и «Республика Польша». Если таких навбоксов можно добавить много, как в примере выше, то стоит вставить их в шаблон «Шаблоны» для экономии места, при этом основной (например, «Республика Польша») оставляется отдельным.

    В конец статьи можно добавить межъязыковые ссылки, то есть ссылки на иноязычную версию данной статьи. Стоит отметить, что подобных статей на иностранных аналогах нашей энциклопедии может и не быть.

    Не стоит забывать и о категоризации статей, которая является ещё одним способом навигации по вики. Список возможных категорий для статей о персонажах представлен ниже.


    Примечание:

    • У каждой категории в данном списке есть описание, находящееся по ссылке.
      • У категорий без ссылки (выделенных пунктиром) примечания появляются при наведении на них.
    • Жирным шрифтом выделяются категории, которые нужно добавлять статью.
    • Обычным шрифтом выделяются категории, подкатегории/подподкатегории которых нужно добавлять в статью.

    Советы

    • Начните новую статью в черновике, и только после окончания написания переносите её в основное пространство.
    • Если вам нужна какая-либо помощь со статьей, то вы всегда можете обратиться к администраторам или модераторам контента вики.
    • Перед окончательным сохранением проверьте написанный вами текст на предмет логических, грамматических и орфографических ошибок. Для проверки правописания можно воспользоваться специальными онлайн-сервисами.
    • Проводите викификацию своей статьи перед сохранением. Она включает, например, замену компьютерных кавычек ("") на ёлочки («») и минуса (-) на длинное тире (—).
    Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.

    Свежие правки

  • Технокуб • 4 часа назад
  • Технокуб • 4 часа назад
  • Технокуб • 4 часа назад
  • Fupro • 6 часов назад
  • Cookie-файлы помогают нам предоставлять наши услуги. Используя наши сервисы, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.